Итоги ВНО 2018 года: массовые прогулы и провал теста по физике

На днях завершилась основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) и уже в следующий понедельник 2 июля стартует вступительная кампания. По итогам тестов выяснилось, что лучше всего у нас знают биологию, хуже всего — математику, а французский и испанский пришли сдавать единицы в масштабах страны. Чем еще отличилось ВНО-2018, узнала «Сегодня».

Меньше отличников

В этом году абитуриенты сдавали 11 предметов — те же, что и в прошлом, но без русского языка. Основная сессия прошла с 22 мая по 13 июня, а дополнительная (для пропустивших или обжалующих результаты) стартует уже в следующий понедельник. По данным Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), в 2018 году количество сдающих увеличилось почти на 100 тыс. Так, в этом году общее число явившихся выпускников составило 323 тысячи человек против 240 тысяч в 2017-м. Однако при этом стало меньше круглых отличников. В прошлом году 200 баллов (максимальная оценка) хотя бы по одному предмету получили 303 участника, то в этом году — только 222. Из них 12 абитуриентов отличились сразу по двум предметам: по четыре в столице и Харьковской области, двое — на Львовщине, еще по одному на Полтавщине и Волыни.

Самыми популярными предметами сессии, как и в прошлом году, стали история Украины (ее пришли сдавать более 168 тысяч человек), математика (112 тысяч), английский (89 тысяч) и биология (82 тысячи). При этом абитуриенты все так же не горят желанием сдавать французский и испанский языки — тесты по этим предметам сдали всего 566 и 140 человек соответственно.

Хуже с языком и физикой

Результаты показали, что украинский язык и литературу сдали хуже, чем в прошлом: в этом году всего 86% участников сдали предмет успешно против 92% в 2017-м.

Лучше же всего сдающим далась биология — по этому предмету пороговый балл (отдельный для каждого предмета) преодолели 92% участников. Также абитуриенты хорошо проявили себя по истории и химии — здесь «порог» пересекли 90% явившихся. Труднее всего участникам пришлось с математикой и физикой: по этим направлениям достаточное количество баллов набрали только 82% и 84% участников соответственно. В прошлом году ситуация отличалась: участники ВНО неплохо справились с географией и биологией (прошли 91% и 87%), зато завалили физику, немецкий и испанский языки (прошли только 77% и 78% человек соответственно).

Больше всего прогуливали иностранные языки. Например, сдавать немецкий язык пришли только 86% зарегистрировавшихся, а на испанский — вовсе 79%. В то же время абитуриенты ожидаемо ответственно отнеслись к обязательной программе — писать тесты по украинскому языку и литературе явились почти все (97%).

Научат правильно регистрироваться

Тем временем на носу вступительная кампания. Регистрация электронных кабинетов участников стартует уже 2 июля и продлится до 25-го включительно. Прием заявлений и документов вузами начнется 12 июля. А пока абитуриентам предлагают потренироваться заводить е-кабинеты и подавать заявки в вузы. Завести тестовую страничку можно до 16:00 26 июня. После этого все «тренировочные» кабинеты удалят, а зарегистрировавшимся нужно будет повторить процедуру, но уже в официальные сроки. Для оттачивания навыка нужно зайти на сайт ez.osvitavsim.org.ua и перейти по ссылке «Генерация данных для тестирования регистрации электронного кабинета выпускника и подачи заявлений». На открывшейся странице будет пошаговая инструкция, которая поможет школьнику правильно зарегистрировать кабинет. Тестовые страницы будут создаваться с использованием несуществующих данных.

В МОН утверждают, что такое тестирование проводят, чтобы проверить работу Единой госэлектронной базы по вопросам образования в условиях пиковой нагрузки, а также закончить ее последние настройки.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Итоги ВНО 2018 года: массовые прогулы и провал теста по физике