Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как передать 620000 евро жене СБУшника

Родная фирма министра юстиции Петренко уступила 620 тысяч евро жене главы СБУ Кировоградщины через Словакию. После Майдана семья влиятельного офицера СБУ загадочным образом обогатилась, передает АНТИКОР. Однако проверить это через официальные каналы информации сегодня невозможно.

В мае 2015 года года супруга главы управления СБУ Кировоградщины Олега Аркуши — Елена Аркуша — создала фирму «Elstrade sro» по адресу массовой регистрации городе Жилина в Словакии.

Вскоре совладельцем фирмы стала еще и оффшорная компания, связанная с украинским министром юстиции Павлом Петренко и иностранным юристом, чьими услугами пользовались колумбийские наркокартели и правительство Северной Кореи.

Оффшорные новички внесли в уставный капитал словацкой фирмы 620 тыс евро и впоследствии вышли из компании жены СБУшника, но не забрав свойо уставной взнос. Вот так Елена Аркуша стала владелицей зарубежной фирмы с более 600 тысячами евро.

Подробнее об этой истории.

Из извлечения бизнес-реестра Словакии видим: учредителем компании «Elstrade sro» значится Елена Аркуша из Украины.

Дальнейшее изучение документов показало дату рождения Елены Аркуши — 9 февраля 1969 года.

По данным украинской открытой базы Nomer.org, Елена Аркуша регистрировалась по одному адресу с Олегом Аркушей. А это — начальник управления СБУ в Кировоградской области. Источники в СБУ подтвердили нам, что Елена Аркуша — жена СБУшника.

В фирму «Elstrade sro» Елена Аркуша вложила 5000 евро. Впрочем, почти сразу жена СБУшника получила солидных партнеров.

В сентябре 2015 года в «Elstrade sro» вошла компания «Aidar Company limited». Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а конечным бенефициаром значится австралиец Ян Тейлор — персонаж, связанный с рейдерским захватом телеканала ТВi. По данным «Украинской правды», Тейлор создал большое количество оффшорных компаний в Новой Зеландии, его услугами пользовались мексиканские и колумбийские наркокартели, азиатские мафиозные группировки «Триады», несколько террористических сетей и даже правительство Северной Кореи. Короче — эдакий подставной человек для любого вида бизнеса.

Учреждать «Aidar Company limited» помогала юридическая фирма «Mossack Fonseca & Cо» — фигурант международного скандала в 2016 году: по имеющимся у следствия Панамы данным, компания оказывала помощь иностранцам в уклонении от уплаты налогов в их собственных странах и в отмывании денег. 3 апреля 2016 года была обнародована утечка 11 млн секретных документов (так называемые «Panama Papers»), которые свидетельствуют о том, что «Mossack Fonseca» оказывала помощь клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в оффшоры.

Часть этих документов попала в редакцию «Наших грошей». Из них мы узнали, что «Aidar» создавали за «Mossaсk Fonseсa», но руками киевского юриста Вячеслава Ужицкого. Он предоставлял все необходимые для основания компании копии документов и необходимую информацию. Ужицкий в «панамских бумагах» фигурирует как представитель компании «ABA Group», зарегистрированной, судя по документам, прямо у него в квартире.

В некоторых письмах Ужицкий подписывается как представитель «Anglo Business Advisors Ltd.» — компании-посредника, специализирующаяся в Украине на регистрации оффшоров. По данным «Voxukraine», «ABA» зарегистрировала в Украине 110 оффшорок.

Даже для «Mossack Fonseca», судя по переписке, Ужицкий отказывался сказать, кто является настоящим бенефициаром «Aidar», и до последнего настаивал, что это — Тейлор. Впрочем, в отличие от юриста настоящие бенефициары не были такими осторожными.

27 ноября 2017 года в Словакии акционеры «Elstrade sro» решили, что 90,08% доли совладельцев Aidar будут переведены на Елену Аркушу. Следовательно, величина доли Елены Аркуши возрастет до 100%.

Этот договор подписали Елена Аркуша и со стороны «Aidar» — Александр Агеев, который обозначил себя как руководитель «Aidar Company limited».

Агеев — давний партнер по ряду фирм украинского министра юстиции Павла Петренко. Так, Агеев и Петренко регистрировались соучредителями фирм ООО «Фирма «Декларант», ООО «Заммлер Україна», ООО «Адвокатська компанія МЛГруп».

С последней министр Петренко, даже уйдя в политику, не обрывает связей, например, арендует у «МЛГруп» автомобиль. Соучредителем ООО «Адвокатська компанія МЛГруп» значится именно «Aidar company limited».

Следовательно, имеем ситуацию, когда фирма партнера министра юстиции Украины уступила словацкой фирме жены главы главка СБУ в Кировоградской области долю в 620 тыс. евро.

По финансовой отчетности «Elstrade sro» мы не видим дополнительных соглашений, по которым Aidar что-то получает взамен, например, недвижимость или деньги. Также «Наші гроші» не видят у семьи Аркуш капитала, которым бы она могла компенсировать «Aidar» такие большие средства. То есть, недвижимость у семьи СБУшника есть, но она ее не продавала.

Отметим, что у Елены Аркуш до января 2017 года в Украине был ФОП — оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами.

На самого главы СБУ Олега Аркушу в 2013 году регистрировались 101-метровая квартира с гаражом в Киеве на ул. Шумского, 5.

На его жену Елену Аркушу регистрировались два машиноместа на Печерске. Жена СБУшника имеет два автомобиля — Mercedes-benz ML 350 2014 года, купленный в том же году, и Mercedes-benz G 350 TD 2015 года, купленный соответственно — в 2015 году.

На мать главы кировоградской СБУ Валентину Аркушу регистрировалась квартира и 0,02 га земли вот под этим домом в Киеве в районе Печерска:

Также в января 2015 года мать СБУшника и жена зарегистрировали на себя по 0,05 га земли на территории Погребского сельского совета в Броварском районе Киевской области. Участки расположены недалеко от Днепра, на границе Киева и области:

не можем обойти еще одного персонажа из этой истории — Анастасию Михайловну Аркушу, 1988 года рождения. Возможно, это племянница Олега Аркуши. По данным «Наших грошей», она регистрировалась по одному адресу с Еленой Аркушей — на киевской улице Анны Ахматовой. Анастасия Аркуша по документам проходит как руководитель словацкой фирмы «Elstrade sro». Бизнеса в Украине женщина не имеет, впрочем, в 2016 года зарегистрировала Mercedes-benz V 250 2016 года выпуска. В 2015 году Анастасия Аркуша оформила право собственности на две квартиры площадью 124 кв.м и 58 кв.м и три гаража на Печерске.

Анастасия Аркуша также фигурирует в списке захватчиков Чернечого леса. Напомним, в реликтовом монашеском лесу под Киевом с участием руководства СБУ без разрешительных документов захватили 22 гектара. По состоянию на март 2018 года участок Анастасии Аркуши в Чернечому лесу была арестована по решению Шевченковского районного суда.

Что мы имеем в сухом остатке? После Майдана семья влиятельного офицера СБУ загадочным образом обогатилась. Однако проверить это через официальные каналы информации сегодня невозможно. Напомним, что представители СБУ решили не сдавать свои декларации, мотивируя это угрозой национальной безопасности. Как видим, слово «национальный» здесь касается не только Украины.

Материал создан при поддержке издания Trend.sk (Cловаччина)

Алина Стрижак, опубликовано в издании «Наші Гроші»

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как передать 620000 евро жене СБУшника