Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Итоги реформы от Луценко: одесский прокурор Василий Гортолум и его миллионное состояние

Профессия неизбежно оказывает влияние на ее владельца, на его привычки и поведение. Моряк ходит вразвалочку, балерина машинально разводит в стороны носки ступней, хороший повар всегда упитан, преподаватель учит всех и всегда.

Одесский прокурор Василий Гортолум испытывает непреодолимую тягу к конспирации, а еще к получению незаконных доходов. Тут ничего не поделать. Насмотрелся за время службы в прокуратуре. Он руководит отделом по контролю за соблюдением закона фискальными органами. Они, в свою очередь, выискивают в среде предпринимателей и прочих граждан, тех, кто предпочитает уклониться от уплаты в полной мере налогов. Такая публика использует довольно изощренные методы упрятывания «концов в воду», о которых прокурор Гортолум не может не знать, а еще знают множество нелегальных способов заработать.

Все, что нажито непосильным трудом

Правда, желание не афишировать свою обширную собственность вступает в противоречие с другим, более сильным, почти маниакальным стремлением – наращивать ее и пользоваться предоставляемыми благами немедленно, прямо сейчас. Жизнь коротка, а ждать ухода в отставку ох, как не хочется, поэтому конспиратор из него получился неважный. Прятать от постороннего взгляда прокурору Гортолуму есть что. Налоговые декларации, которые он обязан ежегодно заполнять, как государственный служащий, наглядное тому подтверждение. Еще они показывают основные вехи в жизни прокурора. Не будучи руководителем отдела в Одесской прокуратуре, а только одним из ее перспективных сотрудников Василий Гортолум взялся за решение личной жилищной проблемы. В 2007 году он обзавелся шикарной квартирой площадью 138 м². На тот момент она стоила 101 тысячу гривен. По декларации, конечно. Все равно больше, чем его годовой доход, состоящий только из заработной платы по единственному месту работы. Супруга в покупке недвижимости оказалась плохим помощником. Ее фирма «НЕЛЛ» обеспечивала ей заработок на порядок меньший, чем у мужа. Едва хватало на косметику. Зато на нее полностью легло бремя воспитание 2-х детей Доли в новой квартире супруги поделили по справедливости. Наталье Юрьевне досталось ее 2/3, а все остальное Василию Анатольевичу.

На то время в собственности супруги уже был большой земельный участок в селе Топалы Окнянского района. Семья явно планировала выезжать туда отдыхать от городской суеты. Через 2 года после покупки квартиры планы несколько поменялись. На всю ту же Наталью Юрьевну была оформлена покупка 10 соток земли в поселке городского типа Таирово, что в 20 километрах от Одессы. Через год там появился жилой дом, параметры которого до сих пор супруги Гортолумы тщательно скрывают. Даже в ежегодной декларации подробности о воздвигнутом строении упорно не разглашаются. Зато сейчас вся семья может после окончания каждого рабочего дня перевести дух в сельской тиши, а не тратить на дорогу в Топалы только в одну строну не менее 3-х с половиной часов. Закончив с жилищной проблемой, Василий Гортолун приступил к обновлению своего автопарка. В 2012 году он сел за руль новенького Volkswagen Touareg, предусмотрительно оформленного на всю ту же Наталию Юрьевну. По стоимости автомобиль можно воспринимать не, как средство передвижения, а предмет роскоши. Тем более, скромной прокурорской зарплаты для аккумулирования в короткий срок суммы эквивалентной $50 тыс явно не хватит. Через 3 года в семейном гараже появился прицеп «Одиссей», на котором из загородного имения семья решила перевозить в городскую квартиру варенья и соленья. Уже по устоявшейся традиции собственником прицепа объявила себя супруга. Заодно она прикупила стояночное место и некое нежилое помещение. Таскать за представительским авто Volkswagen Touareg прицеп с мешками картошки и стеклянными банками на семейном совете было признано не гламурным действием, поэтому у Гортолумов тут же появился еще один Volkswagen. На этот раз двухлетний Passat. Прокурорская зарплата легко перенесла новую трату. Тем более, к тому времени Василий Гортолум получил повышение по службе – возглавил отдел. В вопросе о собственнике маме помог сын Владислав, взявший на себя бремя владения Volkswagen Passat.

гортолум
Избавившись от надоедливой «бытовухи» Василий Гортолум морально, а самое главное материально созрел для претворения в жизнь еще юношеской мечты. Из салона комфортного Volkswagen Touareg он пересел в седло мотоцикла Yamaha FZ6. Шокировать налоговиков он в этот раз не стал, рискнув записать покупку на себя. Убедить их в том, что мать двух детей, любит гонять по песчаным холмам, прокурор не решился. Пятилетний мотоцикл обошелся конечно значительно дешевле, чем Touareg, но на $5-6 тыс он явно «потянул». Окрестности Топалово огласились ревом мотоциклетного двигателя. Может быть, прокурор всерьез озадачился участием в ралли «Дакар», но потом явно перегорел. Он прикупил классический Harley-Davidson, на котором не стыдно показаться в приличном обществе. Ведь его стоимость достигает $60 тыс. Время летит быстро. Подросли дети, и в очередной раз пришлось решать вечную жилищную проблему. Расселил сына и дочь Василий Гортолум очень быстро. Купил 2 квартиры в жилищном комплексе «Парк Совиньон», что на окраине Одессы рядом с дачным поселком Зеленый Гай. Место тихое и спокойное. Как раз для появления будущих внуков. Концепция «город-парк», малоэтажная застройка, квартиры класса «комфорт», бронированные двери. Есть куда надежно спрятать заначку. Выложить пришлось за такое счастье солидную сумму. В зависимости от числа комнат элитная квартира стоит от $22 тыс до $51 тыс, но что не сделаешь ради детей. На «черный» день у Василия Гортолума и его супруги опять же согласно декларации осталась на двоих «подушка безопасности» ─ около миллиона гривен.

Одесский прокурор и его покровители

В пору сильно задуматься о неиссякаемых источниках дохода государственного чиновника. Все очень просто. В Одесской прокуратуре Василий Гортолум считается «человеком» Дениса Черныха. Был такой экс-заместитель прокурора Одесской области. При нем карьера Гортолума резко поползла в гору. Сам Черных в 2011 году появился в Одессе из Киева, где в ГПУ курировал налоговую милицию и прочие силовые структуры. Зная потенциальные возможности доходного места, он сразу поставил начальником отдела надежного Василия Анатольевича. В 2014 году Черных вынужденно освободил кабинет, будучи уволенным со службы согласно принятому закону об очищении власти.гортолумХуже пришлось его «крыше» в столице. Давнее знакомство и общие дела связывали прокурорского работника Черных с еще одним экс-прокурором – нардепом от «Партии регионов» Артемом Пшонкой. Сын Генерального прокурора Украины Виктора Пшенки создал разветвленную коррупционную сеть. В Верховной Раде он возглавлял подкомитет по контролю за соблюдением законов, дублируя своего папу. После февраля 2014 года все высокопоставленное прокурорское семейство скрылось в Москве. Культ умер, но служители остались. Расставленные по «хлебным» местам люди продолжают доить бизнес и государство, причем, по словам компетентных в теме людей, им же по-прежнему отчисляется оброк. Вдруг прежним хозяевам придет в голову раскаяться и поделиться с журналистами или общественностью тайнами! Не исключено, что из-за этого «теневые» доходы начальника отдела Одесской прокуратуры Василия Гортолума значительно выше, чем можно гипотетически рассчитать, исходя только из наличия семейной собственности. Одесса важное место на коррупционной карте «регионалов», пробравшихся во власть. Морской порт, нефтяной терминал, а самое главное, неувядающая слава южной столицы контрабандной торговли. Василий Гортолум учил поднадзорное ведомство, как правильно «фискалить» и, видимо, продолжает этим заниматься уже самостоятельно, без подсказки Черныха.

гортолум

Коллеги-прокуроры признаются, что в последнее время не часто видят Гортолума на рабочем месте. Чаще всего он отсутствует, находясь в зарубежных поездках. Конечно же, он не выполняет спецзадание, добиваясь возврата незаконно вывезенных финансовых средств обратно в Украину, и не разыскивает должников перед государственным бюджетом. Поездки за рубеж вызваны более приятной причиной. Там Василий Гортолум отдыхает от праведных трудов, успокаивает свои нервы. Не исключено, что он присматривает себе жилище где-нибудь на Лазурном берегу. Ведь кроме трети доли в квартире, находящейся в совместной собственности и мотоцикла у него больше ничего нет.


Максим Прохоренко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.