Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как работающему узнать размер будущей пенсии, а пенсионеру – не сидеть в очередях к инспектору

Сайт «Сегодня» недавно рассказывал о том, что Пенсионный фонд Украины получил от Агентства США по международному развитию серверную систему Oracle, которая позволяет максимально перевести обслуживание пенсионеров в онлайн и надежно защитить персональные данные.

На презентации новой системы о ее возможностях рассказывали удивительные вещи. «Если есть компьютер и доступ к интернету, то вообще в идеале не нужно будет обращаться в отделения Пенсионного фонда. Можно будет получить услуги, не выходя из дома», – говорил, в частности, глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

А работающим украинцам обещали, что они смогут узнать, какие взносы платятся в Пенсионный фонд с их зарплаты и на какую пенсию каждый сможет претендовать в будущем. Ведь на серверах Пенсионного фонда хранится не только база данных ПФУ, но и база налогоплательщиков.

Мы решили рассказать подробнее, как можно получить доступ к своим данным из этих баз и чем может быть полезен персональный кабинет на «Портале электронных услуг» Пенсионного фонда Украины.

Как попасть на портал электронных услуг

Оказалось, что зарегистрироваться на «Портале электронных услуг» ПФУ – не так-то и просто. Честно признаться, и попасть-то туда нам удалось не сразу.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на главную страницу сайта ПФУ, – большой постер в центре страницы: «Веб-портал электронных услуг». И его интернет-адрес. Однако попытка ввести этот адрес в адресную строку окончилась неудачей. Раз за разом открывалась табличка: «Не удается получить доступ сайту».

Оказалось, что традиционные www. на постере лишние. А вот если набирать указанный интернет-адрес без этих «даби-даби», попадаешь прямехонько на нужный портал.

А вот кнопку портала, которая позволяет сразу перенестись на портал, без введения адреса вручную, мы обнаружили не сразу. Хотя она там есть: расположена под постером справа. Но выглядит гораздо менее заметно, чем кнопки с другими разделами сайта.

-_08

 

У вас нет ЭЦП или ЭПП? Тогда бегом в АЦСК или в ПФУ!

Какую информацию можно узнать на портале и для чего вообще он нужен, мы расскажем дальше. Пока же отметим, что для доступа к любой информации прежде всего придется пройти регистрацию на портале и получить доступ в свой персональный кабинет.

«Для вашего удобства процедура регистрации на веб-портале максимально упрощена» – с такой фразы начинается раздел «Как зарегистрироваться на портале». Но далее текст пестрит малопонятными аббревиатурами и терминами:

«Если вы не имеете еще ЭЦП одного из АЦСК, вам необходимо обратиться в АЦСК и получить ЭЦП. Информация о получении ЭЦП может вами быть получена в интернете в зависимости от АЦСК, выбранного вами… Или обратитесь в ПФУ и получите ЭПП».

Вряд ли основной целевой аудитории портала – пенсионерам – подобная информация покажется «максимально упрощенной». Да и многим работающим, думаем, тоже.

Мы решили перевести написанное на «человеческий язык».

На портале предусмотрено два способа регистрации: 1) с помощью более привычных логина и пароля и 2) с помощью электронной цифровой подписи, той самой ЭЦП.

Цифровые подписи у нас – вещь довольно новая, а потому еще малоизвестная. Об этом свидетельствует и статистика портала электронных услуг ПФУ, которой поделился с нами директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий. По его словам, на сегодняшний день процедуру регистрации на портале ПФУ прошли порядка 2,2 млн украинцев. Из них свыше 2 млн заходят в личный кабинет с помощью логина и пароля. А с использованием электронной цифровой подписи – всего около 189 тыс. человек.

Посетитель портала не может просто придумать себе логин, пароль и считаться зарегистрированным. Прежде всего ему нужно будет сходить в свое отделение Пенсионного фонда и записать соответствующее заявление. Этому заявлению присвоят некий код, который нужно будет вводить во время регистрации.

-2

При регистрации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Пенсионный фонд идти не нужно. Но придется сходить, собственно, за цифровой подписью в одно из специальных учреждений, которые занимаются удостоверением цифровых подписей и выдачей специальных кодов – «ключей». Эти учреждения называются Аккредитованные центры сертификации ключей (та самая, малопонятная аббревиатура АЦСК).

Список центров, чьи ключи подходят для портала Пенсионного фонда, размещен на сайте, но, чтобы его обнаружить, нужно зайти в другой раздел – «Особистий кабінет», затем – нажать кнопку «ЗА ЕЦП», затем – «Бажаєте знати більше?». И только тогда откроется страница с нужным списком.

О том, как оформить электронную цифровую подпись, мы намереваемся подробнее рассказать в ближайшее время в другой статье. Пока отметим только, что те, кто оформил ЭЦП, получают в АЦСК обычную флешку, компакт-диск или другой носитель информации, на котором хранится сама подпись и ее персональный код в базе данных – «ключ». Чтобы «считать» ЭЦП, эту флешку или диск необходимо подсоединить к компьютеру.

На сегодняшний день цифровые подписи в обязательном порядке имеют все госслужащие, физические лица – предприниматели, некоторые другие категории украинцев. Этим счастливчикам никуда ходить уже не придется, они действительно смогут зарегистрироваться на портале Пенсионного фонда быстро и не выходя из дому.

