Среда, 8 апреля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как российское ОПГ создает в Украине экономический хаос?

Как российское ОПГ создает в Украине экономический хаос?

Как российское ОПГ создает в Украине экономический хаос?

В прошлом году был достаточно громкий скандал между компанией «Восток-Солар» и китайским правительством с одной стороны и компанией ФК «Веста» (владелец Андрей Волков – бывший глава НацКомФинУслуг 2014-2015), которая по мнению китайцев работала в интересах одиозного россиянина Павла Фукса.

Конфликт дошел до уровня президента Зеленского, встреч с послом Китая, выдвижения претензий Китая к Украине, обвинений китайцев, что Волков с Фуксом с подкупом правоохранительных органов и судов действуют как рейдерское ОПГ.

ФК «Веста» возникла в конфликте достаточно неожиданно. «Восток солар» имел как долг перед «Актив Банком», а «Актив Банк» имел обязательства перед компаниями, связанными с «Восток соларом».

Но в декабре 2018 ФГВФЛ провел так называемый «голландский аукцион» и продал пул прав требований по кредитным договорам на сумму 6,8 млрд грв за 130 млн грв.

Однако даже эта продажа не прошла без скандала. «Один из участников торгов (представлявший интересы «Восток Солар»), который имел право и был готов заплатить за лот больше, по техническим причинам не смог этого сделать. Впоследствии, Хозяйственный суд города Киева (судья – Удалова Е.) отказался признавать результаты конкурса недействительными и признавать победителем компанию ФК «Веста»).

Позже в комментариях представители «Восток солар» говорили о том, что во время аукциона у них на компьютере внезапно перестала работать система. Они пытались оспаривать это в судах, но если ранее суды принимали доказательства о наличии встречного долга «Актив Банка» перед  «Восток соларом», то после появления в этом деле Волкова и Фукса, суды и правоохранительные органы начали резко переходить на противоположную сторону.

Нам удалось проследить и другие сделки факторинговых компаний Волкова (он зарегистрировал их более десятка находясь на должности в НацКомФинУслуг), среди компаний, которые на YouControl относятся к Волкову: ТОВ «РЕЙНЖ ІНВЕСТ», ФК «Женева», «Вердикт Финанс», «Вердикт Капитал»). И должны отметить, что судя по всему, это их стандартные методы ведения бизнеса.

Найти актив который интересен для выкупа его владельцам и, выкупив, начинать их шантажировать (иногда выкуп начинают делать даже по просьбе самого владельца часть долга перед банком как посредник в чистой сделке, но потом переоформляют все права на себя).

Особенно часто позитивные решения в делах для компаний Волкова и Фукса дают решения судей Печерского суда (судьи Смик И. С., Карабань В.М, Григоренко И.В.), не отставали в делах против «Восток Солар» также и «главное следственное управление МВД, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники департамента защиты экономики СБУ (так называемое управление К, которое возглавлял тогда первый заместитель СБУ П. Демчина)»

В других судах, компании Волкова/Фукса часто используют «веерные подачи» одних и тех же исков, ожидая, когда система их распишет на «своего» судью. При этом 2-3 других судьи могут вынести законное решение, например, в отказе возбуждения иска и накладывании ареста, а «свой» судья принимает незаконное решение и наложит незаконный арест. Который безусловно потом снимают в следующих инстанциях. Но как мы понимаем это отнимает у контр-агента время и усилие, а также иногда позволяет держать бизнес в стадии заморозки годами

Как выяснили мы в результате расследования и от других пострадавших, не пренебрегали Волков с Фуксом и услугами «черных регистраторов». Естественно задним числом и с попытками быстро спрятать активы, передав их по цепочке. К сожалению, были в их незаконных действиях замешаны и сотрудники прокуратуры, как прошлой так и новой.

Выглядит этот вид рейдерства на фоне заявлений премьер-министра, министра юстиции, прокурора и президента Зеленского о победе над «черными регистраторами» и «коррупцией» особенно цинично.

Также цинизма добавляет тот факт, что Фукс остается гражданином России. Например, он не так давно ездил делать себе новый российский паспорт.

Господин Волков же ранее был председателем правления в «Альфа Банке» (тоже российском).

Из того, что мы видим по действиям, которые они обычно производят с активами и бизнесами, попавшими в расставленными ими ловушки, можно сделать вывод, что процветание этих бизнесов их не заботит. Почти все бизнесы, к которым они могут добраться через незаконные решения коррумпированных судей, прокуроров, регистраторов, оказываются заблокированными.

Причем, как мы видим, доходит и до международных скандалов.

И тут департаменту защиты экономики СБУ господина Баканова как раз стоит проверить с какой целью россияне и люди, связанные с российским бизнесом, занимаются созданием в Украине экономического хаоса.

Loading...