Четверг, Июнь 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Юлия Тимошенко собирается провести новую медреформу

Так называемая медицинская реформа, введена действующей властью, не дала желаемых результатов ни для пациентов, ни для медиков. Ее надо правильно откорректировать, в частности, вводить страховую медицину, заявила Юлия Тимошенко.  «Необходимо взять ту модель, с которой живет 90% цивилизованного мира — нормальное медицинское страхование, которое дает право каждому человеку иметь свободный доступ к получению медицинской помощи», — цитирует кандидата в президента пресс-служба «Батькивщины», передают ВЕСТИ

По ее убеждению, страховая медицина может быть построена таким образом, чтобы большую часть медицинской страховки платил работодатель, который при этом платил меньше налогов. Именно поэтому закон о медицинском страховании надо принимать одновременно с Налоговым кодексом, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес.

«А для пенсионеров, нетрудоспособных людей, малолетних детей страхования обеспечивать государство, так как это происходит во всех странах, где действует страховая медицина», — пояснила Юлия Тимошенко свое видение здравоохранения.

К сожалению, нынешняя реформа медицинской отрасли не решила основной проблемы: не сделала медицинские услуги качественными и доступными, а зарплату врачей — достойной, констатирует лидер «Батькивщины».

К тому же, украинский бюджет сегодня настолько жалок, что денег едва хватило на первое звено медицинской помощи, а вторую и третью звена — переведены на хозрасчет. А это значит, что украинцы вынуждены сами платить за исследования и лечения с американскими и европейскими протоколами.

Позорным провалом власти Юлия Тимошенко считает реорганизацию скорой помощи. В украинских реалиях переход на американскую систему, когда на вызов в сверхсложных ситуациях выезжает скорая с парамедиками, приводит к тому, что в 100% случаев человек попадает в больницу.

«И если сейчас нас министр здравоохранения информирует, что можно вызвать скорую лишь тогда, когда температура — 40 градусов, если давление поднялось по этой аналогии в 300 — тогда ехать уже не надо, тогда уже надо машины посылать …» — отметила Тимошенко.

По ее мнению, нужно возвращаться к европейской модели скорой помощи, будет реагировать практически на все вызовы, помощь будет предоставляться своевременно, а госпитализация составит в среднем 20-25 процентов.

«Качество жизни в Украине, в частности, ненадлежащее медицинское обслуживание, значительно хуже, чем во многих странах, и поэтому мы проигрываем конкуренцию за человека», — констатирует лидер «Батькивщины».

«Сегодня нам надо стать конкурентными в мире в соревнованиях за народ, за людей, за креативный класс. А для этого нужен качественно другой уровень жизни», — подытожила Юлия Тимошенко.

Loading...