Четверг, Декабрь 12, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт сказал, на каких основаниях в Украину должны вернуться Крым и часть Донбасса

Эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара полагает, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны вернуться в состав Украины на тех же основания, на которых находились до захвата, но на этой территории также нужно провести децентрализацию.  Захваченный Россией Крым необходимо вернуть в качестве Крымскотатарской автономной республики Украины, рассказал эксперт на чате в Главреде.

По его словам, властям украинского государства нужно дать право коренному народу Крыма — крымским татарам — реализовать свое право на самоопределение в составе нашей страны.

«ОРДЛО должны вернуться в состав Украины на тех же основаниях, что и были перед оккупацией… и Крым, и ОРДЛО были захвачены Российской Федерацией, и там не было весомых факторов сепаратизма», — отметил собеседник.

Аналитик добавил, что до войны на Донбассе не было ни политических партий, ни лидеров, которые бы выступали не только за присоединение к России, но даже за автономию.

«Поэтому после освобождения этих территорий на нас ожидает длительный период реабилитации наших сограждан, которые уже пятый год находятся в условиях войны и агрессивной пропаганды. Вместе с тем, процессы децентрализации, которые действительно крайне необходимы Украине, должны коснуться и Донецкой, и Луганской области», — заявил Хара.

Эксперт подчеркнул, что в областях должны решаться все вопросы, не требующие вмешательства центра.

«То есть — вопросы экономического и социального развития, а не право вето на вопросы внешней политики и политики безопасности. Именно поэтому они получают больше, чем было, но это точно не должно быть автономией, спроектированной в Кремле», — сказал эксперт.

«Пребывание ЧФ (Черноморский флот — Ред.) РФ в Крыму с потенциальной превратилось в реальную угрозу в 2014 году и привело к аннексии Крыма. Считая крымский вопрос решенным, в Москве хотели бы повторить такой сценарий с ОРДЛО», — добавил собеседник.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-года датой начала оккупации полуострова.

Loading...