Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как Порошенко помогает российскому олигарху разворовывать Украину — расследование

Александр Дубинский:

Если помните, президент Порошенко совсем недавно клятвенно обещал нам борьбу с кремлевскими олигархами в Украине.

Во время апрельской пресс-конференции с канцлером ФРГ Меркель Порошенко сообщил, что поручил СБУ, Кабинету министров и СНБО подготовить соответствующий проект решения о санкциях против российского бизнеса, которые будут максимально гармонизированы с решением правительства США. «Безусловно, в состав санкций будет привлечен и господин Дерипаска и другие российские олигархи», — заявил тогда Порошенко. И в очередной раз солгал.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из саботажа, который устроили Фонд госимущества, суды и прокуратура в делах, касающихся участия Дерипаски и его менеджеров в разграблении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

Для начала, проиллюстрируем историю с упорным нежеланием чиновников продавать ЗАлК, который был национализирован у Дерипаски. Эта эпопея берет свое начало в 2015 году, когда ЗАлК был возвращен в собственность государства из рук компании Дерипаски «Русский аллюминий» (РусАл). Контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» снова включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, только в конце 2016 года. Еще полгода поднадобилось государству для того, чтобы организовать и провести независимую оценку пакета акций 68% уставного капитала ПАО «ЗАлК» — она была сделана только в конце мая 2017 года.

В октябре того же года состоялось заседание конкурсной комиссии по продаже пакета акций ПАО «ЗАлК», на котором была определена начальная цена 68% акций комбината, ранее принадлежавших Дерипаске – 278,4 млн. грн. После чего почти год проект распоряжения правительства об утверждении условий продажи государственного пакета акций ЗАлКа не мог попасть на утверждение в Кабмин. И только 26 марта 2018, практически за 2 месяца до окончания срока действия оценки соответствующего пакета акций, Кабмин утвердил проект приватизации.

Это привело к тому, что начальная цена государственного пакета акций ЗАлК, который по новому законодательству относится к объектам малой приватизации, — потому цена акций компании снизилась с 278,4 до 105,8 млн. грн.

Дальнейшая ситуация развивается еще более анекдотично: после всех перипетий, Фонд госимущества (приказ от 22.06.2018 № 859) принял решение о приватизации государственного пакета акций ЗАлК через аукцион. То есть, оценка перестала быть актуальной вообще.

Все это время бывший владелец комбината, против которого президент Порошенко обещал ввести всяческие санкции, продолжал вымывать деньги с ЗАлКа: кредиторская задолженность комбината на конец первого квартала 2018 года составляла 4,3 млрд гривен, а не покрытый убыток превышал 6,7 млрд грн. При этом общее обязательства комбината превышают 6 млрд гривен. И помимо этого Дерипаска подал иски о взыскании с Украины еще около 6 млрд грн.

В свою очередь украинские суды и прокуратура всячески помогают российскому олигарху. Иначе сложно объяснить, как мог Апелляционный суд Запорожской области выдать разрешение на принудительное исполнение на территории Украины решения Арбитражного суда Красноярского края Российской Федерации от 13.03.2017 по делу ОВС-21240/2016, в котором связанная с Дерипаской компания ООО «IT-Сервис» взыскивала с ЗАлК 25,5 тыс долл долга и еще 500 долларов процентов. Прокуратура Запорожской области (управлением надзора за криминальными разбирательствами там руководит человек с фамилией Карман) не нашла возможности вступить в судебный процесс на стороне государства.

Отличной иллюстрацией чиновничьей помощи Дерипаске в разворовывании активов ЗАлК является дело №908/846/17 по иску Глуховского карьеру кварцитов (бывшее дочернее предприятие ЗАлКа, которое люди российского олигарха вывели в пользу кипрской компании Rusal Silicon Limited) к ОАО «ЗАлК» о возвращении оборудования катанки. Указанное судебное дело является попыткой Глуховского карьеру закрепить преступные действия с помощью решения суда, при этом оборудование катанки является доказательством в другом уголовном производстве по признакам экономической диверсии и растраты имущества предприятия. Но прокуратура Запорожской области, в которую ЗАлК обратился за поддержкой в судебном споре — также не нашла оснований для защиты интересов государства.

Аналогичную позицию запорожские прокуроры занимают, когда речь идет непосредственно о менеджерах Дерипаски. В 2017 году управлением СБУ в Запорожской области в рамках уголовного производства 22017080000000023 по намеренному уничтожению мощностей ЗАлК, предъявлено подозрение самому Дерипаске, а также его менеджерам, гражданам РФ и Кипра Лищуку, Арнаутову, Кравченко, Ристик, Христодоулоу, Лысенко, Хохлову и Сирко. Им вменяется материальный ущерб на общую сумму 102 млн. грн., 39 млн. долл. Из-за бездействия прокуратуры во время рассмотрения дел в судах, все обвинительные акты по менеджерами Дерипаски были возвращены прокурорам. А дело по обвинению самого Дерипаски — вынесено в отдельное производство, расследование которого стоит на месте.

3 июля 2018 года рабочая группа Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации провела заседание «Про угрозу срыва приватизации государственного пакета акций» ЗАлК по результатам которого принят проект решений, в котором прописано требование к правоохранительным органам усилить работу по защите интересов государства в судах с Дерипаской.

