Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт о боеспособности ВСУ: «Модернизация вооружений идет очень слабыми темпами»

В Украине модернизация Вооруженных Сил происходит медленными темпами, и полностью переоснастить украинскую армию в краткосрочной перспективе не получится по ряду причин.  Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

«При том бюджетном финансировании, которое выделяется на сектор обороны и безопасности на уровне 5-6% ВВП, пять лет на полное переоснащение армии – слишком позитивный оптимистический прогноз. Сейчас модернизация вооружений идет очень слабыми темпами. И, например, чтобы заменить армейские грузовики ГАЗ-66 или танки с самолетами, то на это может уйти никак ни 5 лет. У нас, к примеру, еще нет ни одной бригады, которая была бы полностью перевооружена на современные БТРы (БТР-3 или БТР-4)», – пояснил он.

Комментируя недавнюю информацию о передаче на вооружение ВСУ нового оружия и тяжелой техники, эксперт отметил, что «переоснащение происходит потихоньку, но в этом случае есть определенное передергивание: например, в числе переданной техники считают количество переданных ракет «Стугна».

Однако, по его словам, ракеты – «расходный материал, но они идут в числе переданных».

«Можно услышать, что на вооружение ВСУ передали, например, 500 единиц военной или боевой техники. Но, образно, из этого числа – 3 БТРа и 497 ракет. То есть серийного производства как такового БТР-3 или БТР-4 сейчас нет. Но в то же время танки модернизируют. И с нуля сейчас практически мало что делают. Однако пока все, чем можно похвалиться, это – противотанковые ракеты, гранатометы (например, РПВ-16). Но с нуля БТР-3 или БТР-4 серийно не производят, даже не доделали «Дозор». Поэтому, например, говорить, что через пять лет все БТР-60, БТР-70 и БТР-80 спишут, и мы будем ездить на БТР-3, БТР-4, это как минимум слишком оптимистично», – уточнил эксперт.

Как сообщалось, ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак прогнозировал, что Украине для полного перевооружения Вооруженных Сил новейшими видами вооружений и техники может понадобиться не менее пяти лет.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская армия способна остановить российского агрессора.