Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Июнь с дождями, а в августе — осень. Какой будет погода в Украине летом

Сегодня — первый день лета, хотя, по данным Укргидрометцентра, метеорологическое лето наступило в Украине еще в мае, когда среднесуточная температура перешагнула отметку в +15 градусов. «Вести» узнали, сходятся ли мнения синоптиков в прогнозах на лето, каких капризов природы возможно ожидать украинцам и повлияли ли весенние заморозки на грядущий урожай.

С чего начнется лето

В июне нас ожидают ливни, грозы, сильные ветра и даже град, такой прогноз дает Укргидрометцентр. Сам месяц будет наиболее дождливым за все лето, а вот июль и первая половина августа — идеальная пора для отпуска и загара: температура будет устойчиво высокой. Также в главной метеослужбе страны отмечают, что среднесуточные показатели ожидаются на 2–3 градуса выше средних многолетних значений.

Иные прогнозы у главного синоптика Opogode Натальи Дьяченко. Она считает, что в начале июня погода будет сухой и солнечной, но температура немного снизится и подступит прохладная воздушная масса.

«1 июня на востоке +18…+ 22 градуса, в центре, на севере +20… +24, на юге +23…+26, на западе удержится жара: + 25…+ 28 градусов. В Приазовье и Крыму ожидается сильный, до штормовых порывов, северо-восточный ветер, а в Киеве погода будет сухой», — написала Наталья Диденко на своей странице в Facebook.

Свой прогноз на июнь дает народный синоптик Леонид Горбаль, который составляет их по старинной методике, где учитывается расчет числовых рядов планет Солнечной системы. Расположение этих светил, как считалось, оказывает влияние на все живое на Земле, поэтому от места их расположения в определенный период зависит и погода.

По словам народного синоптика, первый летний месяц будет ровным и теплым, без резких перепадов температуры. Он также рассказал «Вестям», что в первые выходные лета в Украину придет похолодание, когда ночная температура опустится до +14…+15°C, а днем мы можем ожидать не более +22°C, а уже с 4 по 10 июня немного потеплеет, до +26 градусов в дневное время. «7–11 июня подойдет дождевой фронт, что повлияет на температуру и она резко опустится, также дождь следует ожидать 12–15 июня. 21 и 22 июня в сторону Украины двинется активный циклон, который может обернуться стихийным бедствием из-за сильных порывов ветра. Но ветер будет южный, поэтому, возможно, удастся разрушений избежать», — рассказал Леонид Горбаль, сверившись с «Брюсовым календарем».

Июль жаркий, но дождливый

По мнению народного синоптика, второй летний месяц преподнесет Украине целых четыре циклона: 3–5, 8–11, 19–21 и 24–27 июля. Да и в целом месяц будет дождливым, а температура будет изменяться раз в три дня: то резко рванет вверх, то необходимо будет задуматься о верхней одежде потеплее, особенно в вечернее время. «Эти циклоны имеют склонность к соединению, что приведет к обильным осадкам от 40–50 мм. Распределяться они будут неравномерно: в одной области может выпасть до 40–55 мм, а в других областям не капнет. Если дожди будут обильными, то это на время может помешать сбору урожая, так как из-за высокого уровня осадков комбайн не сможет выйти в поле. В общем, это будет жаркий, но не сухой месяц с хорошими осадками», — подытожил Горбаль.

Осень придет с середины августа

Тем, кто хочет успеть насладиться солнечными ваннами в отпуске, стоит поторопиться. Судя по расчетам Горбаля, август 2018-го будет холоднее в сравнении с предыдущими годами, и с 17 числа днем воздух не будет прогреваться более чем на 22 градуса. «На 3–4 градуса будет теплее в южных областях Украины, но осадки могут быть обильнее, чем на остальной территории, так как циклоны на этот месяц придут с юга», — добавил синоптик.

По мнению Леонида Горбаля, урожай этого года будет богатым. Прогнозируемые дожди позволят собрать хороший урожай хлебных зерновых культур, злаковых и зернобобовых, а поскольку сильных заморозков в период цветения в этом году не было, то и фруктов будет в достатке.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB