Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как мэр Днепра Борис Филатов ссорит жителей города друг с другом

Когда заканчивается бизнес и начинается лоббизм

Апрель в Днепре ознаменовался внешне не заметным, но имеющим далеко идущие последствия, событием. Очередной строительный конфликт, в который оказались вовлечены известные в городе люди, накануне православной Пасхи едва не привел к конфликту на национальной почве.

Аварийный дом

Местным жителям достаточно давно известна непростая ситуация, сложившаяся вокруг земельного участка по улице Литейная 3-А в самом центре Днепра. Еще 6 декабря 2014 года половину старой постройки, стоявшей на участке земли общей площадью 635 м², приобрела у фирмы «Домобуд-Инвест» жительница Днепра Олеся Добровольская.филатов днепр

 

 На момент покупки постройка представляла собой серьезно пострадавшую после пожара усадьбу 1925 года постройки, общей площадью 79,10 м². На момент покупки, согласно данным технического паспорта, здание было нежилым. В нем отсутствовали пол, крыша и внутренние перекрытия. Отметим, что согласно ст. 381 Гражданского кодекса усадьбой считается весь земельный участок вместе с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми строениями, наземными и подземными коммуникациями, а не только само здание. В случае продажи жилого дома, считается, что продается вся усадьба.

филатов днепр

филатов днепр

филатов днепр

 

С 2014 года по 2017 годы совладелица участка каких-либо капитальных работ на нем, за исключением сноса сгоревшего аварийного здания и обнесения участка забором, не вела.  Причиной отсутствия какой-либо активности на участке стала нестабильная политическая ситуация в стране и отсутствие необходимых для строительства нового здания средств. Однако еще 21 ноября 2008 года тогдашний исполнительный комитет Жовтневого райсовета Днепропетровска дал разрешение «Домобуд-Инвесту» на восстановление сгоревшего дома, что предусматривает и право нового владельца на проведение восстановительных работ.

филатов днепр

 Участок раздора

Все резко изменилось в прошлом году. 15 февраля 2017 года Днепровский городской совет VII созыва предоставил Днепропетровской еврейской религиозной общине право на разработку технической документации по землеустройству участка по адресу ул. Литейная 3-А. Общине неожиданно захотелось построить там очередное «здание религиозного назначения», а на самом деле обычную гостиницу. Это при том, что в 2012 году в Днепре уже был построен крупнейший в мире еврейский культурный и религиозный центр «Менора» со всей возможной инфраструктурой.

Удивляет скорость, с которой городскими властями было принято соответствующее решение. Только 30 января 2017 года еврейская религиозная община Днепра обратилась в городской совет с соответствующим ходатайством, а уже 15 февраля мэр Днепра Борис Филатов подписал решение сессии горсовета.

филатов днепр

 
 филатов днепр

филатов днепр

 

Явно по команде заинтересованных лиц, 19 июня того же года Департамент по работе с активами Днепровского городского совета  составил некий «Акт обследования земельного участка по улице Литейная 3-А», из которого следовало, что земельный участок свободен от каких-либо построек. Этот «акт» стал основанием для обращения Днепровского городского совета с иском в Жовтневый районный суд Днепра, в котором горсовет прямо попросил суд прекратить право собственности Олеси Добровольской на усадьбу. «Домовладения по улице Литейная 3-А фактически не существует, что нарушает право городского совета на свободное распоряжение землей, которая принадлежит территориальной общине города», —  говорится в иске городских властей от 7 сентября 2017 года. Проблема, правда, заключается в том, что самого «акта» так никто лично не видел и Олесе Добровольской он предоставлен не был. Известно о его наличии только из иска городского совета, хотя, согласно действующим нормам, для составления такого акта должна работать целая комиссия, привлекаться свидетели и т. д.

А уже 20 сентября 2017 года городской совет Днепра принял решение передать земельный участок по улице Литейная 3-А в постоянное пользование еврейской общине Днепра. Как и в предыдущем случае, решение было принято практически мгновенно. Едва 7 сентября представители общины обратились к городским властям с соответствующим ходатайством, как уже 20 сентября городской совет зарегистрировал право собственности на земельный участок за территориальной общиной города с одновременной передачей участка в пользование еврейской общине. В этот же день решение городского совета подписал и мэр Борис Филатов. Отметим, что все эти действия были совершены городскими властями еще до рассмотрения их же иска по поводу спорного участка в суде.

филатов днепр

филатов днепр

 

филатов днепр

филатов днепр

Таким образом, в итоге получилось, что земельный участок на Литейной 3-А оказался в постоянном пользовании еврейской общины Днепра, а Олеся Добровольская осталась ни с чем, поскольку ветхий дом-усадьба, совладельцем которого она была, к сентябрю 2017 года был снесен, а значит, по версии горсовета, фактически, никакого физического актива на земельном участке она не имела.  Это произошло вопреки положениям ст. 381 Гражданского кодекса, согласно которой усадьбой считается земельный участок вместе с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми строениями, наземными и подземными коммуникациями.

