Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кабмин запретил госкомпаниям выплачивать сотрудникам бонусы

На фоне скандальных премий «Нафтогаза Украины» за победу в Стокгольмском арбитраже, Кабинет министров Украины на заседании 18 июля запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях, передает СЕГОДНЯ

«Владельцем государственных компаний является украинский народ. И в то время, когда мы активно боремся со злоупотреблениями со стороны чиновников, проявления жадности и жажды чрезмерных наград – недопустимая вещь, которая подрывает доверие к государственным компаниям со стороны украинцев», – рассказал премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Глава правительства поручил Министерству экономического развития и торговли подготовить это решение, определив «потолок» дополнительных выплат. В свою очередь, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив отметил, что Минэкономразвития подготовит это решение в течение трех дней.

Таким образом, в госкомпаниях прекратят практику выплаты бонусов и иных вознаграждений, но, судя по словам премьера, премии упразднять пока не собираются.

«Я не против выплат достойных зарплат и премий – в случае достижения важных корпоративных и промышленных результатов. Но я против жадности, против злоупотреблений и чрезмерных привилегий», – резюмировал Гройсман.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» за победу в Стокгольмском арбитраже над российской компанией «Газпром».

«Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана», – рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, сотрудники «Нафтогаза» уже получили первую часть премии в 46,3 млн долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом «Газпромом» по транзитному контракту.

Кабмин запретил госкомпаниям выплачивать сотрудникам бонусы