Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«И грянул гром». Отразятся ли на Украине ракетные удары по Сирии?

Американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц, когда-то рассказал миру о бабочке, которая взмахнув крыльями в штате Айова, может вызвать целую лавину эффектов, приведших к дождливому сезону и цунами в Индонезии. Говоря об «эффекте бабочки» часто вспоминают и рассказ гениального фантаста Рея Бредбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир в очень далёком будущем.

Зачастую люди трактуют вышеупомянутый эффект не совсем так, как учёные. Мы можем предполагать, но не можем знать, как та или иная бабочка повлияет на мир. Человек не может измерить и рассчитать всё со стопроцентной точностью. Малейший промах может привести к изменениям, которые будут ужасны. Так что, можно смело утверждать, что мир совершенно непредсказуем, и события, происходящие в далёкой Сирии, могут самым фантастическим образом привести к нестандартному развитию событий в Украине.

Например, Всеволод Чаплин, протоирей РПЦ МП, экс-член Общественной палаты РФ видит возможную взаимосвязь следующим образом: «Судя по всему, в эти часы идут интенсивные переговоры с американцами по Сирии. И главное тут – не променять на страхи волю, будущее, самостоятельность России и ее место в мире. И речь надо вести не только о Сирии и не только о Ближнем Востоке. Требуют отстранить Асада – можно на это пойти, но обеспечить избрание еще более жесткой фигуры или разделение Сирии на несколько этноконфессиональных государств (другие там уже не жизнеспособны). Однако взамен надо в ультимативной форме заявить, что мы применяем в отношении Киева и всей нынешней левобережной Украины те же принципы защиты сограждан и соотечественников, что были применены в Крыму. В течение нескольких дней. Главное же – нужно дать понять: в отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью?..».

Можно не сомневаться, что мысли, высказанные Чаплиным о быстром захвате левобережной Украины, хотя и выглядят безумными, давно имеют место быть в головах целого ряда его соплеменников. Но запустить новый процесс разговоров вокруг данной темы позволила «бабочка». В нашем случае президент США Дональд Трамп и его посты, опубликованные в «Твиттере», с угрозой нанести ракетный удар по Сирии и пожеланием России «приготовиться» к волне американских ракет. В свою очередь, журналисты «Гардиан» считают, что Трампа на такие заявления спровоцировали слова, сказанные ранее в Ливане российским дипломатом о том, что его соотечественники нанесут удары по кораблям и самолётам американцев, если те откроют огонь по сирийским силам.

Так или иначе (не будем гадать о том, кто запустил процесс и в каком веке), но агрессивные события в мире после химической атаки в Сирии и мучительной гибели детей, начали принимать угрожающие масштабы. В социальных сетях и в СМИ вновь всерьёз заговорили о приближении Третьей мировой войны. Напряглись даже те эксперты, которые утверждают, что такая война уже давно идёт, в частности, восьмой год в Сирии, пятый год в Украине. «Мы наблюдаем очередной виток эскалации. Если дело дойдет до применения ЯО, как Россия нам грозила еще 4 года назад, РФ быстро прекратит свое существование. Да, могут пострадать и невинные люди, но такова, по-видимому, цена ухода в мир иной последней империи. Страшно погибать в одиночку. Всем миром — ерунда, остается только шутить на эту тему. Вот те, кто выживут, — им не позавидуешь. Если США нанесут удар по РФ, нам в Украине тоже несладко придется. На нас работает антициклон из России — ветер в нашу сторону. В случае применения ЯО, авария на ЧАЭС покажется детским лепетом по последствиям. Путинское ТВ, нагнетая военную истерию, транслирует для «дорогих россиян» сюжеты о бомбоубежищах и продуктовых наборах, которые необходимо брать с собой. Может быть кому-то где-то в глубине Сибири эти сюжеты чем-то и помогут… Простым москвичам точно не понадобятся никакие продуктовые наборы и бомбоубежища — они даже не успеют понять, что произошло», — пишет украинский блогер Евгений Платон.

Беда в том, что продуктовые наборы могут в таком случае не понадобиться уже всей планете. Не стоит забывать о том, что доминирующей формой военных конфликтов в мире сегодня стали внутригосударственные гражданские конфликты с привлечением игроков из других государств. И набор игроков в этих войнах повторяется с завидным постоянством. Не менее ужасно, чем химическая атака в Сирии, выглядит война в Йемене, где дети не первый год умирают от голода и холеры. Мы практически перестали обращать внимание на затяжные вооруженные конфликты, которые кажутся нам делом привычным. Чему удивляться, если 39 лет идёт война в Афганистане, 35 лет – в Ираке, 27 лет лихорадит Сомали, по 30 лет конфликтам в Судане и в Турции, воюют Индия, Конго, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Филиппины. Израильско-палестинский конфликт продолжается с 1947 года. 39 лет воевала Колумбия и, несмотря на подписанное относительно недавно мирное соглашение, в стране продолжают действовать активные группировки, контролирующие часть территорий, в основном это банды, смотрящие за наркотрафиком (интересно, что именно в Колумбию полетели недавно перенимать опыт народные депутаты Украины).

Депутаты ищут путь к миру за семью морями, в то время как глава Службы безопасности Украины говорит о возможном ухудшении обстановки в стране. Нам угрожают не только «мифическим» захватом левобережной Украины, но и вступлением в действие проекта российских спецслужб «Бессарабия», как очередной попытке расшатать ситуацию в Одесской области и Молдове. «В последнее время мы получаем информацию о попытках российских спецслужб вернуться к вопросу Бессарабии… И сейчас они вернулись к этому. И, насколько нам известно, одновременно с вопросом Бессарабии, вопросом Молдавии в контексте Бессарабии, будут пытаться расшатать ситуацию в Одесском регионе и Молдавии. У нас есть такие данные», — сообщил Грицак, о чём передаёт канал 112. (Напомним, что в 2015 году СБУ разоблачила и обезвредила группу, которая готовила на территории Одесской области незаконное государственное образование «Бессарабия»).

На фоне обострившейся ситуации в зоне проведения АТО, глобальные угрозы для безопасности значительной части территории Украины выглядят уже вполне осязаемо. Когда на Востоке страны к границе приблизилось значительное количество военной техники и десанта недружественного соседа, когда возросло число раненых защитников и вновь есть погибшие, когда количество обстрелов из зенитных установок и миномётов оккупанта доходит до 70 в день – есть о чём задуматься, а не отмахиваться. Свежие сводки с фронта не добавляютнастроения. Конечно, можно не читать грустные новости, но как быть с гранатомётами, стреляющими уже в центре Киева? Полиция может трактовать подобные случаи как хулиганство, но факт наличия на руках у не совсем адекватных людей серьёзного оружия, отвергать невозможно.

«Продолжается оккупация АРК, там сконцентрирован очень мощный военный потенциал — 22-й армейский корпус вместе с другими подразделениями Черноморского флота и дивизии ВВС России составляют численность военных более 30 тыс. человек. На острове расположены мощные ракетные системы и последние перекидывания туда зенитно-ракетного комплекса С-400, который может поражать самолеты в любой точке нашей страны. Это свидетельствует о том, что российский агрессор готовит мощный военный потенциал в Крыму не только для того, чтобы защищать свое присутствие», — заявил сегодня, 13 апреля, во время Киевского форума по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов. Турчинов также отметил, что заседание СНБО по санкциям против России пройдёт уже на следующей неделе. На нём будут продлены существующие санкции против России и приняты те санкции, которые утверждены в США и в европейских странах.

В это же время обострение отношений между США и Россией в ходе сирийского конфликта находится на грани прямого столкновения, как отмечают большинство изданий мирового уровня. Би-би-си рассматривает пять сценариев возможного исхода конфликта между Россией и США, среди которых не исключает вариант «Все сошли с ума» с возможностью применения ядерного оружия. Правда, сами авторы отмечают, что такое развитие событий больше напоминает суровые компьютерные игры. У спикера Госдумы России и лидеров фракций своя игра – они внесли в Думу законопроект об ответных мерах на действия США. Он будет обсуждаться в Москве 16 апреля. А Вашингтон тем временем планирует цели в Сирии, по которым возможно нанесение воздушного удара в случае, если такой приказ свыше всё-таки поступит. В число целей входят: исследовательский центр, два военных аэродрома и предприятие с химоружием. В каких именно районах Сирии они находятся, источник не сообщает. Российская пресса также публикует мнение политолога Сергея Маркова о том, что следующей целью для Штатов после Сирии, станет удар по базе Черноморского флота в Севастополе. А это подтверждает, что в России всерьёз думают о полномасштабной Третьей мировой войне.

Закрывать глаза на то, что удары по Сирии отразятся, вне сомнения, на Украине, было бы по крайней мере неразумно. Мы могли бы считать себя маленькой неприметной мышкой в мировых масштабах, если бы… Если бы нашим врагом был зверь Асад, как его активно называют теперь в мировой прессе. Но наш враг намного крупнее и изощрённее — он тот, кто привёл зверя Асада к управлению Сирией и уничтожению миллионов мирных жизней. Он тот, против кого сегодня восстал мир.

P.S. «Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветёт пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдёт Делавэр. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!» Рей Брэдбери. «И грянул гром».
Наталья Лысенко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB