Как продвигается ВСУ в «серой зоне» Донбасса: эксперты рассказали, что происходит на самом деле

Из зоны боевых действий на Донбассе поступили сообщения о продвижении украинской армии в так называемых серых зонах. Сообщалось также об охвате подразделениями ВСУ важных населенных пунктов — Горловки и Докучаевска, которые сейчас контролируются самопровозглашенной «ДНР». Эксперты заявляют, что ВСУ ведет себя законно, стараясь лишь максимально сдержать противника, пишет СЕГОДНЯ


«Серые зоны» — наши

Сообщения о боях под Горловкой, которая находится под контролем оккупантов, стали поступать с 17 мая. Тогда штаб Операции объединенных сил (ООС) сообщил о взятии под контроль поселка городского типа Южное (Південне). Этот поселок находится в непосредственной близости от Горловки. Речь шла как минимум о части пгт Южное — небольшого района, который местные называют Чигари. Эта местность находилась в так называемой серой зоне — пространстве, находящемся между позициями противоборствующих сторон.

Практику занятия «серых зон» украинская армия старается проводить на протяжении последних двух лет – это передислокация для занятия более выгодных позиций. В отличие от применения противником тяжелого вооружения, наши маневры не нарушают Минских договоренностей. Как поясняют эксперты, в соглашениях вообще нет понятия «серая зона».

Этот тезис недавно подтвердил и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер: «Это правда, что Украина пыталась восстановить контроль над некоторыми территориями. Киев действует в рамках Минских договоренностей, так как территории, на которых отмечается продвижение вооруженных сил Украины, по Минским соглашениям, относятся к территориям, подконтрольным Киеву». Это заявление дало повод боевикам утверждать, что США санкционировали продвижение украинцев в «серых зонах».

Главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин уверен, что действия украинской армии нельзя считать наступлением.

«Это улучшение тактического положения, занятие господствующих высот и подавление огневых точек врага в «серой зоне», — отметил Карин.

«Горловку берут в полукольцо».


Целью продвижения в районе Горловки являлись не столько сами Чигари, сколько еще одна часть поселка Южное — шахтные терриконы, которые контролировали формирования боевиков. Занятие терриконов позволяло контролировать всю Горловку. Информация о боях за эти высоты носит противоречивый характер. По сообщениям сепаратистских источников, две штурмовые группы ВСУ попытались занять один из терриконов, но были вынуждены отступить, ибо местность не позволяла провести наступление без поддержки бронетехники.

В ночь на 21 мая боевики сообщили о «танковом прорыве» ВСУ в районе поселка Гольмовский, с другой стороны Горловки. Гольмовский также находится на возвышенности — 203 м над уровнем моря. Это сообщение даже породило среди боевиков слухи о скорой эвакуации Горловки. На деле же наступления как такового не было. Наиболее заметным результатом боев в районе Гольмовского стало взятие в плен трех боевиков и ликвидация еще одного — гражданина России.

В начале прошлой недели появилось сообщение о разрушении важного для боевиков автомобильного моста в районе поселка Ивановка, являющегося частью трассы Хрустальное (Красный Луч) — Луганск. По этому мосту противник мог снабжать свои формирования, действующие неподалеку от Горловки и в районе Светлодарской дуги, которая образовалась в 2015 году после отступления украинских частей из Дебальцево и до сих пор является ареной ожесточенных боев.

Мост возле Ивановки рухнул на­­столько «удачно», что аккуратно перекрыл проходящую под ним железнодорожную ветку на Дебальцево. Некоторое время существовали две версии обрушения этого моста: усталость конструкции, которая в какой-то момент не выдержала нагрузки, а также подрыв украинскими диверсантами. Спустя некоторое время структуры так называемой «ЛНР» заявили о подрыве. В середине прошлой недели, комментируя факт обрушения моста, военный эксперт Михаил Жирохов сделал предположение о возможном обострении ситуации на фронте.

И наконец, военный обозреватель Алексей Арестович, суммируя все факты, заявил о том, что «Горловку берут в полукольцо»:

«Основные маршруты обеспечения оккупантов в этом районе, и даже восточнее самой Горловки, попадают под огневой контроль наших войск… А Горловка — ключ ко всему фронту, ибо разваливает «ДНР» и «ЛНР» пополам», — считает Арестович.

Впрочем, украинская сторона пока не спешит воспользоваться плодами разрушения моста. Что же касается «лягушачьих прыжков» (так называется тактика наступления в «серых зонах»), то в это же время Чигари, как часть Южного, остаются под контролем ВСУ. Это дает основания предполагать, что игра на этом направлении еще не закончена. Кстати, 28 мая в штабе ООС сообщили об уменьшении интенсивности боевых действий.

Горячий Докучаевск

Еще одной горячей точкой на прошлой неделе стали окрестности города Докучаевск. Этот населенный пункт находится под контролем «ДНР», но, согласно Минским соглашениям, заключенным в сентябре 2014 года, должен был отойти под контроль Украины.

Собственно говоря, Докучаевск еще с осени 2016 года находится в полукольце украинских войск. Тогда координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечал лишь отсутствие прямого приказа на то, чтобы произвести окончательную зачистку Докучаевска, который и без того должен был отойти под контроль украинских властей.

А 25 мая представитель так называемой «ДНР» на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что ВСУ якобы заняли поселок Петровское, причем именно ту его часть, которая ранее контролировалась формированиями «ДНР».

«Там находятся новые траншеи, укрепления, которых не было ранее. Более того, зафиксирована техника», — отметил Пушилин, ссылаясь на отчеты ОБСЕ.

А вот украинский волонтер Юрий Мысягин заявил, что 93-я бригада всего лишь «пощупала и пощипала» позиции боевиков в том направлении. 26 мая боевики в лице своего «спикера» Эдуарда Басурина заявили, что Петровское все еще находится под контролем «ДНР».

Последствия падения Петровского и вообще продвижения ВСУ в районе Докучаевска подробно описал житель оккупированного Севастополя кремлевский пропагандист Борис Рожин (colonelcassad). По его словам, захват Петровского позволит ВСУ создавать угрозу населенному пункту Стыла — к юго-востоку от Докучаевска, а также трассе на Старобешево, усиливая охват Докучаевска.

«В случае удара по Еленовке (населенный пункт северо-западнее Докучаевска, на трассе Мариуполь — Донецк. — Авт.) с ее занятием и удара на Стылу, через Викторовку и Петровское, Докучаевск фактически оказывается в оперативном окружении, сохраняя возможность снабжения лишь по пересеченной местности и дороге через Коммунаровку».

27 мая Юрий Мысягин сообщил, что на Светлодарской дуге бойцы 54-й бригады «заняли новую стратегическую высоту, «расширились» на несколько сотен метров в ширину и дополнительно продвинулись еще на столько же вперед». «В результате, кроме улучшения своих тактических позиций, батальон взял под полный контроль оставленную боевиками свою передовую позицию, которая фактически оказалась укрепленным подземным бункером», — рассказал на Facebook Мысягин.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как продвигается ВСУ в «серой зоне» Донбасса: эксперты рассказали, что происходит на самом деле