Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Киевский парадокс: горожане массово эмигрируют, а жильё продолжают строить

Несмотря на неизменно бравые заявления наших «слуг народа» о грандиозных успехах их «реформ», социально-экономические показатели жизни в Киеве постоянно ухудшаются: дорожают продукты, повышаются тарифы ЖКХ, инфраструктура приходит в упадок, растёт преступность.


Главное управление статистики Киева в январе 2018 опубликовало социально-экономические показатели столицы. Они продолжили ухудшаться практически по всем статьям. Посмотрим на них.

В начале года цены на продукты питания и услуги выросли на 2,7%. В частности: овощи — на 9,4%, фрукты — на 8,3%, рыба — на 4,3%, масло — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 2,5%, яйца — на 1,8%, хлеб — на 1,3%.

Кроме того, на 2,9% выросла стоимость проезда в городском транспорте. В 2017 индекс потребительских цен в стране вырос на 13,7%. И, разумеется, доходы населения никак не соответствуют ценникам в магазинах. С 2016 по 2017 средняя зарплата киевлян не изменилась: было 11 094 гривен, стало 11 100.

Большая часть своих доходов киевляне вынуждены расходовать на оплату услуг ЖКХ. К примеру, прошедшей зимой за коммунальные услуги квартиры площадью около 60 кв. м приходилось платить примерно 4000 гривен в месяц.

«У нас необоснованно высокие тарифы ЖКХ, размер которых зависит от цен на газ. Смешно сравнивать зарплаты украинцев с зарплатами европейцев. Это порождает критическую ситуацию по задолженности за ЖКХ. И это может привести к натуральному коллапсу: предприятия ЖКХ остановятся, поскольку у них не будет денег», — пояснил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ввиду всех этих негативных факторов значительно меняется рацион питания горожан. Украинцы вынуждены отказываться от полезных продуктов, которые им не по карману, предпочитая картофель, крупы, недорогие хлебные и молочные изделия.

На конец 2017 долги населения составили: за отопление и горячую воду — 2,8 млрд, за содержание домов и придомовых территорий — 635,2 млн, за вывоз бытовых отходов — 1 млн, за электроэнергию — 223,6 млн.

Некоторые квартиросъёмщики, экономя на всём и выискивая дополнительные возможности, всё-таки оплачивают счета ЖКХ. Делают это или по инерции, выработанной с советских времён, или из-за боязни выселения в судебном порядке. Но когда они узнают, что соседи по дому и не собираются платить, они поневоле задумываются: а что, так можно было?

Возрастающие материальные трудности, конечно, никак не способствуют оптимизму населения, и как результат снижается рождаемость: иметь детей становятся непозволительной способностью. В 2016 у киевлян родились около 36 600 детей, а в 2017 — уже 35 400.

Плохо живётся и самому Киеву. В удручающем состоянии находится инфраструктура столицы. Город нуждается в замене дорожного полотна и основных коммуникаций — свыше 80% из них аварийные. Это вынуждены признать в «Киевавтодоре»: «Подавляющую часть дорожного покрытия нам приходится латать — попросту засыпаем ямы. Но это помогает только на сезон, а затем нам приходится начинать всё снова».

Напомним, что в феврале 2018 от Воздухофлотского путепровода откололись куски бетона, в 2017 аналогичный инцидент произошёл на Шулявском путепроводе. Мэр Виталий Кличко лишь констатировал, что обвал произошёл потому, что «мост устал», и в очередной раз пообещал провести реконструкцию.

Эксперты настроены пессимистичны: считают, что предпосылок для улучшения ситуации в городе нет. По данным статистиков, промышленное производство в январе сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017. И, как следствие, зарплаты работников, занятых в промышленности, уменьшились на 30%. Крупные заводы (например, концерны «Антонов» и АТЕК) ничего не производят, продукция нашего машиностроения и прочей промышленности в Европе никому не нужна, несмотря на подписанное соглашение об ассоциации (что-то давно о ней не вспоминает наш президент – к чему бы это?).

Ухудшилась в городе и криминогенная ситуация – только в январе 2018 от действий преступников пострадало 4024 человек (в январе 2017 – 3900). 75% преступлений — кражи и мошенничество. Созданная в 2015 заезжими грузинками полиция абсолютно неспособна бороться с преступностью. Из правоохранительных органов уволили профессионалов, а новые кадры не обучены проводить расследования. Кроме того, у них на то нет желания, а нередко в этом не заинтересовано и их руководство.

Всё вышеперечисленное приводит киевлян к решению эмигрировать. В 2015-2017 город покинули более полумиллиона жителей. Эта статистика косвенно подтверждается показателями рынка труда. Всего за месяц (с декабря 2017 по январь 2018) число вакансий в городе выросло на 26% и составило 8400.

«Руководство города ничего для улучшения ситуации делать не желает, оно занимается распилом бюджета. Да и зачем им это — тут их по большому счёту ничего не интересует, ибо они тут жить не собираются. Их цель — как можно больше и быстрее украсть», — печально констатирует Охрименко.

Несмотря на весь этот негатив, есть в Киеве чуть ли не единственный позитивный момент: в городе строится много жилья. Примерно половину биллбордов в городе занимает реклама строительных компаний. Но для кого они продолжают строить? Любительница секса в полевых условиях Оксана Забужко толкнула такую версию: «Нашим насущным жизненным интересом является победа над Россией… Когда в РФ начнётся русский бунт, бессмысленный и беспощадный, сотни тысяч россиян, уничтожив свою страну, переберутся в мою».

На самом деле эти вопрос не могут быть взаимосвязаны, — комментирует Василий Стоякин: «Да, теоретически дестабилизация ситуации в России вероятна (Путин не вечен, а механизма транзита власти не выработано), но к киевскому жилью это не имеет отношения. Застройщики не мыслят категориями отложенного спроса, а тут спрос не то, чтобы отложенный, а просто непонятно — когда и как он возникнет. Думаю, что жильё строится под имеющихся покупателей — новых украинцев, разбогатевших на войне. Вот, например, айдар-баши Мельничук задекларировал триллион гривен мелкими купюрами. Должен же он был их куда-то вложить?»

Впрочем, политтехнолог допускает, что версия «победительницы России» не лишена оснований: «Вполне вероятно, что есть спрос и из той же России — ситуация у нас стабильна, безвиз опять же — чего не прикупить жильё? Это, конечно, не Прибалтика, где вид на жительство даёт возможность жить в ЕС, но какие-то перспективы тут просматриваются. Так что, думаю, на каждую новостройку есть реальные покупатели. Кстати, те, кто уезжает, со своей недвижимостью прощаться не желают — продавать её невыгодно, а вот оставить себе площадь как источник дохода от аренды или возвращения в отпуск — почему бы и нет?»

Категорически не согласна с таким мнением адвокат Татьяна Монтян: «А некуда больше деньги вкладывать нашему ворью, кроме как в недвижимость. На рынке жилья сейчас 40-50 продавцов на одного покупателя — люди бегут, пытаясь продать свои квартиры-офисы хоть за сколько-нибудь, чтобы на новом месте начинать не с нуля. Никому этот Киев не нужен, и в ближайшие стопиццот лет нужен не будет! В городскую инфраструктуру никто не инвестирует, «уставшие мосты» падают, дороги в кошмарном состоянии, трубы регулярно рвёт и дальше ситуация будет только хуже».
Григорий Середин

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Киевский парадокс: горожане массово эмигрируют, а жильё продолжают строить