Вход по ЭПП и токену


Выше мы рассказали о двух вариантах регистрации на портале электронных услуг Пенсионного фонда. Но когда вы, успешно пройдя регистрацию, захотите войти в свой личный кабинет, чтобы наконец посмотреть нужную информацию, вам опять нужно будет вводить регистрационные данные. Причем вы обнаружите, что способов входа в личный кабинет существует не 2, а аж 4! «По ЭЦП» (электронной цифровой подписи), «По логину», а еще – «По ЭПП» и «По токену».

Разобраться с этими способами нам также помог Александр Малецкий.

ЭПП – электронное пенсионное удостоверение. Сейчас такие получают только внутренне перемещенные лица, для всех других выдача таких удостоверений нового образца запланирована на будущее.

В электронные пенсионные удостоверения уже «зашита» информация об электронной цифровой подписи владельца. Но «подсоединить» пенсионное удостоверение к компьютеру или ноутбуку можно только с помощью специального картридера, который нужно покупать самостоятельно.

Токен – такой же электронный носитель информации, как флешка, да и с виду похож на нее. Однако, в отличие от обычной флешки, токен имеет дополнительную защиту, в частности в виде пароля. То есть если обычная флешка каким-то образом попадет в чужие руки, злоумышленник сможет воспользоваться хранящейся на ней информацией. Воспользоваться информацией с токена он не сможет. Но, выбирая, на каком носителе, хранить электронную подпись, учтите, что токен вам обойдется дороже обычной флешки.

Однако по своей сути и электронное пенсионное удостоверение, и токен являются вариантами электронной цифровой подписи.

С ЭЦП можно получить больше услуг, чем с логином и паролем

Директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий обращает внимание, что электронная цифровая подпись намного лучше защищает данные пользователя по сравнению с обычными логином и паролем. Поэтому в Пенсионном фонде намерены стимулировать именно такой способ регистрации (по ЭЦП, ЭПП и токену).

 «Прежде чем предоставить доступ к личным данным человека, мы должны надежно идентифицировать этого человека. Логин и пароль считаются не полностью надежным способом идентификации, поэтому для тех, кто зарегистрировался таким образом, есть и будут оставаться определенные ограничения. Использование электронной подписи – гораздо более надежный вариант. И мы акцентируем на том, что именно регистрация с использованием ЭЦП дает возможность человеку получать в дальнейшем полный перечень услуг Пенсионного фонда дистанционно, в электронном виде», – говорит Александр Малецкий.

В частности, по словам директора департамента, принимать электронные заявления – например, на перерасчет пенсий – будут только у тех, кто имеет электронную цифровую подпись. Те, кто регистрировался на портале под логином и паролем, не смогут претендовать электронные услуги, для получения которых необходимо заверение документов личной подписью.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Юлия Тимошенко присоединилась к заседанию саммита Римского клуба

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 октября, участвует в юбилейном заседании Римского клуба, посвященном 50-летию организации, передают ФАКТЫ

На мероприятие, которое проходит в Риме (Италия), собралось более 400 представителей международной элиты и высокопоставленных гостей со всего мира, чтобы обсудить насущные проблемы, стоящие перед планетой и человечеством.

На открытии саммита организаторы персонально поздравили Юлию Тимошенко.

«Мне очень приятно представлять Украину на таком мощном собрании мировых интеллектуалов», — написала лидер «Батьківщины» на своей странице в Facebook.

Римский клуб — это одна из самых авторитетных неправительственных организаций, объединяющая ведущих интеллектуалов мира. За полвека своего существования Клуб подготовил более 40 докладов, которые определяли глобальные направления развития человечества. Рекомендациями Римского клуба пользуются крупнейшие мировые компании, профильные ассоциации и правительства государств.

«Рекомендации Римского клуба в значительной мере были учтены при подготовке нашего «Нового курса», — отметила Юлия Тимошенко.

На сегодняшней конференции Римский клуб выбрал новых сопрезидентов.

«Я поздравила их с особым удовольствием. Потому что они — женщины! Это Мамфела Рамфель из ЮАР и Сандрин Диксон-Деклев из Бельгии», — сообщила председатель партии.

Москва поставила Иерусалимскому патриарху ультиматум

Российская православная церковь может приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат решит поддержать Константинополь в решении предоставить автокефалию Украинской церкви. Об ультимативном требовании РПЦ сообщает «Главред» со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона, пишет Реальна Україна

Никон заявил, что пока Иерусалимский патриархат никак не отреагировал на решение синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Если Иерусалим решит поддержать решение Вселенского патриархата об автокефалии, то «это будет продолжение скандала» — и тогда РПЦ разорвет отношения и с Иерусалимом.

Конечно, отметил Никон, подобная ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Накануне в РПЦ сообщали о полном разрыве отношений со Вселенским патриархатом.Представители УПЦ (КП) молниеносно дали оценку такого решения российских священнослужителей.

Украинцы могут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках – решение Кабмина

Кабинет министров Украины обеспечил пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей, пишет СЕГОДНЯ

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства в среду.

«Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения «государственных» вакцин среди всех (форм собственности – Ред.) медучреждений», – рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ходе заседания правительства 17 октября.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на закупку лекарств и медизделий. Как отметила и.о. министра, это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

«Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы», – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.