Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эхо ЧП под Ичней: тысячи снарядов и ремонт домов

Ичня постепенно приходит в себя после пожаров на арсенале: жители возвращаются домой, спасатели уменьшили зону поражения до 10 километров, а представители спецкомиссии, которая осматривала состояние жилья, подсчитали, что на территории района повреждены 112 домов и квартир, разрушены четыре. При этом специалисты уточняют, что за эти дни было осмотрено более 80% жилья. Об этом сообщила пресс-служба Черниговской обладминистрации, передает СЕГОДНЯ

Впрочем, взрывы на арсенале еще не прекратились полностью. Спикер Минобороны Алексей Чернобай говорит, что, например, что в ночь на вторник произошло три взрыва.

«Продолжаются мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», — уточнил Чернобай.

Тем временем спасатели отрапортовали, что уже обнаружили на улицах, огородах и подворьях 2035 единиц боеприпасов и полностью очистили железнодорожные пути от неразорвавшихся снарядов и осколков. Радиус опасной зоны в эти дни был сужен до 10 км. Несмотря на снижение уровня опасности, в ГСЧС заявили, что и авиация, и пожарные танки находятся в боевой готовности и в случае необходимости готовы снова отправиться на выполнение заданий.

Местные жители рассказали нам, что в пострадавших населенных пунктах Ичнянского района кипит работа — народ латает повреждения от снарядов.

«В селах сейчас, как в улье — ремонты идут полным ходом. Вернулись в свои дома почти все, — рассказал нам местный житель Василий Григораш. — Временами, конечно, еще бывает страшно, когда слышатся взрывы, но в сутки их происходит два-три, не больше. На улицах окрестных сел то и дело слышно, как люди ремонтируют свои поврежденные дома. Насколько я слышал, со стройматериалами проблем нет — привозили и шифер, и брус, и цемент».

Тем временем местные жители говорят, что поневоле прислушиваются к каждому громкому звуку.

«Когда в небе пролетает самолет, 10-летняя дочка теперь хватает на руки младшего братика и выбегает из дома. Настолько была напугана взрывами», — говорит одна из местных жительниц.

В военной прокуратуре уточняют, что произошедшее расценивают как диверсию и добавляют, что за день до взрывов вблизи складов были замечены пока что неизвестные следствию личности в военной форме.