Суббота, 31 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Я готов идти на любые шаги, чтобы найти убийц Шеремета» — Порошенко

На своей пресс-конференции президент Петр Порошенко заявил, что готов на любые шаги для повышения прозрачности расследования убийства известного журналиста Радио Вести Павла Шеремета. Президент напомнил, что был лично знаком с Шереметом и выступил иницииатором привлечения американских правоохранителей к расследованию его убийства, пишут ВЕСТИ.

«Я лично знал Павла Шеремета. Я подчеркиваю, что, в отличие от многих расследований при предыдущих властях, я встречался и с семьей, и с родными Павла и выдвигал несколько инициатив», — сказал Порошенко.

По его словам, он обратился в посольство США с просьбой «прислать экспертов из Федерального бюро расследований». Кроме того, на встрече с родственниками Шеремета по случаю первой годовщины его гибели Порошенко, учитывая «серьезные законодательные ограничения», предложил содействие включению иностранного эксперта в состав следственной группы, если таковой у них есть на примете.

«Я попросил, хотя это имеет очень серьезные законодательные ограничения — если кто-либо из родных или активистов имеет предложения, чтобы мы привлекли специалистов, только официальных, из любых авторитетных расследовательных ведомств наших стран-партнеров, тогда назывался Скотленд-Ярд, я сказал, дайте мне фамилию следователя или группы, я обращусь к Генпрокурору, к шефу Национальной полиции, мы точно включим его в следственную группу. Это была и готовность сотрудничать, и требование прозрачности», — сказал Порошенко.

По словам Президента, такие действия являются беспрецедентными, но его это не радует, поскольку «не установлены убийцы». «К сожалению, есть случаи, когда убийц найти не удается. Но я надеюсь на то, что это не тот случай. И если у вас есть какие-либо предложения, я это говорю абсолютно серьезно, я готов идти на любые шаги для того, чтобы найти убийц и привлечь их к ответственности или хотя бы добавить прозрачности расследованию», — резюмировал Порошенко.

Loading...