Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Катастрофа неизбежна: украинцы могут полностью потерять воду

Уже вскоре украинцы могут почувствовать на себе значительные проблемы с водоснабжением в большинстве областей страны, из-за масштабных проблем с очисткой воды. Об этом сообщают СМИ, передает портал «Знай.ua» .

Так, эксперты отмечают, что уже «завтра» у вас из крана может потечь обычная речная вода, желтого, или даже зеленого цвета. Именно такой водой вы будете вынуждены мыться, чистить зубы и варить пищу.

Кроме того отмечается, что подобная проблема может стать актуальной по меньшей мере для двух третей всего населения Украины.

Причина — остановка предприятия «Днепроазот», подконтрольного группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Основная продукция «Днепроазота» — азотные удобрения для аграрной отрасли и химические соединения для металлургии, а жидкий хлор, серная кислота и гипохлорит — побочные продукты для водоканалов.

Предприятие, единственный производитель жидкого хлора в Украине, дезинфектора, который используется для водоочистки на более чем 170 водоканалах, прекратило работу около двух недель назад.

По официальной версии, это произошло в связи с повышением цен на газ. Есть и неофициальная версия: остановка используется владельцами с целью политического давления.

Так или иначе, но остановка завода может привести к катастрофическим последствиям. В заложниках оказались две трети жителей Украины, которые используют воду из водопроводной системы.

Запасы хлора на водоканалах страны неравномерны. В Кропивницкому и Виннице их хватит на семь-десять дней, в других городах — на 40 дней.

Представители ассоциации «Укрводоканалэкология» под руководством вице-премьера Геннадия Зубко пытались договориться о запуске завода, но пока безуспешно. При Минрегионстрое заработал штаб по решению чрезвычайной ситуации.

Чем грозит отсутствие хлора и можно ли избежать катастрофы? Об этом СМИ поговорили с экспертом Андреем Никитиным.

1. Как это произошло

Государство не диверсифицировала свои риски. Производство стратегического продукта находится в руках монополиста и входит в сферу влияния частных интересов.

Частное предприятие руководствуется логикой владельца и ситуацией на рынке. Вопрос «Кто виноват?» в этом случае такое же риторический, как и то, что первично: курица или яйцо.

2. Зачем водоканалам хлор

Есть несколько способов очистки и дезинфекции воды. Один из них — с помощью жидкого хлора. Его чаще всего используют украинские водоканалы.

Хотя это не самый экологичный способ очистки, он один из самых дешевых. Его стоимость — около 2% в тарифе.

Очистка можно проводить с помощью гипохлорита, который изготавливается из поваренной соли. Он очень близок по типу к жидкого хлора.

Водоканалы городов-миллионников используют преимущественно жидкий хлор от 800 тонн в год Харьков до 1 тыс тонн в год Киев.

Болеше хлора нужно тем водоканалам, которые берут воду из поверхностных источников. В такой воде больше органики, вирусов и бактерий. Водоканалам, которые используют подземные воды, нужно меньше хлора.

Украинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ:

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что на украинских пляжах нашли смертельную заразу.

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.