Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Игорь Гут: IKEA идет в Украину. Вы радуетесь? Готовьтесь!

Игорь Гут

Вот основные пункты, на что повлияет приход мирового гиганта на украинский рынок

Для сравнения: крупнейшая сеть АТБ сделала в 2016 оборот в 50 млрд. гривен, оборот IKEA в 2016 превысил 35 млрд. евро.

1. IKEA – это ледокол. Она сломает старый консервативный рынок своей отрасли (мебель и интерьер). Но в тоже время создаст фарватер – новые рынки (В2В и по ее правилам) для ответственных и инновационных поставщиков.

2. Конкурировать с IKEA невозможно. Она лучший в мире пример концепции Affordable Excellence. Ни одна украинская компания не способна дать одновременно прогрессивный дизайн, высокое качество и адекватную цену IKEA. Не говоря о других сервисах. Не способны ни технологично, ни в силу культуры. Но с IKEA можно сотрудничать. Если сможете соответствовать.

3. Конечно, в первую очередь удар примут крупные города. К счастью для тех, кто хочет жить по-старому, Украина – страна малых городов. Туда IKEA в ближайшие годы не дотянется. Плюс население не очень мобильно, плюс традиционные вкусы. Ну и, конечно, сегмент премиум (или уже ниша?) останется тоже вне конкуренции с гигантом.

4. IKEA активно распространяет свою экспансию в online. При этом понимая, что «люди все равно хотят посидеть на диване», подтягивается к центру крупных городов. На встрече с #DYB в Стокгольме в этом году нам живо рассказывали о новом формате. Это что-то типа мини-IKEA и сервисный центр в центре Стокгольма. Такой же в Копенгагене. Если эксперимент будет удачным (а в их случае точно будет), пойдут и вглубь, и вширь, и в параллельный мир (привет ребятам из п.3).

5. Ледокол IKEA затронет не только свою отрасль. Ее эффект работодателя запустит волны по всему океану (для понимания – в большом магазине IKEA работает примерно столько же людей, как во всей сети BROCARD). Она принесет новую культуру и стандарты в отношения работодателя и работника. Философия IKEA такова, что начальник это не надсмотрщик, а тот, кто подставит плечо, выполнит задачу до конца, если не справляется подчиненный. Еще IKEA работает как биржа труда. Вы можете покупать часы, дни – все зависит от квалификации и желания (теперь будут бежать не в Польшу, а в IKEA).

Поэтому, прежде всего, я радуюсь приходу IKEA не как покупатель. А потому что этот ледокол принесет шведскую культуру бизнеса. Что такое ответственность, прозрачность, отсутствие взяток – ощутят все, кто соприкоснется с IKEA – и поставщики, и девелоперы, и конкуренты, и другие работодатели страны, и даже госорганы.

«Больше этим шарлатанам не верю»: волонтер рассказал, что твориться в Украине

Матрицу коррупции и кумовства в Украине можно убить только через жёсткие, даже шокирующие действия. Среди них — посадки коррупционеров.  Чёткие правила для чиновников. Прозрачность принятия решений. Неотвратимость наказания. Существовать дальше государство сможет только после реализации этих базовых вещей.  Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке управляющий партнер Creative Quarter, основатель инициативы PayPal for Ukraine Илья Кенигштейн, передает АНТИКОР

5 лет я слышу вокруг призывы волонтёрить, жертвовать, скидываться, присоединяться, участвовать и т.д. 5 лет без пары месяцев. И вижу, как на фоне многочисленных призывов о помощи и поддержке вокруг развелось огромное количество разного рода правительственных популистов, которые паразитируют на одном и том же человеческом достоинстве — милосердии.

Я более двух лет, с весны 2014, беззаветно помогал реформировать государство и его экономику — пока не увидел, что моей помощью торгуют в разного рода министерствах и муниципалитетах, выдавая её за свои достижения и выбивая себе очередные преференции. Поэтому я, как и другие, с 2016 года больше этим шарлатанам не верю. И искренне сочувствую тем, кто продолжает это делать.

Тогда, весной 2014, таких как я было немало. Десятки, если не сотни. Представители бизнеса, инвесторы, технологические предприниматели, просто умные и неравнодушные люди, повидавшие мир. Не делать что-либо для страны считалось неправильным. Но в 2016 году большая часть из нас разочаровалась и ушла. Мало кто продержался дольше.

Для того, чтобы получить хоть какие-нибудь позитивные результаты, нужны общественные стандарты и ценности. У нас должны стать аморальными такие понятия как воровство, коррупция, обман, вымогательство, рейдерство.

Соответственно, общество нужно всему этому учить с нуля. Учить законам, нормам, правилам коммуникации, стандартам в социуме. Как работать. Как воспитывать детей. Как относиться к ближним. Как к чужим. Учить тому, что зависть это плохо. Что хамство это не норма. Что бухать вредно. Что срать в подъезде нельзя. И ещё многому. Учить как детей. Потому что сейчас, по сути, имеем огромную страну, в которой живет крайне мало взрослых людей.

Один умный человек сказал мне: «Илья, я больше не верю. Украина — крайне опасная страна для реформ и честного ведения бизнеса. Откаты тут норма. Рейдерство на каждом шагу. Пока не уйдёт в небытие целое поколение, пока не вырастут дети, родившиеся вне совка — ничего не изменится. Мы будем ещё долго ползти по дороге, глухие и слепые, не понимая куда, зачем и не видя конечной цели». Но я пока верю. Хоть и вера моя уже микроскопически мала. Ведь я немного разбираюсь и вижу, как что-то меняется. Медленно, со скрипом, но меняется.

Но когда я, как и те, кто волонтёрил со мной в 2014-2016, после сотен встреч, обсуждений, презентаций, драфтов законопроектов и прочего, получаю от какого-либо представителя государства приглашение на очередной круглый стол по пустому обсуждению очередных реформ — тогда, когда всё это уже сказано и написано и всё, что нужно — это наконец начать делать, у меня возникает только одно желание: послать на*уй.

Решение об автокефалии хоть и принято, но будет ли реализовано, непонятно – митрополит Антоний

Решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято, однако, как как оно будет реализовываться и будет ли реализовываться вообще, до сих пор непонятно. Об этом в интервью «Вестям» заявил Управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

«Из официальных заявлений мы знаем, что решение по автокефалии принято. Однако, как оно будет реализовываться и будет ли реализовываться вообще, до сих пор непонятно. Складывается впечатление, что в жизнь претворяется формула – «принято решение принимать решения». А что это значит? Никто четко не знает, поскольку толкования даются разные. В Украине одни, в Греции – другие», – заявил митрополит Антоний.

Управляющий делами УПЦ отметил, что этот процесс вообще настолько политизирован в Украине, что принял масштабы чуть ли не события всеобъемлющего значения. «Хотя, по оценке представителей той же греческой церкви, это вопрос очень тонкий и о нем нужно поменьше распространяться. Ведь нужно все тщательно просчитывать, чтобы, решая одну проблему, не создать другую – гораздо более серьезную и многогранную», – отметил митрополит.

Курс валют на 24 вересня: долар зависне в повітрі

Стало відомо, яким буде курс іноземних валют за даними Національного банку України (НБУ) у понеділок, 24 вересня. Порівняно з показниками у вихідні дні, 22-23 вересня, гривня не зміцнилася в своїх позиціях, її показник — 28,06 за долар. Про це повідомляє прес-служба офіційного регулятора, пише портал Знай.uа

Офіційний курс валют НБУ на 24 вересня

100 доларів США – 2806.2880 гривні;
100 євро – 3299.9141 гривні;
10 російських рублів – 4.2359 гривні.

Як видно з цими показниками, євро знизився в ціні на 3 копійки, а вартість російського рубля з неділі збільшилася на 1 копійки. Крім того, долар залишається на тій же позначці.

Тим часом українська гривня не просто повільно втрачає позиції на фінансовому ринку, вона офіційно визнана однією з десяти найбільш ризикованих валют у світі. Про це на сторінці «Dubinsky.pro» в Facebook написав журналіст Олександр Дубинський.

Спираючись на дані інвестиційного банку Nomura, він стверджує: така ситуація точно не на користь держави, вона може викликати колапс у всіх сферах економіки.

«Українська гривня — в десятці найбільш ризикованих, обвал яких по відношенню до світових валют може статися абсолютно в будь-який час. Що це означає? Вкрай високі ризики раптової девальвації, пов’язані з відомими всім фактами: дефіцит платіжного балансу, відплив капіталу, високе боргове навантаження і відсутність підтримки МВФ. Публікація індексу Nomura тільки прискорить, це сигнал усім спекулятивним інвесторам — на вихід. Скоро зліт», — говорить Дубинський.

Нагадаємо, що Міжнародний валютний фонд оприлюднив економічний прогноз для України на найближчі 5 років. За версією експертів, ВВП на душу населення зросте на 50%.