Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Катастрофа неизбежна: украинцы могут полностью потерять воду

Уже вскоре украинцы могут почувствовать на себе значительные проблемы с водоснабжением в большинстве областей страны, из-за масштабных проблем с очисткой воды. Об этом сообщают СМИ, передает портал «Знай.ua» .

Так, эксперты отмечают, что уже «завтра» у вас из крана может потечь обычная речная вода, желтого, или даже зеленого цвета. Именно такой водой вы будете вынуждены мыться, чистить зубы и варить пищу.

Кроме того отмечается, что подобная проблема может стать актуальной по меньшей мере для двух третей всего населения Украины.

Причина — остановка предприятия «Днепроазот», подконтрольного группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Основная продукция «Днепроазота» — азотные удобрения для аграрной отрасли и химические соединения для металлургии, а жидкий хлор, серная кислота и гипохлорит — побочные продукты для водоканалов.

Предприятие, единственный производитель жидкого хлора в Украине, дезинфектора, который используется для водоочистки на более чем 170 водоканалах, прекратило работу около двух недель назад.

По официальной версии, это произошло в связи с повышением цен на газ. Есть и неофициальная версия: остановка используется владельцами с целью политического давления.

Так или иначе, но остановка завода может привести к катастрофическим последствиям. В заложниках оказались две трети жителей Украины, которые используют воду из водопроводной системы.

Запасы хлора на водоканалах страны неравномерны. В Кропивницкому и Виннице их хватит на семь-десять дней, в других городах — на 40 дней.

Представители ассоциации «Укрводоканалэкология» под руководством вице-премьера Геннадия Зубко пытались договориться о запуске завода, но пока безуспешно. При Минрегионстрое заработал штаб по решению чрезвычайной ситуации.

Чем грозит отсутствие хлора и можно ли избежать катастрофы? Об этом СМИ поговорили с экспертом Андреем Никитиным.

1. Как это произошло

Государство не диверсифицировала свои риски. Производство стратегического продукта находится в руках монополиста и входит в сферу влияния частных интересов.

Частное предприятие руководствуется логикой владельца и ситуацией на рынке. Вопрос «Кто виноват?» в этом случае такое же риторический, как и то, что первично: курица или яйцо.

2. Зачем водоканалам хлор

Есть несколько способов очистки и дезинфекции воды. Один из них — с помощью жидкого хлора. Его чаще всего используют украинские водоканалы.

Хотя это не самый экологичный способ очистки, он один из самых дешевых. Его стоимость — около 2% в тарифе.

Очистка можно проводить с помощью гипохлорита, который изготавливается из поваренной соли. Он очень близок по типу к жидкого хлора.

Водоканалы городов-миллионников используют преимущественно жидкий хлор от 800 тонн в год Харьков до 1 тыс тонн в год Киев.

Болеше хлора нужно тем водоканалам, которые берут воду из поверхностных источников. В такой воде больше органики, вирусов и бактерий. Водоканалам, которые используют подземные воды, нужно меньше хлора.

Украинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ:

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что на украинских пляжах нашли смертельную заразу.