Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как Луценко, Даниленко и Чибисов решили Фирташу «дело» продать

Похоже, что у генпрокурора Юрия Луценко сейчас «дембельский аккорд», в ходе которого он лихорадочно набивает карманы. Чует Юрий Витальевич, что скоро придется бежать. Далеко и стремительно.

Есть такая известная фирма «Киевоблгаз». 25 процентов акций принадлежит «Нафтогаз Украина», остальное кипрским офшоркам Дмитрия Фирташа. Нормальная такая деолигархизация. Фирма скандальная. Мало того, что нагло обдирающая украинцев, так еще имеющая наглость отключать от отопления зимой целые города. Как это случилось, например, в январе этого года с городом Славутич.

Однако, масштабы деятельности «Киевоблгаза» на самом деле куда масштабнее снабжения газом Киевской области. Вокруг «Киевоблгаза» создано целое облако фирмочек, которые промышляют, к примеру, торговлей сжиженным газом, что как известно, является «вотчиной» Виктора Медведчука. Самая известная из них – «Глуско Україна». Однако, есть и менее заметные, как например ДП «Пропан». Эта фирма поставляет сжиженный газ для нужд населения на территории Киевской, Житомирской, Кировоградской, Ровенской, Полтавской, Сумской областей и в город Киев. ДП «Пропан» осуществляет продажу этого газа по цене производителя ПАТ «Укргазвидобування».Обязана осуществлять. Но на деле все получается несколько иначе. С января 2014 года по май 2018 года по документам осуществлена поставка газа в объеме 5 миллионов 62 тысячи литров.

В тоже время около 60 процентов ДП «Пропан» фактически реализует через сеть подконтрольных АЗС, которых насчитывается минимум 38. Национальная полиция этой ситуацией заинтересовалась и начала расследование. Во время расследования было допрошено 14 свидетелей, получено 2 временных доступа до документов, проведено 18 НСРД, из которых 7 рассекречено.

Итак, нацполиция это дело фактически расследовала. Оставалось провести ряд обысков и вручить подозрения. Естественно, все действия проводились в сотрудничестве с прокуратурой Киевской области. 17 мая нацполиция с прокурорами должна была провести обыски у ряда фигурантов. И вдруг начались неожиданности.

В 4 часа утра 18 мая в помещении прокуратуры Киевской области был проведен инструктаж о проведении обысков. А в 5 часов утра прокуратура сообщила, что обыски будут проводиться не сотрудниками следственного управления ГУНП, а исключительно прокурорами, без участия следователей. Что, согласитесь, крайне необычно и дико. Но вполне объяснимо, если прокуратура намерена тупо «продать дело». В этот же день в 7 часов утра прокуратурой Киевской области подследственность в указанном уголовном производстве изменена и передана органам ДФС.

Надо полагать, что с фискалами прокуратура уже «порешала», как выгоднее продать довольно масштабное дело.

Понятно, что такой финт с отстранением полицейских следователей от ими же расследованного дела не мог обойтись без прямого участия Юрия Луценко. И его непосредственного финансового интереса. Можно спорить, что на обысках теперь за солидное вознаграждение как бы ничего не найдут. А со временем «сольют» и уголовного производство. Вполне в стиле Юрия Витальевича.

Интересен и непосредственный исполнитель этой «комбинации».Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов. Фигура весьма одиозная.. Неоднократно общественность устраивала под офисом ГПУ митинги с требованием отстранить от должности прокурора-наркомана. Кроме того, Чибисов настолько плотно занимался «песочной» темой в Киевской области, что сейчас стал уже песочным монополистом. Что вполне объяснимо, учитывая, что теневым хозяином Чибисова является Анатолий Даниленко, человек из ментовско-прокурорской ОПГ Виталия Яремы, ныне крупный латифундист и застройщик.

Вобщем, история учит тому, что ничему не учит. Тюремный срок ничему не научил Юрия Витальевича и его компанию. Воруют все так же, даже еще более масштабно. И не понимают, что бежать если что – некуда.

Сергей Никонов

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как Луценко, Даниленко и Чибисов решили Фирташу «дело» продать