Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коммуналка, новый курс и бензин: что ждет украинцев летом

Украинцам это лето может запомниться не только подорожанием билетов на поезда, но и очередной волной роста коммунальных тарифов, передает АНТИКОР. В ближайшие несколько месяцев:

— снизится курс доллара;

— упадет спрос на рынке недвижимости, поэтому будет легче найти квартиру;

— почти на 65% может подорожать газ;

— на 45% могут вырасти цены на горячую воду и отопление.

OBOZREVATEL разобрался, как эти и другие изменения могут повлиять на жизнь украинцев.

Бензин может подорожать на 1,5 грн/л

Украина импортирует 85% светлых нефтепродуктов. Поэтому подорожание нефти на мировых рынках неизбежно приводит к росту цен на украинских автозаправочных станциях (АЗС). На данный момент средняя стоимость дизеля – около 28 грн, а бензина А-95 – 30 грн за литр. В течение лета, как прогнозирует эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук, цены прибавят около 1-1,5 грн/л.

Украинские АЗС зарабатывают в первую очередь на больших объемах реализации. А повышение цен может привести к тому, что украинцы станут экономнее расходовать бензин или же найдут, где дешевле. Поэтому, даже после появления экономических предпосылок, подорожание происходит с большим опозданием и постепенно.

Как уже писал OBOZREVATEL, цены на нефть марки Brent в этом году могут достичь отметки в $90. Рост цен прогнозируют и в МВФ. По их оценкам, есть основание для повышения котировок на 11,7%. Согласно прогноз-аналитическому докладу, на рынок повлияют расширение соглашения ОПЕК об ограничении добычи, геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, глобальный рост мировой экономики. В свою очередь подорожание нефти приведет к росту цен на нефтепродукты в Украине на 22-24%, говорится в прогнозе ICU.

Газовый вопрос и толчок для подорожания коммуналки

В июне Кабинет министров должен был пересмотреть тариф на газ в Украине. Однако в конце мая правительство отсрочило решение до августа. МВФ настаивает на повышении действующего тарифа на 65%.Такой рост может привести к подорожанию горячей воды и отопления примерно на 45%. И президент Петр Порошенко, и премьер Владимир Гройсман отмечают: Украине необходимо продолжить сотрудничество с МВФ. А без решения газового вопроса очередной кредитный транш получить не удастся.

Главная причина подорожания: цены для украинцев привязаны к стоимости голубого топлива на немецком хабе. Импорт дорожает, приходится платить больше и украинцам.

Международные кредиторы настаивают: для полноценного функционирования рынка газа цены должны быть на одном уровне. До тех пор, пока «Нафтогаз» продает населению голубое топливо по ценам, которые устанавливает Кабмин, экспортеры не могут зайти на рынок и конкурировать с монополистами (речь идет о поставках голубого топлива для населения).

Ранее OBOZREVATEL писал о том, какие сценарии повышения тарифа Кабинет министров предложил МВФ. Так, согласно «мягкому» варианту, цены на газ могут вырасти только на тот объем голубого топлива, который превышает социальную норму потребления. То есть те украинцы, которые экономно тратят, могли бы меньше платить. Однако, как рассказал источник в правительстве, этот вариант эксперты Фонда не поддержали.

Курс доллара: укрепление и снова девальвация

Летом курс национальной валюты может преодолеть психологическую отметку в 26 грн/$. Многие аналитики прогнозировали такое укрепление еще в мае. Однако этот рубеж до сих пор остается важной отметкой. Более того, как рассказывает старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, если доллар опустится ниже 26 грн, стоит ожидать укрепление нацвалюты до 25,5 грн/$.

Последние несколько лет летом доллар в Украине дешевеет из-за роста экспортных выручек, небольшой активности по выплатам кредитов, снижения импорта. Однако в этом году, если доллар будет расти на мировых рынках, например, после решения ФРС об изменении учетной ставки, ревальвационный тренд могут компенсировать внешние факторы.

Даже при позитивном сценарии девальвации не избежать. В конце лета – ближе к началу сентября американская валюта снова будет дорожать. Причем с таким прогнозом соглашаются и опрошенные OBOZREVATEL аналитики, и банкиры, и даже правительство. Последние на конец года заложили в бюджет курс гривни в 30,5 грн/$.

Итак, летом доллар будет колебаться в пределах 25,5-26,25 грн, а ближе к осени перешагнет отметку в 27 грн и продолжит рост.

Квартиры могут подешеветь, но не все

Мертвый сезон летом наступает на рынке недвижимости. Спрос падает, в результате появляется возможность поторговаться при выборе жилья. Как объясняет риелтор Ярослава Чапко, эта тенденция может в первую очередь коснуться квартир в старых домах и без ремонта. А вот в новостройках ждать снижения цен на аренду не стоит.

После массового закрытия банков многие украинцы забрали вклады, а чтобы деньги не съела инфляция, инвестировали их в покупку квартир в новостройках. После в таких квартирах делают ремонт и сдают их в аренду. Правда, только с помощью аренды окупиться квартира быстро не сможет, однако позволит сохранить накопленные средства и ежемесячно получать доход. Если речь идет об однокомнатной квартире, то квадратные метры с ремонтом и новой мебелью можно сдать в аренду за 7-9 тыс. грн.

Как и на валютном рынке, в конце августа рынок недвижимости ожидает очередной всплеск. В крупные города приедут студенты, спрос на аренду вырастет, и у владельцев появится возможность повышать цены.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинских застройщиков ощутимо ограничили: новостроев станет значительно меньше

В Украине вступили в силу ограничения, касательно максимальной плотности застройки: появились цифры о количестве человек, проживающих на одном гектаре, пишет From-UA с ссылкой на  Политека.

С 1 сентября 2018 года в новых государственных строительных нормах введены предельные показатели плотности населения микрорайона 150-450 чел/га.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Из сообщения следует, что планировании нового микрорайона показатели плотности населения в крупных и крупнейших городах допускается повышать не более чем на 20%. Это означает , что 1 гектар не должна превышаться плотность в 540 человек. При этом существуют отдельных условиях:

  • чтобы на территории микрорайона обязательно размещались подземные автостоянки или многоэтажные гаражи,
  • встроенно-пристроенные детсады,
  • создавались открытые озелененные террасы в жилых и общественных зданиях.

Ранее максимальная плотность населения определялась на уровне 450 человек/га, но при наличии определенного обоснования она могла превышаться в несколько раз. В результате в некоторых районах городов плотность населения достигала 2000 человек/га.

Показатели плотности многоквартирного жилого фонда на территории микрорайона (квартала) определяются по такому расчету:

Важно отметить, что за последние годы в Украине появилось огромное количество новых домов и комплексов, но жилищную проблему это не решило, ведь новые квартиры оказались не по карману многим

В последние годы в стране, особенно в крупных городах, наблюдался строительный бум, но и он пошел на спад. По данным Государственной службы статистики Украины, с января по июнь 2018 года в целом по стране наблюдалось снижение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов на 29,2%.

Как отмечают эксперты, объем строительства рос по трем причинам. Во-первых, многих объектов жилищного фонда планировалось инвесторами до событий 2013−2014 годов.

Во-вторых, увеличение объемов строительства малоэтажного, недорогого жилья экономкласса связано со спросом на такие квартиры со стороны переселенцев. И в-третьих, рост объемов строительства жилья связан со спросом от жителей малых и средних населенных пунктов, переезжающих в крупные города.

Если взять к примеру Киев, то спрос на жилье в столице остается на высоком уровне. Но многим стали интересны и квартиры в пригороде.

«Как правило, в окрестностях Киева жилые комплексы имеют невысокую этажность застройки — от 5 до 11 этажей — и доступную цену. Квадратный метр в пригороде, стоит как минимум на 20% ниже, чем в Киеве», — отмечает эксперт.

Играет на руку новостроям и состояние квартир на вторичном рынке.

«На сегодняшний день жилой фонд нашей страны состоит в основном из сталинок, брежневок и хрущевок, срок эксплуатации которых заканчивается примерно в одно и то же время — в следующие десять лет. В дополнение ко всему последние 30 лет, как правило, капитальные ремонты в старых домах не проводились», — аргументирует эксперт.

Новострой выбирают даже зная, что застройщики зачастую экономят на материалах, где-то отклоняются от строительных норм, а иногда и откровенно халтурят.

жилье, квартиры,недвижимость,

Среди квартир в спросе преобладают однокомнатные. Они составляют около 60% продаж.

«Но застройщики сознательно ограничивают количество такого жилья при проектировании, поскольку большое число маленьких квартир автоматически снижает привлекательность объекта для других покупателей», — рассказывает специалист.

«Наибольший интерес сейчас вызывают полноценные однокомнатные квартиры небольшой площади (36−38 квадратных метров) с просторной кухней, в которой можно оборудовать зону отдыха, и отдельной комнатой-спальней. Покупателями таких квартир являются молодые семьи, для которых это первое жилье. У них в приоритете максимально эффективное использование пространства и экономия на коммунальных платежах. Часто они даже отказываются от балкона или лоджии в пользу жилой зоны», — говорят о ситуации на рынке.

Популярность двухкомнатных и трехкомнатных квартир составляет приблизительно 20−25% в каждой категории. Но покупатели такого жилья становятся значительно требовательнее. «Двушки» и «трешки» приобретают семьи с детьми, которые не собираются расширяться и менять жилье в ближайшее время. Часто это уже не первая покупка, поэтому квартира выбирается очень тщательно.

Когда Крым вернется в Украину: раскрыта вся правда

В Российской Федерации рассказали, насколько реальным является возвращение аннексированного Крыма Украине.  Об этом заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, передает Новости Украины From-UA с ссылкой на  Политека.

Так, по его словам, Россия тратит на содержание аннексированной украинской территории миллиарды долларов.

«Это, с одной стороны, не такая большая цифра для экономики России. Хотя она, например, больше, чем Украина ежегодно получает за транзит российского газа. Но, например, строительство моста в Крым лишило город Новосибирск моста через реку Обь и город Якутск моста через реку Лена, а без последнего целый регион очень сильно тормозится в своем развитии», — отметил он.

Более того, утверждает Пономарев, Крым обязательно вернется в состав Украины.

«Вероятность – 100%. Вопрос только – когда», — подчеркнул он.

У Путина сделали громкое заявление по взрыву в Керчи

Первый заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов заявил, что в колледже в Керчи был совершен теракт. Об этом сообщают российские СМИ, передает АНТИКОР

«Трагические события, которые произошли в Керчи, затрагивают и Росгвардию. Мы являемся участниками тех задач, которые определяет нам нормативная база. Могу сказать, что подразделения Росгвардии выполняют функционал по ликвидации последствий [этого] террористического акта», — сказал он журналистам.

Он также заявил, что в колледже в Керчи взорвалось самодельное взрывное устройство. «Причина — взрыв самодельного взрывного устройства», — сказал он.

По словам Меликова, сейчас все структуры, которые уполномочены выполнять задачи по эвакуации и помощи пострадавшим, занимаются этим.

Кроме того, в Следственном комитете РФ было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».