Среда, Ноябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Конец дешевого доллара. Банкиры дали курсовые прогнозы на следующую неделю

Нацбанку не удается остановить подорожание доллара. 10 августа его курс на межбанке подпрыгнул еще на 15 копеек, и остановился вечером в рамках 27,28-27,32 грн/$, сообщил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. За неделю «американец» поднялся на 20 копеек, передает АНТИКОР.

В течение дня котировки достигали даже 27,38 грн/$, так что 27,32 грн/$ — еще не самый плохой результат для финиша недели. Чтобы выйти на него, Нацбанку, по оценкам казначеев, пришлось выбросить на продажу порядка $30 млн. В течение дня они поднимали свой ценник вслед за рынком — с 27,20 грн/$ до 27,30 грн/$. Тем не менее не удовлетворил весь спрос на валюту.

Активная скупка доллара на торгах идет по ранее озвученным причинам, новых не прибавилось:

Растущий наличный спрос: на межбанке скупают валюту под пополнение касс.
Отложенный спрос на доллар с прошлой и позапрошлой недели, когда заявки на покупку снимались на пиках подорожания валюты.
Закупки импортеров под текущие и будущие проплаты по контрактам.
«Ощущается активация закупки валюты импортерами для предоплаты контрактов», — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Во компаниях контрактуют осенние поставки импортных товаров (от продуктов питания до продукции легпрома) с курсовым запасом — по 27,50-27,80 грн/$. Потому спокойно сейчас закупаются на межбанке по 27,32 грн/$ под осенние проплаты.

Глубоко укореняется и наличная тенденция: живой доллар скупают не только фермеры, получившие гривну за зерно, а также городские жители, которые стараются приобрети лишние $200-300, но еще и вкладчики. По мере окончания сроков гривневых вкладов, люди конвертируют всю сумму в валюту, и снова вкладывают ее на счет. Потому речь идет не о сотнях, а о тысячах долларов.

И, как водится, на этой ситуации стараются заработать экспортеры, которые снова стали придерживать валютную выручку, чтобы сильнее раскачать котировки. Казначеи хором говорят о сокращении валютного предложения. Примером сегодняшнего дня стал некогда ключевой продавец доллара — Приватбанк, который был замечен в достаточно активных закупках доллара.

Банки дороже менял

Сразу на 15 копеек 10 августа подскочила средняя стоимость доллара на продаже людям в банковских обменниках — до 27,40-27,50 грн/$. В этом диапазоне работало большинство крупных банков: Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, УкрСиббанк, Ощадбанк, ОТП Банк, Укргазбанк, Альфа-Банк, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ.

Дешевле 27,31 грн/$ валюту людям не предлагали, а максимальный ценник достигал 27,90 грн./$.

При этом выкупали доллар у людей в рамках 26,80-27,35 грн/$.

У менял на черном рынке «американец» сегодня был куда дешевле. Утром они начинали торговать в рамках 27,26-27,33 грн/$, и к полудню приподнялись к 27,28-27,36 грн/$. Но говорят, что бешенного валютного спроса барыги сегодня не ощущали, и двигали свои ценники вслед за банковскими обменниками. К 15 часам они работали в рамках 27,32-27,40 грн/$, а к вечеру остановились в рамках 27,32-27,41 грн/$.

Дешевый доллар не обещают

На понедельник пока дают неутешительные прогнозы.

«Скорее всего, 13 августа мы увидим старт межбанка в рамках 27,25-27,35 грн/$. Будет ли расти валютное предложение под увеличивающийся спрос — пока рано судить. Хотя по логике должно. Бизнесу предстоит до 17 числа уплатить квартальные налоги, так что он будет нуждаться в гривне, и станет активнее конвертировать свою валютную выручку», — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В тоже время финансисты не рискуют давать оптимистические оценки по укреплению гривны.

«Тяжело делать прогноз на следующую неделю. Коррекционное движение вниз не реализовалось, внешний фон негативен. Это с одной стороны, а с другой стороны на следующей неделе уплачиваются квартальные налоги. Посмотрим, что победит», — заметил начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Олег Куринной спрогнозировал на понедельник работу межбанка в рамках 27,25-27,35 грн/$, а на неделю — 27,20-27,40 грн/$. Пеняя на скромные возможности Нацбанка.

«К сожалению ресурсные возможности регулятора тоже не безграничны, и он не сможет категорично повлиять на курс доллара на следующей неделе. Поэтому тенденция к спекулятивным колебаниям курса на межбанке на фоне роста спроса на наличном рынке сохранится», — резюмировал Куринной.