Но когда президент-олигарх Порошенко хочет кого-то защитить, особенно россиян, любые правоохранительные органы бессильны.

Евгений Кошевой раскритиковал псевдопатриотов, заступившись за русский язык в Украине

Как сообщает replyua.net, знаменитый актер студии шоу «95 квартал» Евгений Кошевой высказал свое мнение относительно украинского и русского языков в стране, а также заявил, что в нашем государстве слишком много псевдопартиотов.

Знаменитость отметил, что сам практически идеально владеет родным языком, однако большую часть жизни прожил на Донбассе, поэтому с рождения говорит на русском. «Не кривя душой, скажу, что раньше я мог себе позволить пересечь двойную сплошную, проехать по тротуару, если спешил, или по полосе общественного транспорта. Раньше мог позволить себе припарковаться на месте для инвалидов. Сейчас это бесит», — ответил Кошевой в ответ на вопрос журналиста Комсомольской правды, что выводит его из себя.

Звезда «95 квартала» также отметил, что его раздражает, когда слышит фразу «Говоришь по-русски – чемодан – вокзал — Россия», ведь как отметил Кошевой у нас пол страны, в частности и сами политики, разговаривают не на родном языке. В то же время комик заявил, что он сам является патриотом своего государства, и не смотря на то, что в большинстве говорит на русском, украинским владеет хорошо. «Или когда все кричат: «Учите украинский язык!» Да я знаю украинский язык. Вопрос не в языке, вопрос в людях, которые придумали проблему. Я всю жизнь говорил на русском языке, я прожил на Донбассе 15 лет, я знаю украинский язык практически досконально. А кто-то вдруг говорит: «Говоришь по-русски – чемодан – вокзал — Россия». Так собирайтесь и езжайте! У меня украинский паспорт, я гражданин этой страны, я патриот. И не важно, на каком языке я говорю. Вот такие псевдопатриоты тоже бесят. Да у нас половина правительства не знает украинского языка, говорят с каким-то непонятным венгерско-болгарским акцентом» — продолжил он.

Генерал рассказал о реакции Кремля на разрыв договора о дружбе с РФ: Москва ударит сразу по трем фронтам, а мы сами юридически отдадим Крым

Как известно, буквально накануне власти Украинского государства приняли очень важное решение и осуществили его, разорвав договор о Дружбе и сотрудничестве со страной-агрессором Российской Федерацией. Соответственно, реакция Москвы была молниеносной – в МИД России негативно восприняли такой шаг Украины, ведь это все строилось веками, а разрушилось в один миг. Однако, как пишет replyua.net, это далеко не вся реакция и ответ России на разрыв вышеуказанного договора.

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украинского государства, генерал армии Николай Маломуж заявил, что Кремль может применить разрыв «дружбы» в качестве фактора контрпропаганды против Украинского государства и будет акцентировать внимание на том, что Крымский полуостров отныне может считаться легитимной территорией Российской Федерации. В частности, генерал отметил: «Будет очередной этап напряжения. Россия будет использовать этот фактор для контрпропаганды против Украины».

Помимо прочего Маломуж подчеркнул, что с другой стороны, существует ряд позиций, которые были закреплены в договоре по государственной границе, в том числе и Крымский полуостров. В результате Россия будет апеллировать на то, что это соглашение с нашей стороны является нелегитимным. Как результат Кремль будет идти к тому, что отныне незаконно аннексированная Автономная Республика Крым может быть легитимной территорией в составе страны-агрессора РФ.

Согласно словам Маломужа, у Путина будут активно применять юридическую, политическую, а также пропагандистскую спекуляцию. Он утверждает, что спешить расторгать договор не стоит, а лучше бы все просчитать хорошенько, ведь в противном случае, мы даем повод Москве ссылаться на то, что мы разрушили договор, согласно которому Крым юридически входит в состав Украины. В результате, если не обдумывая все разорвать, они будут утверждать, что этот договор уничтожили мы сами, соответственно, Крым Кремль себе вернул без нарушений договора.

Портников: счастье украинцев, что они не попали в ту же «мышеловку», что и Армения

Как передает replyua.net, известный украинский публицист Виталий Портников считает, что недавно весь мир наблюдал за волнениями на улицах Еревана. Неосторожно начали называть происходящее Майданом и это действительно так. В Армении произошел майдан, но с позволения Москвы. После Майдана, когда народ подумал, что уже победил эта самая российская «мышеловка» захлопнулась. Армянам было дозволено бороться с коррупцией в этой самой «мышеловке», отбирать сыр у одних и давать другим, но никаких стратегических шагов делать уже нельзя было, никаких стратегических решений без позволения РФ принимать нельзя. Вроде бы Майдан в Армении добился чего хотел, премьер Саргасян ушел в отставку, началась борьба с коррупцией на камеры.

Потников отмечает, что все, что сегодня происходит в Армении – это будущее украинцев, если бы тогда Виктор Янукович остался у власти и не сбежал в Россию. Украина стала бы частью Евразийского экономического союза через очень короткий период и у нас не было бы другого выхода, потому что мы деньги у России брали.

По словам журналиста, Янукович конечно же, отошел бы на второй план, как в Армении Саргасян и уже другие люди с того же лагеря «бело-голубых» поехали к Путину договариваться, потому что Россия считалась ближайшим другом.