Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Игра на нервах: у Гройсмана придумали три способа, как еще содрать деньги укранцев

Как стало известно, в правительстве Гройсмана предусмотрели три варианта расчета цены на газ для населения, передает Politeka, посылаясь на материалы Экономической правды.

Первый вариант — Hub + — цена на немецком хабе плюс расходы на транспортировку. Это самый дорогой вариант.

При наценке 2,5% с НДС (наценка ПСО-поставщика) цена на газ достигнет 10 259 грн за тыс куб м. При наценке 10% НДС она вырастет до 10 945 грн за тыс куб м.

По закону, торговая наценка поставщика не может превышать 2,5% цены, по которой поставщики купили топливо у «Нафтогаза». В свою очередь Минэнерго предлагает ограничить розничную цену продажи газа наценкой не выше 10%, чтобы потребитель из имеющегося количества поставщиков, предлагающих государственный газ, мог выбрать того, кто предлагает самую маленькую наценку.

Hub — — цена на немецком хабе минус расходы на транспортировку.

Стоимость газа для населения с минимальной наценкой и НДС в таком случае составит 7765 грн за тыс куб м. При наценке 10% НДС она составит 8268 грн за тыс куб м. Это самый дешевый вариант.

Hub 0 — «чистая» цена на немецком хабе. Стоимость газа для населения при таком варианте достигнет 9215 грн за тыс куб м и 9825 грн за тыс куб м с наценкой 10% НДС.

В Кабмине якобы надеются на решение, которое предусматривает наименьший рост тарифов, то есть вариант Hub —.

Первый аргумент правительства против резкого повышения тарифов на газ, что в таком случае увеличится количество субсидиантов и объем расходов бюджета на коммунальные субсидии.

Если в 2017 году субсидии получали 60% населения или 7,2 млн домохозяйств, то в случае повышения тарифов их количество может возрасти до 72% или до 8,6 млн. При таком варианте расходы государственного бюджета на субсидии из запланированных 71 млрд грн возрастут до 79,2-115 млрд грн в зависимости от варианта.

Второй аргумент — наблюдается стремительный рост задолженности населения за газ.

Третий аргумент — «сначала все остальное, а потом — рыночная цена».

Так, правительство пытается убедить МВФ в том, что сначала нужно завершить анбандлинг «Нафтогаза» — до конца 2018 года, ввести суточную балансировку, уменьшить количество получателей субсидий до 25% или обеспечить потребности потребителей газом собственной добычи, а уже потом повышать цену на газ до рыночного уровня.