Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Какая-то железка»: на Луганщине разгорелся скандал из-за ордена погибшего бойца

Заместитель главы Сватовской райгосадминистрации Алексей Лыба отказался вручать Орден «За мужество» 3-й степени семье погибшего военного Александра Рыбальченко.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.


Указ о посмертном награждении 24-летнего Рыбальченко был подписан в апреле, но награда поступила в Сватово только недавно.

Сватовские активисты обратились к районным властям торжественно вручить награду бабушке Александра Рыбальченко, которая его воспитала. Однако чиновник им отказал в просьбе.

«Я услышал вас, но в остальном я не согласен. Вручают награды живому человеку, а людей тревожить, бабушку эту дергать из-за какой-то железяки», — сказал Алексей Лыба.

Позиция замглавы Сватовской администрации разгневала активистов и побратимов погибшего воина.

«Это нагло! Как можно не почтить память героя, погибшего за Украину, за украинскую нацию? Это недопустимо! Должна быть торжественность! Потому что это герой! Без преувеличений и без преуменьшений. Его бабушка должна получить награду, потому что родные должны знать и видеть, что их героев помнят», — отметил военнослужащий ВСУ, друг погибшего воина Арнольд.

Активист Юрий Ирха обратил внимание, что чиновники на местах своим неуважением к солдатам снижают мотивацию украинской армии.

Чиновник, в свою очередь, не захотел комментировать случившееся, прятался от камер и назвал слова активистов неправдой. После того, как ему указали на двух свидетелей разговора, Алексей Лыба убежал.

К слову, награду семье Рыбальченко торжественно вручили должностные лица Сватовской мэрии. Представители райгосадминистрации на мероприятие не пришли.

Александр Рыбальченко погиб 1 февраля 2018 года, подорвавшись на взрывном устройстве во время разведки на Мариупольском направлении. У него осталась бабушка, четверо младших братьев и беременная невеста.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Какая-то железка»: на Луганщине разгорелся скандал из-за ордена погибшего бойца