Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Климкин рассказал, какое наказание ждет Россию за «выборы» на Донбассе

Европейский Союз может ввести санкции против России за незаконные «выборы» на Донбассе. Под ограничительные меры попадут и организаторы этого мероприятия, и победители «волеизъявления» жителей оккупированных территорий. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, пишет СЕГОДНЯ

По его словам, с Россией нужно говорить с позиции силы и поэтому ожидаются серьезные решения в Евросоюзе.

«Непременно будут санкции в отношении тех, кто руководит организацией этих «выборов» и кого «изберут». Как вы знаете, это мы только что обсуждали с (еврокомиссаром) Йоханнесом Ханом. Это будет специальным пунктом в повестке дня Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник и вторник для обсуждения этих событий. Будут приняты меры, но конечно, я не могу заранее говорить за Европейский Союз, но будут согласованные действия, не только политические заявления. Вы можете говорить с Россией только с позиции силы. Вы не можете говорить с Россией с позиции слабости. Поэтому политические заявления важны, солидарность важна, но действия очень важны», – подчеркнул Климкин.

Министр в качестве примера вспомнил вчерашнее решение США по санкциям против России, что показало единство Запада и является хорошим аргументом в наращивании и усилении общей реакции на российские провокации.

Отметим, что «волеизъявление» запланировано на 11 ноября, но сейчас у оккупантов кипит работа по привлечению людей на «избирательные участки» и достижению «нужного результата». Как сообщалось, боевики даже стянули в Донецк десятки танков и артиллерию, а войска привели в боеготовность на случай возможных бунтов и акций протестов местного населения, так как знают о недовольстве граждан «русским миром».

На днях состоялись переговоры в Минске, где Россия официально заявила, что признает «выборы». Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко подчеркнула, что своим заявлением Москва выдала мандат на войну против Украины.

В свою очередь мировое сообщество уже четко дало понять, что данное мероприятие боевиков, организованное Россией, противоречит Минским соглашениям. В данном духе высказывались в США, ОБСЕ, Евросоюзе и других странах. В конце октября состоялось заседание Совбеза ООН по Украине, на котором ряд стран признал незаконными «выборы» на Донбассе.

Loading...