Суббота, Апрель 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Католическое Рождество -2018. Традиции и обычаи праздника

25 декабря католики всего мира отмечают праздник Рождества Христова. В этом году впервые этот праздник будет выходным днем для всех граждан. Правительство приняло решение о дополнительном дне отдыха, ведь известно, что Рождество у католиков почитается больше, чем Новый год. “Вести” собрали все традиции и обряды праздника, а также правила поведения и поздравления в этот день.

Традиции праздника

В отличие от православных христиан, у католиков нет Рождественского поста. А значит и разговляться им не придется. Вместо “религиозной диеты” католики посвящают месяц перед праздником походам в церковь, молитвам и очищению собственной души. Этот период называется Адвент — ожидание рождества.

Итог Адвента — сочельник. Перед ним католики украшают дом и готовят праздничный ужин. Украшение дома несколько отличается от православных традиций. К примеру, к рождеству в доме или на газоне перед домом принято устанавливать скульптуры, изображающие сцену рождения Христа в Назарете. Такие же композиции обязательно появляются  в костелах.

Также входную дверь обязательно украшают венком из еловых веток, который называется адвент. Также такими венками украшают камин или печь и рождественский стол.

Еще одним важным традиционным атрибутом является декбрьский календарь — с 1 по 25 число. Суть его заключается в том, что католики отсчитываютс его помощью дни до праздника. Существует огромное разнообразие  — из печенья, шоколадок, картонные с заданиями и приметами.

Санта и олени

Разумеется, важным атрибутом праздника является украшенная праздничная ель. Но подарки католический “дед Мороз” Санта Клаус (или св. Николай) приносит не только под елку. Небольшие подарки он кладет в специальные праздничные чулки, развешенные зарание над камином. Ведь католики верят, что Санта приходит в дом через дымоход. А прилетает он к дымоходу на санях, запряженных упряжкой волшебных летающих оленей. Самым верным другом Санты считается олень Рудольф, а подарки для детишек по поверью, готовят помощники Санты — рождественские эльфы.

Рождественский стол

В качестве рождественского угощения на католическое рождество обычно готовят индейку или гуся. Он является главным угощением вечера. Также обязательным угощением в Рождество является имбирное печенье, пряничные домики и кексы с цукатами. Причем для каждой страны рецепты рождественской выпечки очень разные и выбор их просто огромен.

В канун Рождества принято собираться всей семьей за большим праздничным столом. Как правило, семья собирается в доме у Родителей или самый старших родственников.