Закон оказался бессилен

В сложившейся ситуации Олеся Добровольская попыталась защитить свои права, но эффект оказался нулевым. 16 февраля 2017 года Управление Госгеокадастра в г. Днепропетровске отказало ей в государственной регистрации земельного участка, сославшись на то, что для этого необходим отдельный проект землеустройства, который совладелице снесенного дома еще нужно было разработать.

Наконец, 6 марта 2018 года судья Жовтневого районного суда Днепра Александр Антонюк в полном объеме удовлетворил иск городского совета и прекратил право собственности  Олеси Добровольской на несуществующий дом. Вскоре после этого, в начале апреля, представители еврейской общины начали проводить первые подготовительные работы на участке по улице Литейная 3-А, при чем без всяких разрешительных документов на строительство.

филатов днепр

филатов днепр

 Нужно сказать пару слов о личности судьи, вынесшего данное решение. Судья Александр Антонюк является достаточно известным судьей, как в самом Днепре, так и за его пределами. Проблема усадьбы на Литейной 3-А ему знакома еще с 2000-х годов, когда он рассматривал споры вокруг усадьбы и своими решениями уже лишал предыдущих владельцев усадьбы право на владение ею. Впрочем, в итоге Апелляционный суд Днепропетровской области решения судьи отменял.

Действия Александра Антонюка, как судьи, неоднократно становились причиной разбирательств в судейских дисциплинарных органах. 8 ноября 2012 года Высшая квалификационная комиссия судей объявила ему выговор за нарушения, допущенные при рассмотрении гражданского дела. Впрочем, в 2013 году тогдашний Высший совет юстиции наложенное взыскание отменил.

филатов днепр

 Но уже 26 июля 2017 года Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия, пришедшего на смену Высшему совету юстиции, все-таки привлекла Александра Антонюка к дисциплинарной ответственности, отстранив его на шесть месяцев от осуществления правосудия, лишила всех надбавок к зарплате и направила судью на принудительное обучение в школу судей с последующей сдачей квалификационных экзаменов на право работать судьей. Члены дисциплинарной палаты тогда пришли к выводу, что во время рассмотрения ходатайства следователя об изъятии денежных средств, принадлежащих местному предпринимателю, Александр Антонюк нарушил право собственности и право гражданина на справедливый суд. То есть, попросту говоря, допустил «беспредел». Впрочем, и в этом случае судье по-своему «повезло», поскольку Высший совет правосудия позднее все-таки сменил гнев на милость и ограничился суровым выговором судье с лишением доплат к зарплате сроком на три месяца.

Тем не менее, с такими «профессиональными достижениями», дальнейшие карьерные перспективы судьи, с учетом явной ангажированности ряда его решений, выглядят очень сомнительно, и вряд ли Александр Антонюк сможет успешно пройти процедуру квалификационного оценивания судей, которое сейчас в самом разгаре.

Заказчики банкета

Хотя чисто внешне конфликт вокруг земельного участка по ул. Литейная 3-А выглядит достаточно обыденно, но участвующие в нем стороны позволяют предположить, что дело тут не только в бизнесе. Любому гражданину, очевидно, что если бы с ходатайством на получение земли в пользование в центре любого крупного украинского города обратился обычный человек или предприниматель, не имеющий связей в органах власти, то его гарантированно бы ждал отказ.

Возможно, столь молниеносная передача властями Днепра земельного участка в пользование еврейской общине объясняется статусом лиц, которые за ней стоят. Есть серьезные основания полагать, что лоббистами выделения земли для нужд общины по адресу улица Литейная 3-А являются главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий, а также директор благотворительного фонда «Днепропетровская еврейская община» Зелиг Брез и местный предприниматель, владелец производителя полуфабрикатов из индейки «Ахдус», член попечительского совета еврейской общины Артур Золотаревский. Есть данные, что финансирование строительства на Литейной обеспечивает совладелец группы «Приват», олигарх Геннадий Боголюбов.

В сложившейся обстановке нет абсолютно никакой гарантии, что завтра влиятельных лиц еврейской общины, имеющих большое влияние на руководство Днепра и самого мэра города Бориса Филатова, не заинтересуют еще какие-либо лакомые участки земли или строительные объекты. Это значит, что на месте Олеси Добровольской может в любой момент оказаться  кто-либо еще.

Тем более что подобные схемы уже давно вошли в практику городских властей Днепра. Семья Добровольских уже сталкивалась с подобными действиями мэрии, когда все в тот же день 20 сентября 2017 года городской совета Днепра сменил адрес принадлежащей им и их партнерам стройки по бывшей улице Плеханова 15-Г (ЖК «Кристалл») и перевел строящийся объект в коммунальную собственность, несмотря на наличие реального его владельца.

Руслан Якушев

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB