Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Иностранцы скупают доллар и выводят за границу. Курс перескочил 26,5 гривен/$

В Украине растет напряжение на валютном рынке. Межбанковская торговля началась с роста курса доллара на 8 копеек — в рамках 26,26,49-26,54 грн./$, передает АНТИКОР.

К обеду, по словам директора казначейства «Банка Кредит Днепр» Олега Куринного, котировки откатились к 26,46-26,49 грн./$. Валюту продолжают активно скупать иностранные инвесторы, которые сейчас сбрасывают гособлигации Минфина, и выводят свои капиталы из Украины.

Чтобы их успокоить и приостановить рост котировок на межбанке, Нацбанк с самого утра сегодня продает доллар из своих резервов.

Казначеи рассказывают, что чиновники отдают доллар от 26,50 грн./$ и выше, и за час торгов успели «выбросить» на межбанк больше $10 млн.

«Если объемы интервенции продолжат расти, и будет удовлетворяться возникший спрос, то, думаю, мы можем увидеть откат долларовых котировок на межбанке», — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций «Райффайзен банка Аваль» Юрий Гриненко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Генерал рассказал о реакции Кремля на разрыв договора о дружбе с РФ: Москва ударит сразу по трем фронтам, а мы сами юридически отдадим Крым

Как известно, буквально накануне власти Украинского государства приняли очень важное решение и осуществили его, разорвав договор о Дружбе и сотрудничестве со страной-агрессором Российской Федерацией. Соответственно, реакция Москвы была молниеносной – в МИД России негативно восприняли такой шаг Украины, ведь это все строилось веками, а разрушилось в один миг. Однако, как пишет replyua.net, это далеко не вся реакция и ответ России на разрыв вышеуказанного договора.

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украинского государства, генерал армии Николай Маломуж заявил, что Кремль может применить разрыв «дружбы» в качестве фактора контрпропаганды против Украинского государства и будет акцентировать внимание на том, что Крымский полуостров отныне может считаться легитимной территорией Российской Федерации. В частности, генерал отметил: «Будет очередной этап напряжения. Россия будет использовать этот фактор для контрпропаганды против Украины».

Помимо прочего Маломуж подчеркнул, что с другой стороны, существует ряд позиций, которые были закреплены в договоре по государственной границе, в том числе и Крымский полуостров. В результате Россия будет апеллировать на то, что это соглашение с нашей стороны является нелегитимным. Как результат Кремль будет идти к тому, что отныне незаконно аннексированная Автономная Республика Крым может быть легитимной территорией в составе страны-агрессора РФ.

Согласно словам Маломужа, у Путина будут активно применять юридическую, политическую, а также пропагандистскую спекуляцию. Он утверждает, что спешить расторгать договор не стоит, а лучше бы все просчитать хорошенько, ведь в противном случае, мы даем повод Москве ссылаться на то, что мы разрушили договор, согласно которому Крым юридически входит в состав Украины. В результате, если не обдумывая все разорвать, они будут утверждать, что этот договор уничтожили мы сами, соответственно, Крым Кремль себе вернул без нарушений договора.

Портников: счастье украинцев, что они не попали в ту же «мышеловку», что и Армения

Как передает replyua.net, известный украинский публицист Виталий Портников считает, что недавно весь мир наблюдал за волнениями на улицах Еревана. Неосторожно начали называть происходящее Майданом и это действительно так. В Армении произошел майдан, но с позволения Москвы. После Майдана, когда народ подумал, что уже победил эта самая российская «мышеловка» захлопнулась. Армянам было дозволено бороться с коррупцией в этой самой «мышеловке», отбирать сыр у одних и давать другим, но никаких стратегических шагов делать уже нельзя было, никаких стратегических решений без позволения РФ принимать нельзя. Вроде бы Майдан в Армении добился чего хотел, премьер Саргасян ушел в отставку, началась борьба с коррупцией на камеры.

Потников отмечает, что все, что сегодня происходит в Армении – это будущее украинцев, если бы тогда Виктор Янукович остался у власти и не сбежал в Россию. Украина стала бы частью Евразийского экономического союза через очень короткий период и у нас не было бы другого выхода, потому что мы деньги у России брали.

По словам журналиста, Янукович конечно же, отошел бы на второй план, как в Армении Саргасян и уже другие люди с того же лагеря «бело-голубых» поехали к Путину договариваться, потому что Россия считалась ближайшим другом.

«Будете прокляты до седьмого колена»: скандальный настоятель Лавры Павел разразился угрозами в адрес украинцев

Скандальный наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) пообещал украинцам «божьим проклятием», в том случае, если Киевский патриархат сообщит о своих планах вернуть монастырь из Московского патриархата под свое руководство. Как передает replyua.net, его обращение ужа опубликовано на видеохостинге YouTube. «Неприятно говорить о таких событиях, о таком уровне духовности…», — сказал наместник.

В то же время, священнослужитель попытался оправдаться и заявил, что УПЦ МП не занимается политическими атрибутами и «не поднимает народ один против одного». К тому же, он вспомнил и о процессе получения Украиной автокефалии, добавив, что Константинополь якобы не имеет прав принимать такие решения.

Это заявление уже прокомментировал известный украинский политолог Алексей Голубуцкий в своем Telegram-канале. «Паша-Мерседес, известный любовью к дорогим авто, оргиям, а также как «настоятель Киево-Печерской лавры», угрожал «проклятиями до седьмого колена» украинцам за планы возвратить в национальную собственность памятники национальной культуры (Почаевской и Печерской лавр): «…Если вы здравомыслящие люди, вы не пожелаете своим родным проклятия божия», — написал он.