Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Южанина советует «евробляхерам» съездить в ЕС: в Украине растаможка авто и так вдвое дешевле, чем в Польше

Стоимость таможенного оформления ввезенных автомобилей в Украине на сегодняшний день более чем вдвое ниже, чем в соседней Польше. Такое мнение выразила глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире 112 канала, передает АНТИКОР.

«Если мы сейчас возьмем автомобиль, которому 10 лет, например, с объемом двигателя 2,2, бензиновым двигателем, то растамаживание в Украине автомобиля — все налоги: и акциз, и пошлина, и НДС — 3200 тысяч евро», — отметила нардеп. По ее словам, стоимость оформления завезенного из-за пределов ЕС автомобиля в Польшу составляет 6400 евро.

При этом Н. Южанина не уточнила, что в отличие от той же Польши, в Украине практически нет рынка отечественных автомобилей. Напомним, сегодня, 11 июля, общественные организации автомобилистов на европейской регистрации проводят митинг под стенами парламента и Кабинета министров. Они перекрыли правительственный квартал с требованием принять закон, регулирующий растамаживание таких автомобилей до конца текущего года.

Кроме того, они настаивают на отмене постановления Кабмина относительно борьбы с контрабандой, которое, незаконно, по их мнению, позволяет полиции останавливать автомобили с еврорегистрацией и штрафовать. В настоящее время, по сообщению в СМИ, ведутся переговоры с инициативной группой.