Вторник, Июль 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-глава «Укркосмоса» вывел за границу $8 млн и сорвал запуск спутника – НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили бывшему руководителю государственного предприятия «Укркосмос» о подозрении в злоупотреблении служебным положением.  Об этом сообщает АНТИКОР с ссылкой на  пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что экс-руководитель «Укркосмоса» – третий подозреваемый в уголовном производстве, которое расследует НАБУ. Двум другим – бывшему внештатному советнику гендиректора Национального космического агентства и посреднику – о подозрении сообщено в декабре 2018 года.

Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали более 8 млн долларов, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО Южмаш» и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в размере 292,4 млн долларов.

Для реализации схемы экс-глава «Укркосмоса» передал представителям подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины документы с требованием передать 8,245 млн долларов кипрской компании, подконтрольной внештатнему советнику. В итоге указанные деньги были использованы этим советником в собственных интересах.

В результате таких действий, отмечают в НАБУ, сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.

Loading...