Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-советник Путина назвал главный итог переговоров Волкера и Суркова

Переговоры спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по мирному урегулированию ситуации на Донбассе показали, что Минский процесс – мертв. Об этом экс-советник президента РФ Андрей Илларионов рассказал в интервью сайту «Сегодня».

Он напомнил, что переговорный трек Волкер-Сурков создавался почти два года назад, когда ситуация на востоке Украины была совершенно другой.

«Инициатива исходила от американцев, они назначили Волкера, ну и Путину нужно было что-то отвечать. На что Путин всегда отвечает только одним словом – Сурков. Вот он и ответил, собственно говоря. А Сурков выполнял ту же роль, что и всегда. И пауза сейчас в переговорах или не пауза, но за эти почти два года каких-то результатов их встреч нет. Даже Волкер это констатировал, хотя, когда он только заступал на должность, пришел с большими амбициями и надеждами, что сможет сделать то, что не сделали другие. Сейчас Курт Волкер признал, что Минский процесс «мертв», что он не работает, что на этом пути добиться ничего нельзя», – говорит эксперт.

Он напомнил, что во время последнего визита в Украину, Волкер назвал вооруженный конфликт на Донбассе «горячей войной».

«На моей памяти, еще никто и никогда из представителей западных стран столь отчетливо, обоснованно, открыто и публично не сказал, что на Донбассе горячая война. Украинцы всегда говорили об этом, Запад – нет. Запад предпочитал использовать какие-то прикрытия, Минский процесс, мирные переговоры, «мы надеемся, что Путин пойдет на уступки»… Все это мы видели и слышали в течение четырех с лишним лет. А Курт Волкер впервые сказал: «Нет, это война, это горячая война в которой погибают люди каждый день, или каждый третий день…», – говорит экс-советник Путина.

«В этом смысле это польза от личности Курта Волкера, потому что он такой человек, потому что он использовал весь арсенал, весь потенциал, все ресурсы, которые у него были, он добился очевидного результата, чтобы сказать: «Даже если я ничего не смог добиться в этих условиях, потому что Путин демонстрировал желание о чем-то с администрацией Трампа договориться, в отличие от администрации Обамы. А даже если в этих новых политических условиях мы не смогли ничего сделать, это значит, этого не сделает никто», – резюмировал Илларионов.