Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как коснулась пенсионная реформа нынешних пенсионеров

Осень реформ нам обещали накануне старта 7-й сессии в сентябре. И, наверное, можно сказать, что обещание выполнено, передает АНТИКОР.

Реформа образования, пенсионная, медицинская, судебная – все они были проголосованы в парламенте. Как будут работать – увидим дальше.Для рейтинга взяли наиболее важные – реформу образования, пенсионную и медицинскую. С большим отрывом на первом месте – реформа в системе образования, которая определяет и наше будущее, и будущее наших детей. Далее – пенсионная, и на третьем месте – медицинская. И победитель рейтинга, и бронзовый призер – это те законы, которые стартуют уже в новом 2018-м году. А вот пенсионная реформа уже работает.

Ее уже назвали Пенсионной реформой Гройсмана. Для премьера ее принятие было чуть ли не делом принципа.

Одни ею не довольны. Других она действительно порадовала.

Насколько она справедлива? – до сих пор ведутся жаркие споры.

Но точно ясно одно – эта пенсионная реформа – коснется всех без исключения украинцев. Семьдесят вам лет, пятьдесят или тридцать. Эта реформа повлияет и на вашу жизнь, и на жизнь ваших детей и даже внуков. Но обо всем по порядку.

Первыми почувствовали ее на себе нынешние пенсионеры. Уже в октябре – буквально через несколько дней после принятия реформы – им пенсии пересчитали. И суммы доплат получились разные. Кому-то – несколько сотен гривен. Кому-то – значительно больше.

Кому и насколько повысить – каждому считали индивидуально. И это – одно из главных новшеств реформы. Теперь размер пенсии зависит исключительно от стажа человека и от величины взносов, которые отчислялись из его зарплаты в Пенсионный фонд.

Формула для расчета пенсии – теперь одинакова практически для всех граждан. Кроме стажа и взносов – в ней есть еще один очень важный показатель – размер средней зарплаты по стране. И он тоже для всех будет единым. До принятия реформы – было иначе.

Допустим, вы вышли на заслуженный отдых десять лет назад. Тогда вам насчитали пенсию исходя из средней зарплаты по стране в тысячу двести гривен. Зарплаты все это время росли. А ваша пенсия – нет. У вас – пятьдесят лет стажа. А у вашего соседа – только двадцать. И он получает минимальную пенсию. Раньше – ваша пенсия была значительно выше, чем его. Но за десять лет – минималку понемногу – по несколько раз в год – поднимали. И вот его пенсия – и ваша – уже одинаковы. Его ведь росла. А ваша – стояла на месте. Вот так получалась уравниловка.

Читай продолжение на следующей странице