Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Когда украинцам начнут приходить «письма счастья» со штрафами?

Володимир КАРАВАЄВ:

Как только в Украине заработает современная система видеонаблюдения и нарушения правил дорожного движения будут фиксироваться, водители будут получать штрафы по несколько тысяч гривен. В случае неуплаты им грозит арест имущества. Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. – ред.

Давайте разберемся, как эта система будет работать в украинских реалиях. По поводу штрафов в тысячи гривен, то там возникают вопросы, поскольку есть разные виды нарушений, которые будут фиксироваться видеокамерами. Самое интересное – почему речь идет о конфискации имущества? У нас на сегодня существует порядок конфискации имущества и он в том числе будет распространяться и на те письма счастья, которые будут приходит по факту фотофиксации в автоматическом режиме правонарушений.

Владельцу автотранспортного средства будет направляться постановление, согласно которому штраф надо будет оплатить на протяжении 15-ти дней. Если по истечению этого срока штраф не выплачен, то согласно законодательству, полиция имеет право обратиться в исполнительную службу о принудительном взыскании такого штрафа.

Исполнительная служба открывает исполнительное производство и объявляет автомобиль в розыск. При его обнаружении полиция обязана задержать его и отправить на штрафплощадку. Соответственно человек должен поехать, оплатить штраф и услуги по эвакуации и после этого может забрать свой автомобиль из штрафплощадки. Такая процедура существует у нас с 2008-го года и когда Аброськин говорит про конфискацию имущества, то речь идет именно об этой процедуре.

Новую систему видеонаблюдения будем внедрять не с нуля. У нас уже был опыт и, к сожалению, этот опыт был печальный. Поэтому с учетом всех ошибок, которые были допущены ранее, систему необходимо запускать очень осторожно и очень тщательно подходить к этому вопросу. Пока что ситуация выглядит не самым лучшим образом.

Закон, который действует на сегодняшний день, по сути, повторяет те же самые ошибки, в силу которых в 2010-м году решением Конституционного суда » письма счастья» были отменены. Тот же самый механизм. У нас к ответственности привлекается не тот человек, который совершил правонарушение, а тот, кто является владельцем транспортного средства. Это неправильно, это противоречит Конституции. Если в ближайшее время соответствующие изменения не будут внесены в закон, то нас ожидает дежавю. То, что было в 2010-м.

Конечно, нужно подтянуть инфраструктуру, поскольку все взаимосвязано. Нельзя говорить языком ультиматума. Мол, вы нам сначала сделайте такую-то инфраструктуру, а мы в ответ перестанем нарушать. Каждый должен отвечать за свои действия. Водители в свою очередь даже в действующей инфраструктуре, даже при всех ее недостатках, не должны допускать нарушений. А те, кто отвечает за нарушение эксплуатации со своей стороны, тоже должны нести ответственность. К счастью, ситуация у нас меняется. Если посмотреть на историю 5-летней давности и взять сегодня, то еще 5 лет назад мало кто верил в компенсацию убытков из-за дорожной ямы. А сейчас такие судебные процессы происходят сплошь и рядом. Полиция привлекает к ответственности, в том числе, и владельцев дорог. То есть ситуация у нас потихонечку меняется.

В целом, инфраструктуру нужно усовершенствовать. Очень часто нарушения происходят не потому, что «я хочу нарушить». У нас часто разметки или дорожные знаки расположены таким образом, что водитель своевременно может их не заметить. А это между прочим, в соответствии с Международной конвенцией О международных знаках и сигналах, которую мы подписали, является первым и необходимым условием. Все дорожные знаки и сигналы должны располагаться таким образом, чтобы их легко и своевременно могли обнаружить водители. Сейчас это требование не всегда выполняется.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB