Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Избирательный кодекс готов к принятию. На рассмотрение ВР нужно три недели

Рабочая группа по разработке поправок в Избирательный кодекс практически завершила свою работу, документ готов к рассмотрению профильным комитетом и в сессионном зале. Об этом сегодня заявил глава рабочей группы, председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета Верховной Рады Александр Черненко, сообщает СТРАНА с ссылкой на УП.

«Фактически рабочая группа завершила свою работу, осталось не очень много поправок, тем более, что большинство из них дублируется. Однако, рабочая группа не подменяет собой ни профильный комитет, ни сессионный зал парламента. Рабочая группа свою работу выполнила, далее — работа комитета», — заявил Черненко.

Также он подчеркнул, что работа над Избирательным кодексом в сессионном зале продлится около трех пленарных недель.

«Среди украинского общества является убеждение, что нужно совершенствовать избирательные правила… Если мы примем проект Избирательного кодекса весной 2019 года, то я не вижу трагедии, чтобы нормально подготовиться и провести парламентские выборы по новому закону», — отметил Черненко.

Проект Избирательного кодекса был принят в первом чтении 7 ноября 2017. По последним соц исследованиям, более 40% украинский поддерживают открытые списки на выборах в парламент.

Скорое рассмотрение Избирательной кодекса в парламенте анонсировала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко еще в середине октября.

Изменение действующего Избирательного кодекса — одно из обещаний действующей власти украинцам во время событий 2013-2014 годов.

Проект Избирательного кодекса, который Верховная Рада взяла за основу, был зарегистрирован три года назад — 10 октября 2015 года. Документ был принят в первом чтении 7 ноября 2017 года. Почти год парламент не рассматривал документ на пленарном заседании.

Loading...