Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Какие риски ждут Украину в 2019 году: рекордные выплаты по долгам и инфляция

В наступающем году Украину минуют серьезные потрясения в экономике, надеются эксперты, хотя риски этого есть. Прежде всего это большие внешние долги, стимулирующие рост курса доллара и цен. Однако двойные выборы — президента и парламента — вынудят власти Украины и главного нашего кредитора МВФ сделать все, чтобы обеспечить стабильность, пишет СЕГОДНЯ

Долги и курс
Главные риски 2019 года — предстоящие рекордные выплаты по внешнему долгу, считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Прежде всего это погашение кредитов МВФ, в 2019 году мы должны вернуть Фонду $1,9 млрд (около 5% доходов госбюджета), — напомнил Пендзин. — Чтобы Украина не провалила свои обязательства по внешним долгам, МВФ пошел на беспрецедентный шаг, согласовав программу допкредитования на предвыборный год в размере $4 млрд».

Эксперт уверен, что это позволит удержать курс гривни не выше 29 грн/$. С ним согласен и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Скорее всего, МВФ выделит Украине транш, ведь Фонду выгоднее работать со страной-партнером, которая гасит долги, а не доводить Украину до банкротства. И если транш получим, то удержим курс доллара в коридоре 28—30 грн. Это хороший сценарий, ведь украинцы останутся платежеспособными, и не будет повода для паники», — отметил Забловский.

О ценах

Еще одно испытание — инфляционные риски. Забловский считает реалистичным в 2019 году показатель годовой инфляции в 10—12%.

«Это высокий уровень, при котором может значительно вырасти стоимость продуктов питания или топлива для населения. Но такая инфляция является психологическим барьером, когда люди еще готовы безропотно приспособиться к росту цен. И если власти смогут удержать этот показатель, тогда в 2020-м и в последующие годы возможен рост экономики в 5%, которые позволят за 5—7 лет выйти на докризисный уровень экономической стабильности», — поясняет эксперт.

Пендзин также видит инфляцию не более 10% в год, как и в 2018-м, так как Нацбанк продолжит жесткую монетарную политику, то есть повышение учетной ставки (стоимости денег) НБУ. Серьезным фактором, который ускорит инфляцию на 2—3%, может стать возможное повышение цен на газ для населения и сферы ЖКУ до мировых, или еще на 20—22% от нынешних (8,5 грн/куб. м).

Нефть

Возможным риском для Украины Пендзин назвал замедление темпов роста мировой экономики, которое удешевит стоимость нашего основного экспорта — металла и руды из-за того, что спрос на них упадет. По оценке эксперта, сырье, в отличие от высокотехнологичной продукции, дешевеет и дорожает на порядок больше: плюс-минус 30%, а это серьезный удар по поступлениям в наш бюджет. Но в такой ситуации дешевеет и наш главный импорт — энергоносители (газ, нефтепродукты), что сокращает расходы валюты на их закупку. По прогнозам директора спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в 2019 году нефть точно дорожать не будет, но насколько она подешевеет, прогнозировать сегодня сложно.

«Реальная цена барреля (159 л) нефти — $40, поэтому даже нынешние $66/барр. после недавних $80 — это дорого, — рассказал нам Рябцев. — Несмотря на усилия стран-экспортеров нефти ограничить ее добычу, предложение на рынке больше спроса».

Поэтому эксперт уверен: не стоит ожидать в следующем году дорогих нефтепродуктов. Наоборот, бензин другие энергоносители могут подешеветь на несколько гривен на литре в зависимости от цены нефти и курса доллара.

Раскошелимся: на мясо и хлеб

Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что 2019 год заставит многих затянуть пояса: стоимость некоторых продуктов вырастет больше, чем на индекс инфляции. Прежде всего это касается мяса и хлеба.

«Если среднегодовая инфляция будет 10%, то свинина и говядина подорожают за год на 15%. Ведь уже в январе, как обещают власти, на 12% вырастут минимальные зарплаты. Это приведет к увеличению спроса на мясо, — уверен Дорошенко. — Будет дорожать и хлеб. Но немного: самые дешевые, социальные сорта у нас уже и так стоят, почти как в Польше или Литве. Из-за дефицита молока вырастут цены на молокопродукты премиум-сегмента».