Воскресенье, 18 апреля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как Молдове противостоять российскому влиянию — Дмитро Левусь

Организаторы международного круглого стола «РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА СИТУАЦИЮ В МОЛДОВЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И АСПЕКТ БЕЗОПАСНОСТИ», который прошел 30 марта на базе Укринформа при участии украинских и молдовских экспертов исходили из того, что обе страны декларируют и воплощают в жизнь европейскую интеграцию. А главная проблема при этом – влияние российского фактора на обе страны, влияние как на европейскую интеграцию, так и на безопасность вообще с созданием хаоса для сохранения своего влияния. Тем более, что РФ оккупирован Крым, часть территории Донбасса. Россия контролирует Приднестровский регион Республики Молдова, осуществляет его «эффективный контроль», говоря терминами международного права. Сейчас, в условиях мирового кризиса, вызванного коронавирусом, в условиях жесткого политического противостояния с пророссийскими силами в Молдове и в Украине (в последнем случае СНБО и президентом наложены санкции на пророссийские каналы и их владельцев, создаётся Центр противодействия дезинформации), необходимость понимания механизмов российского влияния возрастает, как и необходимость содействия друг другу. Потому на круглом столе внимание уделялось влиянию российского фактора на ситуацию в Молдове. Какие методы использует РФ для сохранения своего влияния на Молдову? Как это влияет на безопасность в Северном Причерноморье? Как Украина и Молдова могут объединить свои усилия для противодействия российской агрессии и распространения хаоса в регионе.

Отрадно отметить, что многие мысли экспертов Украины и Молдовы созвучны. Есть понимание того, как работает «русский мир» для сохранения контроля над странами бывшего СССР. Есть видение того, как обе страны могут противодействовать Кремлю и как исправить уже допущенные ошибки. И, главное, есть определённый план действий на экспертном уровне.

Одним из важных механизмов влияния «Русского мира» является коррумпирование чиновников. И коррупция приводит к бедности. Так, кроме Кремля как противника, и при его непосредственном вмешательстве укрепляются ещё эти два общих для Украины и Молдовы врага. Но главное, в чём заинтересованы в Москве, если не получится установить явный полный контроль над Украиной и Молдовой – это создание хаоса, который не даёт странам стать успешными и сохраняет возможность для московского влияния.

На фоне проблем Молдовы с российским влиянием виден определённый прогресс Украины в движении прочь от Москвы и ограничения возможностей РФ. Да, Конституционный Суд Молдовы в 2017 году признал территорию Приднестровья оккупированной Россией. Да в 2004 ЕСПЧ признал в «деле Илашку», что эта территория под контролем РФ. Но до этого 21 июля 1992 года Молдова согласилась на «уникальную миротворческую операцию РФ» (не под эгидой никакой из международных организаций) с трактовкой приднестровской войны как внутреннего конфликта, что закончилось прямыми переговорами с Приднестровьем как равноправной стороной конфликта и «миротворчеством и посредничеством» РФ. Во многом, благодаря этому негативному опыту Молдовы, Украина обходит подобную ловушку в переговорах по Донбассу.

Говоря об электоральной ситуации в Молдове и российском влиянии на избирателей страны надо помнить об украинской общине. При чем речь идет не столько об украинцах левобережья Днестра, находящихся под контролем России, а об украинцах, которые голосуют на выборах в парламент, выборах президента и в органы местной власти РМ. Проблема в том, что за время СССР эти украинцы превратились в «русскоязычное население» и теперь очень сильно подвержены российской пропаганде, именно они в значительной мере поддерживают пророссийские политические силы. Конечно, в первую очередь, Молдова должна работать со своими гражданами, но Украина тоже заинтересована в том, чтобы вернуть их национальное самосознание, вернуть национальное сознание.

У Украины и Молдовы не только много общих интересов. Как ни парадоксально их сблизила своими агрессивными действиями Россия. Украина, в отличие от Молдовы в 1992 году, не проиграла войну и ведёт её сейчас с оружием в руках против попыток России. И эти общие интересы могут быть оформлены специальным договором об особых межгосударственных отношениях. Договор, в котором бы говорилось о преодолении имперского наследия, выходе из объятий России. Так же перспективы имеет инициатива возобновления такого союза как ГУАМ, аж до его расширения, как альтернатива российским «интеграционным» проектам.

Вообще же, Москва имеет огромное количество уязвимых мест, например в том же самом Приднестровье, где совместное перекрытие возможности контрабанды со стороны Молдовы и Украины и отказ Кишинева покупать электроэнергию из оккупированного региона создаст огромные проблемы России. Примером тому есть перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, по которому вода шла в оккупированный Крым. И абсолютно логично, что противодействие РФ со стороны Украины и Молдовы должно быть проактивным, а не только реакцией. Как на уровне государственном, так и экспертного сообщества и гражданского общества.

Подробнее, в видео круглого стола:

Источник:

 

 

Loading...