Как с 1 июля продавцы и покупатели станут округлять суммы при расчетах наличными

В Украине с 1 июля 2018 года начнут применять правила округления общих сумм наличных расчетов. Оно будет применяться только в случае отсутствия в наличии монет мелких номиналов, передает СТРАНА

Это предусмотрено постановлением НБУ от 15 марта 2018 № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Округление будет происходить по следующим математическим правилам:
— сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
— сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Правило округления применяется только в случае отсутствия монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек и у покупателя, и у продавца.

Монеты указанных номиналов и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа. Нацбанк пока не будет изымать их из обращения. Монеты будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения Правления НБУ.

Округление не будет применяться к безналичным расчетам.

Предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют РРО, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после.

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров.

Кроме того, банки обязаны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы.

Покупатель и в дальнейшем сможет рассчитываться мелочью, а продавец — выдать покупателю сдачу монетами.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как с 1 июля продавцы и покупатели станут округлять суммы при расчетах наличными