Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

К контрабанде ювелирных изделий из Турции причастен партнер владельца «Укрзолото»

Скандал вокруг контрабандного золота в магазинах «Столичной ювелирной фабрики» затронул и компанию «Укрзолото».  Об этом редакция 368.mediaу знала из уголовного производства по ч.3 ст.212 УК, пишет АНТИКОР

Речь идет о группе физических лиц-предпринимателей, занимающихся продажей ювелирных изделий и часов, под руководством Дмитрия Градовлянского. Предварительно можно предположить, что именно его в июне этого года задержали в аэропорту «Борисполь», когда он пытался провести из Турции чемодан с ювелирными изделиями из золота 585-й пробы весом в 51,6 килограмма. Стоимость груза составила 34 млн гривен.

После этого правоохранители во время обысков в магазинах «Столичной ювелирной фабрики» нашли большое количество украшений, чье происхождение владельцы не могли подтвердить документально.

К схеме также причастная коммерческий директор компании Оксана Назарова, а также нынешний и ряд бывших директоров ООО «Столична»: Дарина Кривич, Вита Завийская, Виктор Кононенко, Григорий Ющенко и, собственно, Градовлянский. Тажке налоговики проверяют компанию «Столична Плюс».

Отметим, что Градовлянский вместе с Алексеем Рогожинским и Вадимом Прометным являются основателями фирмы «Сильвер Стар Плюс» (торгуют серебром – Ред.). Рогожинский ныне – совладелец компании «Укрзолото», где ранее директором был его бизнес-партнер Грабовлянский.

Интересно, что, хотя дело расследуют уже длительное время, подозрений никому не предъявили. Все ждут результатов экспертиз и налоговых проверок. Напомним, в 2015 году Грабовлянский фигурировал в скандале с подкупом прокурора Киева Сергея Юлдашева за 200 тыс. долларов, взамен на покровительство в уклонении от уплаты налогов для «Укрзолота». В ГПУ провели проверку, но ничего подобного не нашли.