Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как пожар в Чернобыле отразился на Киеве: информация по районам

В результате пожара в Чернобыле в сети начали распространяться слухи, будто радиационный фон в Киеве превысил норму. Масло в огонь подлили высказывания в соцсетях различных «экспертов». Ну а ситуация с детскими садиками, администрация которых приняла решение закрыть окна и не выпускать малышей на улицу, заставила паниковать родителей. И хотя власти утверждали, что причин для беспокойства нет, многие киевляне считали, что «кто-то скрывает правду». Корреспонденты OBOZREVATEL решили проверить, каков на самом деле радиационный фон в столице, передает АНТИКОР. Для этого мы выбрали четыре района Киев: Оболонский, Подольский, Шевченковский и Деснянский. В эксперименте нам помогал ведущий инженер газоаналитической лаборатории коммунальной аварийной спасательной службы Александр Нестеров.

Показания измерялись дозиметром Thermo (производство Германия), который ежегодно проходит поверку на госпредприятии «Укрметртестстандарт».

Оболонский район

Проверять радиационный фон мы начали на въезде в Киев на ул. Богатырской. Включили дозиметр. Через несколько секунд на экране отобразилась цифра – 0,08 микрозиверт (мкЗв) или 8 микрорентген в час (мкР). Обе эти единицы используются в измерении уровня радиации. Отметим, что максимально допустимая норма для Киева – 0,3 мкЗв/час или 30 мкР/час.

«Сейчас дует северный ветер, как раз со стороны Чернобыля, но, как видите, уровень радиации в разы ниже допустимого», — сообщил Нестеров.

Подольский район

Далее объектом нашего эксперимента стал Гаванский мост через Днепр. Здесь радиационный фон «подскочил» до отметки 0,11 мкЗв/час. Нестеров объясняет, что это нормальная ситуация и в зависимости от направления ветра показания могут незначительно меняться.

Шевченковский район

Радиационный фон в самом центре Киева, на Крещатике, составил 0,10 мкЗв/час. Это, кстати, не характерно для данной местности, поскольку из-за большого количества гранита, которым облицованы здания, уровень может «подпрыгивать» до 0,24 мкЗв/час (если подойти близко к стене, то и в полтора раза больше).

Деснянский район

Завершаем наш эксперимент на развязке проспекта Шухевича (Ватутина) – ул. Бальзака, недалеко от недостроенных многоэтажек-«свечей». Здесь дозиметр вновь показал 0,08 мкЗв/час.

Пожар радиацию не занесет

По словам директора Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБиП Украины Валерия Кашпарова, пожары в Чернобыле не могут повлиять на радиационный фон в столице. Эксперт отметил, что в случае пожара на территории 30-километровой зоны, в атмосферу в шлейфе дыма могут подниматься такие радионуклиды, как цезий или стронций, однако за счет разбавления в воздухе их концентрация за пределами зоны будет очень маленькой.

«Пожары представляют определенную значимость (да и то небольшую), для тех, кто тушит огонь. За пределы зоны ничто не летит», — рассказал он OBOZREVATEL.

Кашпаров отметил, что нынешний пожар в Чернобыле происходит на участке, где уровень радиации невысокий.

«Пожар в самом «грязном» месте был в 2016 году 16-18 июля. Вот это действительно было в Рыжем лесу, где самый высокий уровень загрязнения. Но даже тогда, в общем-то, никаких проблем не было,» — рассказал он.

Ранее сообщалось об одной из версий пожара в 30-километровой зоне отчуждения.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Блогер рассказал, что Парубию в детстве поставили «непростой диагноз»

Политический блогер Михаил Шнайдер рассказал о том, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий человек с «тяжелой» судьбой, передает АНТИКОР

«Андрей Владимирович человек с тяжелой судьбой», – написал он.

По словам блогера, Андрею Парубию в шесть лет поставили «непростой диагноз», с последствиями которого политику пришлось бороться всю жизнь.

Он также подчеркнул, что спикер Рады смог закончить среднюю школу и поступить в институт только благодаря своему влиятельному отцу – партийному деятелю времен КПСС.

«Вспомнился старый анекдот: «У меня была справка от психиатра, что я здоров, но я ее съел», – добавил он.

На марше УПА в Киеве заметили немецких пророссийских неонацистов: фотофакт

В марше УПА, который прошел в Киеве 14 октября, принимали участие члены немецкой Национал-демократической партии, известной своей пророссийской позицией и признанной неонацистской.  Кроме них на мероприятии также заметили членов неонацисткого движения “Третий путь”, передает АНТИКОР

Как пишет Deutche Welle, людей с плакатами этих организаций заметили иностранные фотокорреспонденты. Предполагается, что основной целью их визита была конференция ультраправых Paneuropa, которая прошла в столице 15 октября. Движение Der Dritte Weg или “Третий путь” было создано в 2013 году экс-членами партии Национал-демократов Германии (NPD). По некоторым данным, деятельность этой организации связывают с режимом президента Сирии Башара Асада и террористической организацией “Хезболла”.

Члены NPD неоднократно высказывались в поддержку российской агрессии, в том числе и в вопросах оккупации Крыма, пишут “Тексти.org”. Также в 2014 году вице-глава этой партии Карл Рихтер призвал страны НАТО прекратить их “военную агрессию” в Украине.

Сам же глава NPD, Удо Фогг, на конференции ультраправых в Петербурге расхваливал политику Путина.

Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству

Очередная ложь киевской власти разоблачена. Национальный банк опубликовал данные, согласно которым золотовалютный фонд страны насчитывает порядка $16,6 млрд, в то время, как при Януковиче этот показатель достигал $21 млрд. Но Киев продолжает обвинять во всех грехах и разворовывании своих предшественников.  «За все эти годы правления киевский режим ни разу даже не приближался к этой цифре, хотя со всех экранов рассказывает, что якобы все было разворовано и увезено за границу», — пишет на своей страничке в Facebook бывший премьер Украины Николай Азаров, передает АНТИКОР

Кроме этого, реальных средств, которыми страна может погасить свои долги, всего два миллиарда долларов, а до конца года Украина должна отдать почти 96 миллиардов гривен. То есть Киев потратит весь имеющийся запас.

«На ближайшие годы (2019-2021 гг.) предстоит основное погашение внешних кредитов, занятых непосредственно киевским режимом, а их только по государственному долгу больше $19 млрд., а существуют еще и долги частных компаний», — говорит политик.

Данные НБУ опровергают ложь Порошенко и Гройсман о том, что в стране все в порядке, а если и есть какие-то проблемы, то в них виновен Янукович и Азаров, которые якобы грузовиками «вывозили» украинские деньги.

«Страна неумолимо сползает к банкротству, и тут уже не спасут ни кредиты МВФ, ни другие лихорадочные усилия режима. Впереди обвал гривны и дальнейшее обнищание населения», — пишет он.

Самое ужасное, что никто и ничего не предпринимает для того, чтобы спасти страну, а люди свято верят в то, что все как-нибудь само рассосется.

Читайте также