Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Киллера будут искать среди добробатов: все подробности и версии убийства Аркадия Бабченко

Даже через несколько часов после трагедии друзья российского журналиста Аркадия Бабченко продолжали говорить: “Этого просто не может быть… Возможно, ошибка… Он светлый и открытый человек, кто на него руку поднимет…»  Бабченко, переехавший в Украину в 2017 году, жил в новой киевской многоэтажке на Никольско-Слободской улице полгода, однако никто из соседей этого не знал. Причем, у него на Фейсбуке – почти 200 тысяч подписчиков, нескольких из них “Вести“ нашли среди соседей.


Например, 40-летняя Виктория говорит, что дом неспокойный, год назад здесь убили адвоката. Аркадия она видела не раз (“вежливый, приветливый мужчина“), но и представить не могла, что он – тот самый “Старшина запаса“, который публикует бескомпромиссные посты о российской действительности и собирает на своей страничке в ФБ деньги то на ремонт фронтовой “Газельки“, которую осколками посекло, то на собственный проект в ЖЖ – “Журналистика без посредников“.

Примерно раз в неделю Бабченко участвовал в программе Prime крымскотатарского телеканала ATR. Этим собственно его работа в Украине исчерпывалась. За рубежом Бабченко знали лучше, чем у нас. Причем, не только в России. В апреле его пригласили выступить на Бродвее с лекцией о политике Путина. Что же до Украины…

Он не интересовался украинскими политическими проектами, не писал о будущих выборах и даже бизнесом не занимался. Наверное, следствию все это важно будет знать, чтобы установить версии убийства, поскольку ни украинская политика, ни “бытовуха“ тут явно не подходят. По крайней мере, в этом уверены те, кто хорошо знал Аркадия.

“В деятельности Аркадия не было ничего бытового. Человек был чистым, как лист бумаги, на котором он писал“, – говорит крымскотатарский блогер и журналист, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев. Сразу как сообщения о трагедии распространились в сети, Муждабаев среди прочих приехал к нему домой.

С журналистами у подъезда он старался говорить спокойно, по-деловому, но иногда на глаза наворачивались слезы… У Муждабаева и Бабченко – похожие истории. Оба журналисты, украинское гражданство Айдер получил на два года раньше Бабченко, и по тем же причинам… “Это точно убийство по политическим мотивам, никакая не бытовуха. В остальном мы пока что знаем не больше вашего“, – подтверждает “Вестям“ мнение Муждабаева источник в МВД.

Как жил и как погиб


Об обстоятельствах убийства Аркадия Бабченко первым подробно написал в ФБ народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко. “Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, – сообщил депутат. – В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко.»

Именно так – несколькими выстрелами в спину – в Москве застрелили российского оппозиционера Бориса Немцова. Хотя аналогии, наверное, не особо уместны: в отличии от Немцова, Бабченко политиком не был. В традиционном понимании он в последнее время не был и журналистом – по крайней мере, если под журналистикой понимать беспристрастное изложение фактов и предоставление мнения всем сторонам. Личное мнение у Бабченко преобладало над стремлением к объективности.

“Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего, – написала о его смерти российская “Новая газета“, военкорром которой Бабченко работал несколько лет. – Аркадий знал войну, участвовал в ней, но всегда и люто ее ненавидел. Может быть, это и стало причиной его отъезда из России. Лютая ненависть к войне и людям, которые ее организовали.»

Бабченко сразу после школы призвали в армию – он попал на Северный Кавказ и, как связист, принимал участие в первой чеченской войне (в 1995 – 1997 годы). Потом закончил юрфак российского вуза Современная гуманитарная академия, заключил контракт с ВС РФ и попал на вторую чеченскую войну – сначала связистом, потом мотострелком, а потом командиром расчета в гранатометном взводе.

В 2000-м он в звании старшины уволился в запас и занялся журналистикой – работал в “Московском комсомольце“, на НТВ, Первом канале, а потом – в “Новой газете“, где получил особую известность военными репортажами из Южной Осетии во время войны 2008 года. В России Бабченко называли не только одним из мастеров военной журналистики, но и основоположником современной военной прозы.

В 2012 году Генпрокуратура РФ возбудила против Бабченко уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Поводом послужила его статья “Пара мыслей о тактике в марте“, где он писал, обращаясь к лидерам оппозиции (Гарри Каспаров, Борис Немцов, Ксения Собчак, Алексей Навальный и др.):

“Я полностью поддерживаю решение проводить несанкционированный митинг… вам придется занимать центр города и, что самое главное, — удерживать его. Уходить уже будет нельзя. Время пришло. Вам нужен Майдан. Иначе никак…. Что я предлагаю для этого? …найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади…»

Интересы журналиста представлял российский адвокат Марг Фейгин. Дело ничем не закончилось, а Бабченко не прекратил свои жесткие высказывания. В 2014 году он поддержал Майдан, потом осудил аннексию Крыма и войну на Донбассе.

В 2016 году Бабченко – без преувеличения – шокировал россиян своим заявлением в связи с катастрофой ТУ-154 – на нем в Сирию с концертом для контингента вооруженных сил России летел военный ансамбль песни и пляски им. Александрова. Практически весь состав хора и балета – 84 человека – погибли.

“Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели 80 штатных сотрудников министерства обороны поехавшей головой недоимперии… летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось… Риторический вопрос. Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости“, – написал Бабченко.

После этого в адрес Бабченко стали поступать угрозы, и он сообщил, что покинет Россию. В 2017 году он некоторое время жил в Праге, затем – в Израиле. В Украину переехал в августе прошлого года. А семью – у Бабченко жена и дочь – он перевозил в Киев за считанные дни до смерти.

