Вторник, Март 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Известно, чего будет добиваться Украина на газовых переговорах с Россией и ЕС

«Нафтогаз Украины» готов обсуждать возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска против «Газпрома» в привязке к заключению нового долгосрочного контракта. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев, пишет СЕГОДНЯ

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите [обходные маршруты] и не хотите транспортировать [газ через территорию Украины], то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его. … Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги и транзит неприемлемо. Как глава НАК – я не позволю этого сделать», — сказал Коболев.

При этом, как заверил глава МИД Украины Павел Климкин, украинская сторона готова к конструктивному диалогу во время трехсторонних газовых переговоров с Россией и ЕС 21 января. При этом Киев будет выступать за соблюдение энергетических норм ЕС.

«Наша позиция относительно будущего транзита, а также по европейской энергетической безопасности абсолютно ясна. Мы готовы взять на себя все соответствующие правила ЕС для системы транзита газа. … Например, газ будет закупаться на восточной границе Украины, транзитные тарифы будут рассчитываться по европейской методологии и так далее», – сказал Климкин.

Напомним, 17 июля 2018 года в Берлине прошел первый раунд трехсторонних переговоров по газу. После него вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что новый договор о транзите газа через Украину, который будет подписан после 2019 года, должен соответствовать европейскому законодательству.

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения «Газпром» собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

При этом в конце февраля-2018 завершился спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

«Газпром» платить отказался и заявил, что приступает к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считает их невыгодными. Но, чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, требуется судебное вмешательство.

В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, «если «Нафтогаз» предложит выгодные условия». Условие о сохранении транзита через Украины выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство «Северного потока – 2» в своей экономической зоне.