Пятница, Ноябрь 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Климкин назвал условия введения двойного гражданства в Украине

Законопроекты касательно двойного гражданства для украинцев уже разрабатываются государством. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью Цензор.нет, пишет АНТИКОР

«Я думаю, что разработка проекта и дискуссия могут длиться несколько месяцев. Наработки уже есть. Примерно понятно, какими должны быть критерии. Но эта дискуссия должна быть не политической, а общественной. Общество должно это поддержать. Как и всегда. Или политический консенсус по этому поводу? Я считаю, что нет. Поскольку есть люди, которые это не поддерживают. Я веду дискуссию со многими депутатами, многими политиками. Есть те, кто считает, что это не нужно распространять на все страны, например, на Венгрию. Я же наоборот считаю, что это решило бы многие проблемы. Мы разрабатываем предложения. Я общаюсь с несколькими народными депутатами. Когда — сказать не могу. Для этого нужна дискуссия, сможем ли мы это сделать до выборов — я не знаю, честно говоря», — заявил Климкин. Однако, кто именно работает над этими законопроектами, не сообщил. Только упомянул, что они из разных политсил.

«Для внедрения двойного гражданства нужен политический консенсус. Но нам нужно начать серьезную дискуссию о введении двойного гражданства. За исключением России! Поскольку мы в состоянии войны, никакого двойного гражданства с Россией не может быть. Нужно четко прописать балансы, все права и обязанности. Скажем, в Турции есть сообщество крымских татар. Что делать если они захотят двойное гражданство? Но Крым — это Украина. Поэтому, все нужно четко прописать», — сказал глава ведомства.

«Есть много украинский в Канаде, США, Австралии, которые могли бы работать здесь, в Украине, если бы было введено двойное гражданство. Даже все эти печальные действия вокруг Ульяны Супрун — это реальное подтверждение моей мысли. Я недавно открывал в Эдмонтоне Генеральное консульство. Ко мне подходили многие и говорили: продвигайте свою инициативу, мы готовы приехать и поработать. Они готовы по 2-3 года работать не обязательно в Киеве, а помочь местному самоуправлению. Причем они готовы получать украинскую зарплату. Поэтому мы теряем тысячи людей. Это нечестно и неправильно», — подчеркнул Климкин. По его словам, десятки тысяч украинцев живут в других странах (Венгрия, Румыния) и при этом имеют украинские паспорта.

Loading...