Как глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк нажился на украинцах

Конкурсная комиссия не допустила действующего главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка к конкурсу по отбору новых членов регулятора. Как оказалось, 29-летний бывший менеджер «Рошен» не имеет достаточного опыта работы в сфере энергетики, передает АНТИКОР.

На заседании Конкурсной комиссии было отмечено, что Вовка имеет стаж в сфере энергетики 2 года и 8 месяцев, а именно благодаря должности главы НКРЭКУ. Согласно закону, представителю команды Петра Порошенко не хватает 2 года и 2 месяца стажа.

«Несмотря на предоставленные уточняющие документы, конкурсная комиссия так и не нашла у действующего главы регулятора пяти лет опыта в энергетике. Кандидатура Вовка была отклонена, и он все же оказался за бортом конкурса. Но у него есть возможность обжаловать решение конкурсной комиссии в суде», – отмечают журналисты.

Дмитрий Вовк возглавил НКРЭКУ в декабре 2014 года в возрасте 25 лет, напоминают журналисты программы «Деньги». «В то время Петру Порошенко опытный электроэнергетик был не нужен. Бывший помощник Валерии Гонтаревой просто подписывал все то, что ему рекомендовали. За это Вовк получил дом за $1,5 млн, а украинцы – скандальную формулу расчета стоимости угля для тарифов на электроэнергию «Роттердам+». Благодаря таким расчетам украинцы переплачивают за кондиционер 100 грн, за холодильник – 150 грн, за бойлер – 350 грн, а за духовку – почти 400 грн», – говорится в сюжете.

Сам Вовк тогда отрицал, что шикарный особняк принадлежит ему, но в декларации за 2017 году в него появляется дом площадью почти 800 кв. м в селе Ивановичи под Киевом.

Кроме того Вовк задекларировал наличными $290 тыс., 50 тыс. евро и 33 тыс. грн, еще 55 тыс. грн он держит на банковском счете.

Напомним, в 2009-2013 годах Вовк работал в финансовой компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), который принадлежал экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. В 2013-2014 годах он работал национальным менеджером в кондитерской компании Roshen в Москве.

За время каденции Вовка была принята скандально известная формула «Роттердам+» для тепловой генерации. Комиссия пыталась ввести абонплату за газ, а также приняла решение о введении стимулирующего тарифообразования для облэнерго (Rab-тарифы).

Отметим, Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует, что до 2021 года жилищно-коммунальные тарифы будут дорожатькаждый год, на разные виды услуг от 10 на 22%.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк нажился на украинцах
bigmir)net TOP 100