Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Имидж России будет ниже плинтуса’’: Климкин отреагировал на решение Сенцова

Министерство иностранных дел Украины проверило информацию о прекращении украинским режиссером Олегом Сенцовым, который находится в критическом состоянии, голодовки в российской тюрьме. Такое заявление сделал глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин в эфире телеканала «UA Харьков», пишет АНТИКОР

Он отметил, что в России начали бы кормить украинца принудительно, потому что ухудшение его состояние «затащит имидж ниже плинтуса».

«У нас есть предварительное подтверждение, что то заявление от Олега, которое мы все видели и которое есть в интернете, действительно настоящее. Доверять российской системе по определению нельзя, поэтому проверяли», – сказал Климкин.

По его словам, здоровье украинца на сегодняшний день является самым главным. Климкин добавил, что проблемы с сердцем у Сенцова всегда были, но сейчас они ухудшились.

«Есть и другие проблемы, о которых я просто не хочу говорить в эфире, но мы о них знаем. И действительно, его состояние – критичное. И то, что он принял такое решение, он принял его, не потому что ему не хватает воли», – добавил Климкин.

В МИД не знают, чем будут принудительно кормить Сенцова в российской тюрьме. И сам режиссер этого не знает.

«Они прекрасно понимают, если будет дальнейшее ухудшение здоровья Олега, имидж России, который итак окончательно убит после последний событий, вообще затащит ниже плинтуса. Потому я думаю, что Россия и начала играть с этим решением, с принудительным кормлением. Поэтому не судите, пожалуйста, Олега. Я считаю, что он принял важное для себя и для нас решение, и давайте все помнить, что он же голодал не для себя. То есть это очень важно. Он голодал не за собственное освобождение. Он голодал за освобождение всех», – отметил он.

Климкин также напомнил, что Россия сознательно держала Сенцова в местах, где климатические условия для него убийственные.

«Даже без голодовки они очень сложные для него с его проблемами с сердцем. И я не хочу говорить, но сейчас действительно голодовка привела к тому, что состояние его очень критическое», – отметил Климкин.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца рассказала, что внешнеполитическое ведомство потребовало допустить к Сенцову украинского консула и врачей.

«Как трудно читать письма Олега Сенцова … Состояние критическое. Требуем от РФ допустить украинского консула и врачей. Требуем его освобождения», — написала Беца в Twitter.

Она также рассказала об отправке РФ очередной ноты с требованием допустить украинских и международных врачей к Сенцову для независимого обследования.