Среда, 25 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-министр экономики назвал наибольший провал украинских властей в 2018 году

Наибольшим провалом украинских властей в 2018 году является существенное ослабление социальной политики. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины, заслуженный экономист Виктор Суслов в чате на Главреде.

«Самым большим провалом экономической политики власти я считаю очень слабую социальную политику. Президент и правительство Украины допустили колоссальное расслоение граждан по доходам, когда разница между минимальными и максимальными доходами даже в государственном секторе в сотни раз», — считает Суслов.

При этом, по его словам, в наиболее тяжелом положении оказались пенсионеры.

«Потому что даже после повышения минимальных пенсий до 1497 гривен выжить на эти деньги невозможно. Одновременно высшие чиновники и руководители государственных монополий начали получать миллионы гривен в месяц», — отметил он.

Экс-министр считает недопустимым дальше сохранять льготное налогообложение олигархов и других владельцев бизнеса, которые уплачивают со своих дивидендов налоги по ставке 5 процентов, в то время налогообложение минимальной заработной платы составляет 18 процентов: «Давно назрела необходимость введения в Украине прогрессивной системы налогообложения доходов так, как это существует в странах ЕС».

Наибольшим достижением действующих властей Украины Суслов называет то, что «в создавшихся условиях им удается удержать народные массы от масштабных стихийных выступлений против власти».

Ранее эксперт и старший экономист «Всемирного банка» Алексей Случинский выразил мнение, что в Украине возраст выхода на пенсию для большинства категорий граждан будет повышаться из-за увеличения средней продолжительности жизни.

«Сейчас у человека с минимальным трудовым стажем есть право выхода на пенсию в 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться. Рано или поздно мы к этому вопросу вернемся», — считает он.

Loading...