Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Контрабанда леса-кругляка из Украины будет продолжаться — экономист

Ситуация с экспортом леса-кругляка практически не изменилась с 2015 года, когда был введен мораторий. Это говорит о том, что те контрабандные схемы по вывозу леса, которые были после введения моратория, остались.  Об этом в комментарии сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает АНТИКОР

По словам эксперта, основная схема – это, когда под видом дров вывозится лес-кругляк. С одной стороны, необходимо сделать так, чтобы переработка древесины происходила внутри Украины, потому что при переработке совсем другая добавленная стоимость, намного выше, чем просто экспорт сырья, и это правильное направление, но оно нивелируется тем, что просто происходит контрабанда.

«В этой ситуации очень важен такой аспект, который замалчивается и не освещается со стороны Украины, как мораторий – то, что на это закрывает глаза Европейский союз и прежде всего крупнейшие европейские транснациональные компании, которые покупают этот лес-кругляк, перерабатывают его и делают мебель. В этом непосредственно участвует IKEA и H&M», — сообщил В. Скаршевский.

Казалось бы, отметил эксперт, где лес-кругляк и где H&M? Но на самом деле это связано, потому что контрабандный лес-кругляк из Украины идет на крупную европейскую деревообрабатывающую фирму, где из него получают вискозу, которую продают H&M, где из нее шьют одежду. Теоретически и даже практически в одежде H&M, которую начали продавать в Украине, присутствует лес-кругляк.

«По сути, когда президент Порошенко наложил вето и потребовал отменить возможность экспортировать дрова, поддержал контрабанду, которая пользуется спросом у европейцев. В этой ситуации они виноваты в равной мере, как и украинцы, потому что, если бы они не покупали ее, ее бы и не было, потому что до 80% экспорта древесины идет в Европу. Надо относиться к двум сторонам одинаково, а не говорить, что в Европе все очень хорошо и там нет никакой коррупции. Там тоже все есть, и европейская коррупция подпитывает украинскую», — заключил В.Скаршевский.

Напомним, 6 сентября Верховная рада Украины поддержала ранее ветированный законопроект №5495 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» с предложениями президента Петра Порошенко.