Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения

Кабинет министров Украины продлил специальные обязательства для «Нафтогаза» Украины до 1 августа. Срок действия постановления истекал 1 июня. Таким образом, правительство отсрочило повышение тарифов на газ, пишет СЕГОДНЯ


Как пояснили на заседании Кабмина, это пришлось сделать в связи с продолжающимися переговорами с Международным валютным фондом (МВФ) относительно приведения цены на природный газ до уровня «импортного паритета».

Если бы Кабмин его не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый «импортный паритет». И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

До тех пор цена на газ для населения останется на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

При этом, как сообщал министр финансов Александр Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB