Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коммуналка подорожает в несколько раз, введут RAB-тарифы и абонплату: что будет с ценами

В апреле в Украине должны были ввести новую методику расчета тарифа на поставку электроэнергии — RAB-тарифы, повысить стоимость газа, а следом пересмотреть стоимость отопления и горячей воды. Но и НКРЭКУ, и правительство приняли решения подорожания перенести. Так, стоимость голубого топливо скорее всего повысят уже в июле, а тарифы на электроэнергию для простых украинцев пересмотрят только в следующем году. «Обозреватель» разобрался, когда и почему в Украине могут вырасти тарифы, пишет АНТИКОР.


Как должны вырасти тарифы на коммуналку

Стоимость газа, согласно действующей формуле, в апреле должны были повысить на 62%. Однако, решение в результате отсрочили до июля. Кроме того, в несколько раз должны были повысить стоимость поставки электроэнергии для отдельных категорий потребителей. Также в этом месяце в Украине должны были ввести стимулирующее тарифообразование, то есть заложить в стоимость поставки прибыль на старые и новые активы. Однако, введение RAB-тарифов также перенесли на неопределенный срок.

Стоимость поставки электроэнергии – одна из составляющих конечного тарифа для потребителей. Растут расходы на поставку, увеличивается и конечная стоимость «тока». По разным оценкам, введение стимулирующего тарифообразование могло увеличить цены на 10-20%.

Как подсчитали в комиссии, действующий тариф покрывает всего 51% экономически обоснованной стоимости электроэнергии. Таким образом, «ток» для украинцев должен продаваться по цене почти в 1,5 раза выше действующей. Как стало известно «Обозревателю», стоимость электроэнергии Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в этом году пересматривать не планирует. Скорее всего, тариф на «ток» пересмотрят только после запуска рынка электроэнергии, то есть к лету 2019-го. Электроэнергия в Украине одна из самых дешевых в Европе. Так, по данным Евростата, средняя цена в ЕС – 656 коп. за 1 кВт*час, в Румынии – 368 коп. за 1 кВт*час, а в Германии – 982 коп.

Параллельно с тарифами на газ в Украине должны дорожать горячая вода и отопление. Учитывая, что в среднем в структуре стоимости горячей воды и отопление голубое топливо занимает 70%, рассказывает эксперт в сфере теплоснабжения Сергей Пинчук, то при подорожании газа на 10%, горячая вода и отопление могут подорожать на 7%.

Если бы тариф повысили на 62%, то горячая вода и тепло выросли бы в цене на 43%.

В 2018-м газ подорожает на 18%, электроэнергия, отопление и горячая вода – на 20%, говорится в консенсус-прогнозе, разработанном на основе данных МЭРТ, Министерства финансов, НБУ, государственных и частных исследовательских институтов, аналитических компаний. При этом озвученные цифры не являются официальным прогнозом правительства.

Как будут расти тарифы в ближайшие годы

Каждый год голубое топливо в Украине будет, согласно оценкам экспертов МЭРТ, прибавлять в цене по 20%. Так, если прогноз окажется верным, то уже в 2021 году кубометр газа будет продаваться по 14 грн, а это в два раза выше действующего тарифа. При этом на 70% подорожает горячая вода и тепло. Для примера, на данный момент отопление двухкомнатной квартиры может обойтись примерно в 2 тыс. грн, согласно социальным нормативам. Если кубометр газа будет стоить 14 грн, то за отопление квартиры такой же площадью придется заплатить уже около 3,4 тыс. грн.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com