Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт предупредила об опасном стихийном бедствии в Украине

В южной части Украины станут все чаще проноситься смерчи – к этому будет приводить резкий перепад температур. Как передает СЕГОДНЯ, об этом рассказал в интервью «Укринформу» доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный метеоролог Украины Вазира Мартазинова.

По ее словам, в последние годы в Украине все чаще случаются температурные рекорды – это когда температура держится в течение недели-двух.

«В 2015 году было очень сухо и жарко, много урожая от этого погибло. Это был очень аномальный год. Но погодные условия этих лет теперь проявляются в отдельные дни каждого года. Например, в этом году очень аномальными были март, апрель и май», – рассказал Мартазинова.

Также она отметила, что украинцам следует быть готовыми к все более частым появлениям смерчей, в основном на юге страны.

«Для Украины нередким явлением станут смерчи. При любом перепаде температур – от тепла к холоду и наоборот обязательно будут создаваться штормовые явления. Для южных регионов это очень характерно. Надо быть готовым к этому, потому что это климатическая действительность будет сохраняться в последующие годы. Краткосрочные прогнозы по моделям разных стран, которые использует Гидрометцентр, позволяют достаточно надежно прогнозировать экстремальные метеорологические ситуации, их надо учитывать населению для защиты от бедствий. К этому нужно адаптироваться, поскольку частота этих процессов не будет ослабевать в дальнейшем», – пояснила ученый.

Эксперт подчеркнула, что разные регионы подчиняются разным экстремальным явлениям: на востоке больше засуха, на западной Украине могут быть ливни.

«Такие активные явления, как сильные ливневые дожди, что отмечались в конце июня и от которых пострадали многие регионы Украины, необходимо срочно исследовать. И создать государственный проект, который позволит изучить это явление и выделить его предикторы для заблаговременного распознавания и надежного прогнозирования, чтоб люди могли своевременно защитить свое хозяйство и себя», – добавила она.

Как сообщалось, смерч в Одесской области едва не убил подростка. Ветром парня подняло на воздух, а после бросило лицом на бетон. Парень упал лицом вниз и довольно сильно ударился головой, получив травмы лица.