Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Янукович мог возглавить «Л/ДНР», была бы страшная битва: в Оппоблоке выдали тайну

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, скрывшийся во время Революции Достоинства в 2014 году на территории Российской Федерации, сегодня мог бы сыграть ключевую роль в отношениях Киева и ОРЛДО, пишет АНТИКОР

Есть предположения от бывших соратников по партии Виктора Януковича, в которых допускается, что бывший президент Украины вполне мог бы возглавить группировки «ДНР» и «ЛНР».

Такой вывод прозвучал во время телеэфира на одном из украинских телеканалов от народного депутата  фракции «Оппозиционного блока» Юрия Мирошниченко.

«Если бы Виктор Янукович возглавил эти все «ДНР»/»ЛНР» – это была бы большая война. Он этого не сделал. Я тоже не знаю, почему не сделал», – сказал он.

Стоит отметить, что Мирошниченко в течении 4х лет с 2010 по 2014 год был представителем Виктора Януковича в Верховной Раде.

На уточняющий вопрос ведущих, был ли такой вариант развития событий в конце февраля 2014 года, Мирошниченко ответил: «Очевидно. Я думаю, были определенные силы заинтересованы, чтобы именно он, как президент на тот момент, огласил незаконной власть в Киеве, незаконными выборы, и возглавил бы движение, которое сейчас происходит на востоке».

По словам депутата, при таком сценарии была бы «страшная война» и «с юридической точки зрения ситуация не была бы настолько однозначной».

Мирошниченко считает, что эти обстоятельства также должен учитывать Оболонский суд Киева, который рассматривает дело о государственной измене Януковича.

Как известно, в среду, 10 октября, Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела против Януковича, который обвиняется в государственной измене и пособничестве в ведении войны.

В ходе рассмотрения дела адвокат беглого президента Александр Горошинский отчаянно пытался оправдать преступления своего подзащитного, призвавшего войну в собственную страну, и рассказал о том, как повлияло письмо Януковича на решение президента РФ Владимира Путина о введении войск в Украину.

Из его слов можно сделать вывод, что Россия была готова оккупировать Крым, даже если Янукович не попросил бы Путина о вводе войск.

«Путин внес в Совет Федерации предложение использовать войска, ссылаясь на опасность для граждан России и российских военных. На Януковича он не ссылался», — подчеркнул Горошинский.

Он добавил, что на заседании Совета Федерации, на котором принималось решении об использовании российских войск в Крыму, «о Януковиче не говорили».

Адвокат экс-президента заверяет, что Кремль воплотил бы свое решение по Украине, несмотря ни на что, а его подопечный и его просьба о введении войск здесь совсем не при чем.

В то же время Горошинский признал, что экс-постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совбеза действительно зачитал письмо Януковича.