Как пожар в Чернобыле отразился на Киеве: информация по районам

В результате пожара в Чернобыле в сети начали распространяться слухи, будто радиационный фон в Киеве превысил норму. Масло в огонь подлили высказывания в соцсетях различных «экспертов». Ну а ситуация с детскими садиками, администрация которых приняла решение закрыть окна и не выпускать малышей на улицу, заставила паниковать родителей. И хотя власти утверждали, что причин для беспокойства нет, многие киевляне считали, что «кто-то скрывает правду». Корреспонденты OBOZREVATEL решили проверить, каков на самом деле радиационный фон в столице, передает АНТИКОР. Для этого мы выбрали четыре района Киев: Оболонский, Подольский, Шевченковский и Деснянский. В эксперименте нам помогал ведущий инженер газоаналитической лаборатории коммунальной аварийной спасательной службы Александр Нестеров.

Показания измерялись дозиметром Thermo (производство Германия), который ежегодно проходит поверку на госпредприятии «Укрметртестстандарт».

Оболонский район

Проверять радиационный фон мы начали на въезде в Киев на ул. Богатырской. Включили дозиметр. Через несколько секунд на экране отобразилась цифра – 0,08 микрозиверт (мкЗв) или 8 микрорентген в час (мкР). Обе эти единицы используются в измерении уровня радиации. Отметим, что максимально допустимая норма для Киева – 0,3 мкЗв/час или 30 мкР/час.

«Сейчас дует северный ветер, как раз со стороны Чернобыля, но, как видите, уровень радиации в разы ниже допустимого», — сообщил Нестеров.

Подольский район

Далее объектом нашего эксперимента стал Гаванский мост через Днепр. Здесь радиационный фон «подскочил» до отметки 0,11 мкЗв/час. Нестеров объясняет, что это нормальная ситуация и в зависимости от направления ветра показания могут незначительно меняться.

Шевченковский район

Радиационный фон в самом центре Киева, на Крещатике, составил 0,10 мкЗв/час. Это, кстати, не характерно для данной местности, поскольку из-за большого количества гранита, которым облицованы здания, уровень может «подпрыгивать» до 0,24 мкЗв/час (если подойти близко к стене, то и в полтора раза больше).

Деснянский район

Завершаем наш эксперимент на развязке проспекта Шухевича (Ватутина) – ул. Бальзака, недалеко от недостроенных многоэтажек-«свечей». Здесь дозиметр вновь показал 0,08 мкЗв/час.

Пожар радиацию не занесет

По словам директора Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБиП Украины Валерия Кашпарова, пожары в Чернобыле не могут повлиять на радиационный фон в столице. Эксперт отметил, что в случае пожара на территории 30-километровой зоны, в атмосферу в шлейфе дыма могут подниматься такие радионуклиды, как цезий или стронций, однако за счет разбавления в воздухе их концентрация за пределами зоны будет очень маленькой.

«Пожары представляют определенную значимость (да и то небольшую), для тех, кто тушит огонь. За пределы зоны ничто не летит», — рассказал он OBOZREVATEL.

Кашпаров отметил, что нынешний пожар в Чернобыле происходит на участке, где уровень радиации невысокий.

«Пожар в самом «грязном» месте был в 2016 году 16-18 июля. Вот это действительно было в Рыжем лесу, где самый высокий уровень загрязнения. Но даже тогда, в общем-то, никаких проблем не было,» — рассказал он.

Ранее сообщалось об одной из версий пожара в 30-километровой зоне отчуждения.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как пожар в Чернобыле отразился на Киеве: информация по районам