Без посредников и компромиссов. Памяти Аркадия Бабченко

“Смерть Аркаши Бабченко доказала всем, кто упрекал его в излишней резкости, категоричности, злословии: все, что он писал о той стране, которая его в конечном итоге и убила – правда“, – написал в ФБ его друг, журналист Леонид Канфер. “Вестям“ Канфер рассказал, что виделся с Бабченко буквально за несколько дней до трагедии. Обсуждали совместные проекты, Бабченко рассказал, что собирается писать книгу.

“Единственное, я о чем хочу попросить президента Украины Петра Алексеевича Порошенко – о всемерной помощи его семье, о предоставлении гражданства, о любой другой помощи государства Украина, на стороне которого он всегда был, начиная с Майдана, – помочь семье моего друга, великого журналиста Аркадия Бабченко. Крымские татары, наш телеканал, все наши коллеги, Аркадия помнят. Он для нас образец, которого невозможно достичь. За то, что он был лучшим из нас, его убили“, – сказал “Вестям“ Муждабаев.

Версии следствия

Полиция пока что заявляет, что не готова назвать официальные версии убийства журналиста из-за отсутствия полной информации – ее продолжают собирать, в том числе на месте преступления. “Это связано с его профессиональной деятельностью. Но после осмотра места происшествия и допроса свидетелей, возможно появятся еще версии“, – заявил журналистам начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко.

Совершенно очевидно, что при расследовании преступления будет тщательно изучаться российский след. При этом следствию известно, что угрозы в адрес Бабченко не перестали поступать и после его переезда в Киев. Причем, угрожали, в том числе, и граждане Украины.

“Вы можете зайти на любой его пост в Фейсбуке – вообще на любой. Посмотреть на то количество грязи, дряни и мерзости, которые выливали на него. Часто это вообще безымянные боты, но часто реальные люди с именами и фамилиями, не только из Москвы или Нижнего Тагила, многие из них живут в Украине и не скрываются. Они могли стоять за этим преступлением. Но он сегодня (29 мая, – Ред.) появился дома всего на несколько часов максимум.
Поэтому понятно, что его “пасли“, и это были подготовленные диверсанты, а не какой-нибудь фанатик, который решил ему мстить. Такой фанатик скорее в подворотне попытался бы на него наброситься. Здесь работал подготовленный человек, поскольку Аркадий мог дать отпор, он ведь, как военный, прошел две войны, профессиональный гранатометчик, переплывает Днепр, и у него даже одышки нет. Тут нужно быть профессиональным убийцей“, – говорит “Вестям“ политический обозреватель, военный корреспондент Юрий Мацарский, близко знавший Аркадия Бабченко.

Российский адвокат Илья Пономарев выражается еще конкретнее: “Я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать, в этой среде. Боюсь, это не последняя смерть“.

Как известно, депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, переехавшего жить в Украину, в октябре 2017 года в центре Киева застрелил служивший в Нацгвардии в 2015 – 2016 гг. житель города Днепр Павел Паршов. В Киеве было еще несколько случаев резонансных убийств людей, к которым вполне применим статус политбеженца.

Так, в сентябре 2017 года в самом центре Киева взорвали машину, в которой находился Тимур Махаури – гражданин Грузии, имевший тесные контакты с Чечней и скрывавшийся от преследования в Киеве. Причем, по данным СБУ, это было четвертое покушение на Махаури. Тем не менее, украинские спецслужбы, как и в случае с Вороненковым, не смогли его защитить.

В октябре 2017 года на железнодорожном переезде в окрестностях Киева неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились чеченские активисты Адам Осмаев и Амина Окуева – она погибла. Причем, это также было второе покушение на семейную пару – несколькими месяцами раньше (в июне 2017) человек, представившийся французским журналистом, пытался застрелить их в автомобиле. Осмаев получил серьезные ранения, Амина четыре раза попала в нападавшего из наградного оружия и сдала его полиции. Второй теракт, закончившийся ее смертью, спецслужбы предотвратить не смогли. Более того, исполнители и заказчики по-прежнему не найдены.

По словам друзей Бабченко, убийство Окуевой произвело на него очень сильное впечатление. “Но нельзя жить, постоянно ожидая подвоха… Аркадий не раз говорил, что его могут убить, но тем не менее продолжал планировать новые проекты“, – говорил “Вестям“ Юрий Мацарский.

“Убили Бабченка… Царствие Небесное. Простите, но единственное, что приходит в голову — это: «20 липня – річниця резонансного вбивства журналіста Павла Шеремета, який загинув у 2016 році внаслідок вибуху автомобіля у центрі Києва. Тоді Президент України Петро Порошенко назвав розкриття цього злочину «справою честі» та підкреслив, що «мова йде не лише про честь поліції, прокуратури чи СБУ, мова йде про честь країни», – пишет блогер Михаил Чаплыга, указывая на еще одно резонансное и нераскрытое убийство, в котором также явно присутствует российский след.

Сразу после смерти журналиста, тема нераскрытых убийств стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях. При этом практически все сходятся во мнении, что дело Бабченко пополнит список “глухарей“, которые Украине расследовать не под силу. “Бегите отсюда подальше“, – советует журналист Евгений Руденко россиянам, переехавшим в Киев по политическим мотивам.

По мнению политолога Тараса Березовца случившаяся трагедия, как и прочие нераскрытые резонансные преступления, подрывает авторитет государства. “Его цель — посеять панику в обществе, показать неспособность украинских спецслужб предотвратить подобные теракты, вызвать недоверие к собственной стране“, – считает Березовец.

Тем временем, Следственный комитет РФ немедленно возбудил уголовное дело по поводу случившегося убийства. “За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков“, — говорится в заявлении СК. Одновременно глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал убийство Бабченко “чудовищным преступлением“.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB