Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

История с Бабченко дала миру важное доказательство – Илья Пономарев

Комментируя историю с «убийством» и эффектным «воскрешением» российского журналиста Аркадия Бабченко, одиозный политик Владимир Жириновский сделал заявление по поводу российских оппозиционеров, переехавших в Украину.  В частности, он сказал: «На месте остальных русских политических беженцев, например, Ильи Пономарева, я бы задумался, безопасно ли им оставаться в Киеве».  С просьбой оценить сей месседж OBOZREVATEL обратился к российскому оппозиционному политику Илье Пономареву, пишет АНТИКОР


В блиц-интервью он поделился своим мнением о спецоперации СБУ, о роли в ней Аркадия Бабченко, а также оценил актуальные угрозы – для Бабченко и для себя.

— Считаете ли вы, что вам действительно опасно оставаться в Украине, как об этом говорит Жириновский?

— Как вы знаете, у меня с Владимиром Вольфовичем трогательные отношения. Он был формальным инициатором дела «Сколково».

Но самое интересное, что обычно Жириновский говорит то, что думает Кремль, поэтому я воспринимаю это как конкретную угрозу с их стороны.

Но вряд ли это может как-то повлиять на мой образ жизни и место расположения. Я изначально принимал решение уехать в Украину, понимая, что это не является простой прогулкой.

— Поступали ли вам угрозы за время вашего пребывания в Украине? Если да, то какие? Когда? Много ли их было? Какие меры вы предпринимали, чтобы обезопасить себя?

— Всякий треп постоянно приходит. И через соцсети, и в виде телефонных сообщений…

— Вам пишут SMS с угрозами?

— Да, бывает.

— От кого?

— От каких-то троллей. Но я не считаю, что к этому стоит относиться чересчур серьезно. Таких сообщений вагон. Это та атмосфера, которая сейчас создана в России – поиска националпредателей. Какое-то количество дезадаптивных людей на это ведется. Я не думаю, что это является чем-то системным.

А вот тот факт, что перед всей этой историей с Бабченко у нас была информация, очень важен. Ведь те товарищи, которых повязали, вербовали людей в АТОшной среде. У меня была информация о том, что такое происходит, и к этому я отнесся гораздо более серьезно, чем к разным пустым угрозам.

Поэтому я, конечно, очень рад той операции, которая закончилась в связи с поимкой преступников.

— Кстати, как вы расцениваете историю с Бабченко? Прав ли сам Бабченко, что поступил именно так? Можно ли это назвать триумфом СБУ?

— Я считаю, что это абсолютный триумф. Я полностью согласен с Бабченко, и на его месте поступил бы точно так же.

В основном его критикуют оттого, что его считают журналистом, но на самом деле Аркадий все-таки не совсем журналист. Он в большей мере общественный деятель и писатель. Это все равно что называть журналистом его строгого антипода – Захара Прилепина.

Это не журналистская, это общественная деятельность.

История с Бабченко дала миру важное доказательство – Илья Пономарев